<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта

 

ВЕСТИ
при Светлане Сорокиной
1991-1997

'Орфей'


В 1996 г. Светлана Сорокина получила «Орфея»,
победив на ТЭФИ в номинации
«Лучший ведущий информационных программ».

Светлана Сорокина'Вести' - заставкажурналисты 'Вестей' - Юрий Ростов, Светлана Сорокина, Евгений Киселёв, Владислав Флярковский


Осенью 1990 года Борис Ельцин подписал указ о создании Российской телерадиокомпании — во время жёсткого противостояния с Михаилом Горбачевым «свой» телеканал был ему необходим. Российскую телерадиокомпанию строили с нуля — в первый момент у Олега Попцова, который согласился уйти с поста зам. главного редактора «Московских новостей» ради того, чтобы возглавить компанию, не было ни здания, ни техники, ни персонала.
Как вспоминал Попцов, здание на 5-й улице Ямского Поля (где ВГТРК квартирует и ныне) удалось получить при помощи Ивана Силаева, тогдашнего российского премьера. Первые три камеры были куплены на деньги, данные в долг Святославом Фёдоровым. Персонал же для компании набрали в основном на радио, но были люди и с телевидения.
Первые полгода действовало лишь «Радио России». Первая телепрограмма - «Вести» - вышла в эфир лишь 13 мая 1991 года. «Вести» вышли в свет под руководством первого председателя ВГТРК Олега Попцова и первого директора «Вестей» Олега Добродеева. Первой ведущей стала Светлана Сорокина, которая до последнего появления в эфире второго канала была лицом, живым символом программы.

Светлана СорокинаВ одном из интервью Светлана рассказывала о первом эфире «Вестей» так: «Всю весну эфир откладывался - март, апрель, май… В марте мы работали на Съезде народных депутатов - был такой пробный выход РТР, прямые включения из Кремля Я за­ставила оператора поклясться, что меня снимают только по пояс, - у меня же коленки ходуном ходили Это сейчас смешно вспоминать, а тогда… Кстати, в то время я пришла поплакаться к Добродееву, мол, ничего в политике не понимаю, но он меня успокоил и сказал: «Ничего страшного, газеты почитаешь, с людьми поговоришь. И хочу познакомить тебя с человеком, который как раз будет помогать тем, кто в политике не разбирается, возглавит группу аналитиков» Тогда мы с Николаем Карловичем Сванидзе и познакомились. Он был гораздо более стройный, в обычном свитере, с которым долго не расставался, простой, симпатичный. А что касается эфира, то нам его обещали 5 мая, и мы составили график с этого числа. По нему-то и вышло, что 13-го первый выпуск «Вестей» вела я. Не то чтобы меня пустили как кошку первой пройтись по новой квартире, но так сложилось, и мы не стали переигрывать. Но я вибрировала ужасно. … Помню всё сквозь туман. Мы метались, никто не понимал, что нужно делать, это было некое сумасшествие. Тогда открытие нового телевидения было в новинку, не то что сейчас. Набежала целая куча импортных телекомпаний, руководство было занято представительскими мероприятиями давало интервью, позировало перед камерами. А я сидела за разваливающимся столом в общей комнате, заполненной людьми. Съёмочные группы работали здесь же. И вот в этой суматохе я судорожно пыталась что-то писать. Чувствовала себя забытой, покинутой и очень несчастной. Когда мне удавалось поймать за фалду кого-то, кто пробегал мимо, человек уворачивался, хлопал меня по плечу - мол, всё нормально - и бежал дальше. Я в какой-то прострации забрела в студию, села, а дальше… Когда очень страшно, начинаешь что-то говорить и делать по принципу «Остапа несло…» Так что первый выпуск мы провели нормально. Я только понимала, что нужно снизить как-то пафос происходящего. И сказала что-то вроде «Наконец, последняя новость, которую я хочу вам сообщить, - то, что сегодня появилось новое, республиканское телевидение, телевидение России. Наверное, наши новости во многом будут перекликаться с теми, которые вы увидите через короткое время в программе «Время», но они будут, и очень, отличаться. Единственное, в чём мы полностью совпадём, - в прогнозе погоды» Так что этот «блин» вышел не комом.»

«Вести» сразу же стали сверхпопулярной информационной программой. «Имя» передаче сделали ведущие. Вот этот первый состав: Светлана Сорокина, Александр Гурнов, Владислав Флярковский, Евгений Киселёв, Сергей Доренко. По воспоминаниям первых сотрудников «Вестей», той атмосферы, которая царила при создании первых программ, они не встречали больше уже нигде - «Можно было всё». Люди делали российское телевидение с чистого листа: ограничений — ни творческих, ни административных - для них не существовало. Программа получалась совершенно особенной. Основным отличием новой информационной программы того времени было отсутствие цензуры и отказ от заказных материалов. Осенью 1991 года, после перехода О.Добродеева на 1 канал, директором «Вестей» стал Владимир Батуров.
В 1993 году ведущие «Вестей» Александр Гурнов, Владислав Флярковский и Юрий Ростов были отправлены в заграничные командировки: А.Гурнов стал руководителем корпункта в Лондоне, В.Флярковский - руководителем коррпункта на Ближнем Востоке и собкорром РТР в Израиле, а Ю.Ростов руководителем корпункта в США, где впоследствии и остаётся на ПМЖ, причём с работой на русском телеканале; так он там и работает по сию пору.
В мае вместо Владимира Батурова директором программы был назначен Александр Нехорошев.

В ночь с 3 на 4 октября 1993, после отключения всех каналов связи, «Вести» стали единственной программой, которая постоянно, из резервной студии, в прямом эфире сообщала по всем телеканалам о ходе событии той ночи. Прямой эфир вели Светлана Сорокина, Н.Сванидзе, В.Виноградов, С.Торчинский. Во время выполнения служебного задания у стен Белого Дома был тяжело ранен корреспондент программы Рустэм Сафронов.
Начал выходить в эфир полноценный утренний выпуск «Вестей» (а не повтор ночных программ).
В декабре выходит в эфир новая информационно-аналитическая программа «Подробности», авторами и ведущими которой стали Николай Сванидзе и Сергей Доренко. (Выходила до апреля 1996 года).
Осенью 1994 года был закончен монтаж информационно-технического комплекса (т.н. newsroom). Теперь, покинув Останкино, «Вести» выходили в эфир из собственной студии на Ямском поле. А 11 декабря, когда Светлане пришлось говорить о начале полномасштабной чеченской войны, она не сдержала слёз - сердцем почуяла, во что всё это выльется.
В мае 1995 года впервые были вручены премии всероссийской телеакадемии ТЭФИ. «Вести» были признаны лучшей информационной программой, а ТЭФИ как лучший ведущий информационной программы получил Николай Сванидзе. Выглядело всё так, будто жюри не решилось выбрать между Светланой Сорокиной и Татьяной Митковой, вот и «спустило» премию третьему кандидату; надо полагать, он это понимал, отчего и смотрелся не шибко празднично. Зрители, наблюдая всё это по телевизору, потешались: уж больно очевидно было превосходство обойдённых призом дам над нечаянным чемпионом. Чемпион, надо полагать, соответственно затаил и впоследствии реализовал.
Июнь 1995 года. Будённовск. В числе добровольных заложников у Басаева — корреспондент «Вестей» Алексей Самолётов. В июне он был награждён премией «За мужество и профессионализм».

В феврале 1996 года указом Бориса Ельцина Олег Попцов был снят с должности Председателя ВГТРК. Творческий коллектив протестовал, но — плетью обуха… Ельцин, ругаясь на Попцова, заявил, что в новостях «порют чернуху». Светлана в одном из эфиров жёстко возразила ему. Новым председателем ВГТРК был назначен президент Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) ТВ-6 Эдуард Сагалаев. В марте главным редактором «Вестей» стал Михаил Пономарёв. 1 апреля программа Николая Сванидзе «Подробности» последний раз вышла в эфир. 21 апреля Н.Сванидзе, с одобрения Сагалаева, выпускает в эфир новую информационно-аналитическую программу «Зеркало». В апреле Александр Нехорошев покидает пост директора «Вестей».

Перемены были восприняты плохо. Вот что говорила по этому поводу Светлана:
«Мне многое непонятно. Почему Указ, который прозвучал вчера после оценки, был, оказывается, подписан накануне. Много неясностей, нелепостей. Самое ужасное, что мы, редакция информации, остались в очень незащищённом положении. Мы не ввели контракт, мы не ввели никакой финансовой самостоятельности, юридических норм взаимоотношений руководства компании и такого подразделения, как служба информации. Поэтому сейчас мы остались - и в этом я виню Попцова - в довольно тяжелой ситуации, когда каждый пришедший сюда человек - Сагалаев или следующий - может очень быстро расправиться с коллективом, в котором я работаю. И оптимистическое заявление Олега Попцова о том, что нас просто так через колено не перебросишь- не более чем оптимистическое заявление.
- Остаётесь ли вы в службе информации "Вестей" в том случае, если на вас будет оказываться давление?
- Я остаюсь до тех пор, пока это будет возможно. До тех пор, пока мне не придется сказать в эфире что-нибудь вроде этого: вот эту информацию я вынуждена сообщить вам только по агентству ИТАР-ТАСС. К сожалению, есть и другие агентства, и есть подробности, меняющие суть дела, но я вынуждена сообщить только это. И это будет последнее, что я скажу в эфире.»
(Экспресс-опрос, «Невское время» № 32. 17.02.1996).

Легендой в истории взаимоотношений журналистов и власти стал «праздничный» диалог Светланы с Ельциным. Когда на приёме по случаю 8 марта он остановился перед Светланой, она представилась соответственно — это я, мол, которая чернуху порет. Президент сразу превратился в провинившегося школяра и начал оправдываться — дескать, всё уже хорошо, это дело прошлое… Вот как описывала эту сцену Ирина Петровская:
«Накануне 8 Марта все каналы показали в новостях сюжет о встрече президента со знатными женщинами в Кремле. Благодаря телевидению мы часто наблюдаем, как происходят подобные мероприятия с участием мужчин разных профессий. Есть возможность сравнить.
Меня всегда поражало, как уважаемые, независимые, достойные мужики, подходя к вельможной ручке, словно уменьшаются в росте: подобострастно улыбаются, суетятся, лебезят, благодарно обхватывают президентскую длань обеими руками, всем своим видом демонстрируя беспредельную преданность.
Приглашенные к президенту знатные женщины - актрисы, депутатши, рабочие, колхозницы и журналистки - выстроились в очередь на представление и тоже, в основном, смущались и жеманились. Настал черед ведущей программы "Вести" Светланы Сорокиной.
- Здравствуйте, Борис Николаевич, я - «Вести», которые «чернуху» гонят (напомню: именно так звучало обвинение в адрес второго канала, за что поплатился должностью его председатель Олег Попцов).
- Очень приятно, — невпопад, по инерции ответил президент.
- Я думаю, это ваши советники вам подсказали. Вы же так не считаете, правда?
- Сейчас нет (неуверенно, после паузы, с чуть заметным раздражением).
- А когда перестали так считать?
- Недели три назад.
- То есть, после нового назначения?
На этом сей знаменательный диалог закончился. Ответственные за соблюдение протокола прошипели ей в ухо (как рассказала мне Светлана): «Проходите. Не устраивайте пресс-конференций».
Ну? Какому даже самому отчаянному мужику пришло бы в голову вот так, в лоб: «Я "Вести", которые "чернуху" гонят»? Недаром, свидетельствует Олег Попцов в своей книге, Сорокину недолюбливают в президентском семействе. Как сказал Эдвард Радзинский в программе, посвященной другой прекрасной женщине, Татьяне Дорониной: "Власть в этой стране прощает предательство, но не прощает независимости мысли".»
(«БУНТ ЖЕНЩИНЫ В СТРАНЕ ЖАЛКИХ МУЖЧИН», Теленеделя с Ириной Петровской - «Известия» № 50, 16.03.1996)

13 мая в связи с 5-летием «Вестей» Орденом Почёта был награжден спецкор программы Александр Сладков, распоряжением Президента РФ объявлена благодарность А.Нехорошеву, А.Гурнову, В.Флярковскому.
Май. Светлана Сорокина  получила ТЭФИ как лучшая ведущая информационной программы. Её проход по залу к сцене многие вспоминают как одну из самых ярких сцен, когда-либо запечатлённых телекамерами. Вскоре они вдвоём с Э.М.Сагалаевым сделали «Открытые новости».
В 1996 году Светлана Сорокина  была приглашена на 49-й дециметровый канал REN-TV, однако после переговоров с руководством ВГТРК отказалась от предложения, несмотря на обещания высоких заработков.
В феврале 1997 года указом Бориса Ельцина Председателем ВГТРК был назначен Николай Сванидзе. 27 октября вновь вышли в эфир «Подробности». Ведущий — политический обозреватель Владислав Флярковский, покинувший «Вести». Позднее вторым ведущим и Главным редактором программы стал Дмитрий Якушкин. Михаил Пономарёв вернулся в «Вести» ведущим вечернего (20.00) эфира. Главным редактором «Вестей» стал Борис Непомнящий.
В июле 1997 года Светлана Сорокина вошла в состав специального жюри Фонда Андрея Тарковского для вручения награды имени Тарковского на XX Московском кинофестивале.
Те, кто в 1991 году создавал первые программы, в один голос утверждают, что того «заряда» хватило до ухода Светланы Сорокиной. После «воцарения» Сванидзе на канале стали происходить весьма неприятные, часто нелепые перемены — был, например, закрыт интересный и своеобразный проект «Анонимные собеседники», исчезла из эфира чудесная программа Александры Ливанской, многие другие передачи. Сванидзе последовательно избавлялся от тех, кто был талантливее его или просто был неудобен властям, обслуживание которых оказалось подлинным призванием нового босса. Изгнание Сорокиной стало вопросом времени. В ноябре 1997 года Светлана не по своей воле покинула «Вести». В последний раз она провела выпуск «Вестей» в 20:00 в субботу, 22 ноября 1997 года (см. аудиофайл с записью последней «прощалки» на странице «Вестей» в разделе «Аудио-видео»). Официальная мотивировка — реформирование информационного вещания ВГТРК — была смехотворна. Руководством ВГТРК ей было предложено вести авторскую программу либо на телеканале «Россия», либо на телеканале «Культура», однако Сорокина отказалась от этих предложений. В ноябре 1997 года в печатных СМИ, появились сообщения, что Сорокина переходит на работу в Дирекцию информационных программ телекомпании НТВ, что она и подтвердила 27 ноября (подробности о переходе Светланы Сорокиной с РТР на НТВ см. в тематической подборке публикаций).

22 ноября 1997 года знаменитый телеведущий В.В.Познер заявил «Известиям»: «Мне бы хотелось поспорить … с председателем ВГТРК Николаем Сванидзе, заявившим в N 221 [«Известий» за тот же год], что решение об удалении из «Вестей» Светланы Сорокиной он принял сам. Совсем недавно в одной из передач РТР он с пафосом говорил: "Вести" — это и есть Сорокина, Сорокина - это и есть «Вести». Так что же изменилось? Из совершенно достоверных источников я знаю, что решение он принял под давлением, что давление на него оказывалось с самого верха, там давно мечтали отстранить её за своенравность и самостоятельность. Что же касается якобы падающего рейтинга «Вестей» с Сорокиной, то я уверен: если сегодня провести опрос зрителей, она займёт первое место среди ведущих информационных программ».
15 декабря 1997 года Светлана впервые вышла в эфир НТВ как ведущая «Героя дня». Ларри Кингу как королю жанра актуального интервью пришлось потесниться.

Светлана Сорокина рассказывает: "Я вспоминаю работу в "Вестях" не так часто, но с удовольствием. Той атмосферы, которая царила на первых программах, не было больше нигде. Мы бегали, никто не понимал, что нужно делать. Я сидела за разваливающимся столом в комнате, заполненной людьми, и судорожно пыталась что-то писать. Когда мне удавалось схватить кого-то, пробегающего мимо, за пиджак, человек на секундочку останавливался, говорил, что все нормально, и бежал дальше. Так в каком-то тумане я первый эфир и провела. А команда у нас была отличная. Поддерживали друг друга как могли. После "Вестей" мне еще пришлось короткое время читать новости на ТВ-6. Но эти несколько месяцев дали мне понять, что я уже отошла от любви к ведению новостей. Сейчас мне гораздо интереснее вести интервью, ток-шоу и снимать документальное кино".


Составлено с использованием материалов http://www.gnus2000mirror.narod.ru. и др.
См. также: http://drvestey.narod.ru/, http://broadcasting.ru/articles2/humanit/kak-eto-bylo

 

 

<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта