<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта

 

Светлана Сорокина
в радиоспектаклях на Эхе Москвы
1999 – 2000

а  у  д  и  о, .mp3

Эхо Москвы

 Джон Р.Р.Толкин

братья Стругацкие 

 ХОББИТ, или Туда и обратно

ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ 

[весь радиоспектакль, .mp3]  [фрагмент .wma, 226 Кб]

[фрагмент, .wma, 249 Кб]  [весь радиоспектакль, .mp3]

В 1999 году Светлана Сорокина предложила Алексею Венедиктову устроить на «Эхе Москвы» чтения книги Дж.Р.Р.Толкина «Хоббит, или Туда и обратно». За дело взялись серьёзно, подобрали команду, аккуратно, не разрушая книги, сократили текст (в наиболее известном у нас переводе Н.Рахмановой), продумали звуковое оформление — и записали. Получилось весело и хорошо. Запись была разбита на семиминутные фрагменты, каждый из которых повторялся в эфире дважды — днём (в шестом часу) и вечером (около девяти). Восторгу слушателей не было предела, и радиоспектакль несколько раз повторяли, к великой радости народной.
Режиссёр-постановщик — Рамил Ибрагимов (он же исполнил роль Гэндальфа). Текст от автора читала Светлана, в ролях: хоббит Бильбо Бэггинс — Лев Гулько, Торин — Константин Кравинский, Король лесных эльфов и старый ворон — Александр Андриенко, бургомистр Озёрного города — Владислав Флярковский, Бьёрн — Сергей Меркушев, дракон Смог и Голлум — Александр Шаврин, в мелких ролях, кроме уже названных, — Елена Казаринова, Марина Михайлова, Алексей Осин, Пётр Журавлёв и Алексей Венедиктов. Звукорежиссёры постановки — Сергей Игнатов и Александр Цернес.


Текст книги на www.tolkien.ru. Пароль очевиден.

Успех опыта с «Хоббитом» требовал продолжения, и поздней осенью 1999 года началась работа над радиоверсией одного из лучших романов братьев Стругацких «Трудно быть богом». Премьера состоялась 21 февраля 2000 года. Абсолютное совпадение фигур дона Рэбы и В.Путина превращало фантастику сорокалетней давности в жутковатый гротеск современной реальности. Только вот дона Руматы в России, увы, так и не нашлось.
. . . . . . . . . . . . . . . . . .
Авторский текст вновь читала Светлана, «исторические экскурсы», вызывавшие у слушателей множество ассоциаций с недавней советской и нынешней российской действительностью — Сергей Бунтман. Сергей Пархоменко, тогда главред «Итогов», превратился в барона Пампу, а Владислав Флярковский — в самого дона Рэбу (опять ему достался этакий вот сомнительный персонаж!). Доном Руматой был Рамил Ибрагимов, отцом Кабани, доном Кондором и Аратой — Константин Кравинский. Лев Гулько сыграл дона Гука. Звукорежиссёры постановки — Сергей Игнатов и Александр Цернес. Режим трансляции был примерно тем же, что и для «Хоббита».
С 3 июля до 21 августа 2005 года «Эхо Москвы» повторяло радиоспектакль.
Текст книги в Библиотеке Мошкова.
Страница радиоспектакля на сайте Эха.

Как сообщил в одном из своих эфиров А.А.Венедиктов, на очереди, возможно, радиопостановка Гадких лебедей. Но пока новостей об этом нет.

<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта