<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта
<<< с РТР на НТВ # <<< интервью # <<< другие публикации #

 

Сорокину выталкивают из «Вестей»?
"Вечерний Петербург" № 199, 21.10.97. с. 2. Андрей Алексеев.


Судьба телеведущей Российского телевидения Светланы Сорокиной, входящей в десятку самых известных женщин страны, волнует многих. А потому толки о том, что Сорокина покидает "Вести", взбудоражили общественность.

Переход Сорокиной в ток-шоу "Суд народа" — новый проект ВГТРК — слишком похож на отстранение от горячего информационного эфира. По некоторым данным, за этим стоит новый первый заместитель председателя "России", отвечающий за информационное и политическое вещание Эдуард Гинделеев. Он появился на Российском телевидении осенью прошлого года, а ранее руководил пресс-службой нефтяной компании "ЮКОС" — одного из лидеров российского нефтяного бизнеса.

Приход Эдуарда Гинделеева на телевидение явно был хорошо подготовлен. Под него создали новую должность в структуре ВГТРК — пост руководителя информационно-аналитического центра "Вестей". За год он перешагнул несколько ступеней служебной лестницы, побывав руководителем всех информационно-политических программ ВГТРК, затем просто заместителем Сванидзе и, наконец, — первым заместителем.

Сейчас, судя по всему, Светлана Сорокина стала мешать Эдуарду Гинделееву. Между ними возникли разногласия и по вопросам концепции новой сорокинской программы, и по проблеме продюсирования проекта Иного ожидать было трудно - прямая, не стесняющаяся высказывать свое мнение Сорокина плохо сочетается с интриганством политического бомонда столицы.

Новый проект еще не начался, а из "Вестей" Сорокину уже фактически выталкивают. Похоже, популярную телеведущую ожидают нелегкие времена.

Светлана Сорокина. Перемена участи.
Вечерний Петербург, N 2221 (21172), 24 ноября 1997, А.Б.


Российское телевидение на прошлой неделе понесло тяжелую утрату — его покинула Светлана Сорокина.

Проработав в программе "Вести" шесть с половиной лет, Сорокина ушла на НТВ, окончательно поссорившись с председателем РТР Николаем Сванидзе и его первым заместителем Эдуардом Гинделеевым. Хотя еще недавно на РТР готовились целых четыре проекта с участием Светланы Сорокиной (это должны были быть ток-шоу с фирменным знаком "Светлана Сорокина представляет"), сил у первой дамы Российского телевидения более не осталось, ибо слишком разнятся их с руководством взгляды на то, что есть информация.

Теперь все свои проекты Со­рокиной придется "подгонять" под стиль НТВ. Одна программа точно скоро появится — она будет назы­ваться "Суд народа". Судить никого не будут — так, размышления над информацией.

Программа "Вести" скоро изменится до неузнаваемости — вместо ведущих в ней, возможно, появятся дикторы.

А у Светланы Сорокиной на­чинается новая жизнь, хотя она и НТВ — это даже как-то странно, ей-богу...

Светлана, соглашайся!
Вечерний Петербург, № 222 (21173), 25 ноября 1997, Михаил Кореневский.


После того, как лидер движения «Общее дело» Ирина Хакамада заняла министерский пост, освободилось кресло депутата Государственной думы от 197-го избирательного округа. Впрочем, как известно, свято место пусто не бывает.

Слухи, что в борьбу за думский мандат вступит Анатолий Собчак, не подтвердились. Однако вчера появилась ничуть не менее интересная кандидатура. Политический консультативный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области предложил баллотироваться в 197-м округе популярной телеведущей Светлане Сорокиной.

Ирина Хакамада одобрила эту идею. Теперь слово за Сорокиной.

Кто тянет Светлану Сорокину в политику?
Новый Петербург, №10, декабрь 1997. Алексей Сердитов.


Светлану Сорокину, всегда считавшуюся лицом информвещания Российского телевидения, вытеснили с любимого канала.

Сорокина всегда обозначала свою отстранённость и даже лёгкое презрение к большой политике. Может быть, именно поэтому она и оказалась первой жертвой борьбы, которая разворачивается вокруг Российского ТВ.

Российский телеканал, остающийся в государственных руках, дает правительству (вернее, команде Чубайса) единственную возможность адекватно донести свою позицию до телезрителей. Кстати, во многом именно же­лание "Кабинета молодых реформаторов" получить еще один телерупор привело к созданию канала "Культура" и прекраще­нию вещания питерского Пято­го телеканала на Россию.

Сорокина, еще одна петербургская жертва московских разборок, по нашим сведениям, была потеснена при активном участии Эдуарда Гинделеева — одного из шефов информвещания РТР, представляющего на канале интересы крупной российской нефтяной группировки.

Сорокиной предложили на "России" новый проект, "ушли" из "Вестей", а предложение просто закрыли. Светлана — профессионал, без работы не осталась: вскоре она, в паре с другим быв­шим петербуржцем Павлом Лобковым, будет на НТВ вести программу "Герой дня". Но интересно, что и вокруг перехода Сорокиной кто-то разыгрывает политическую карту.

Ряд центральных СМИ рас­пространили информацию о том, что представители движения Ирины Хакамады предложили Сорокиной баллотироваться на депутатское место, освобожденное Хакамадой. "Я не знаю, откуда "растут ноги" у этой исто­рии, никаких предложений бал­лотироваться в Думу я не получала, — твердо заявила сама Светлана в интервью "НП". — К такому предложению я отнеслась бы плохо".

Очевидно, что Сорокину, против ее воли, все же пытаются втянуть в политику. Кто? Вероятно, обе противоборствующие стороны: и "объединенная семибанкирщина", и команда Чубайса. Имидж популярной телеведущей и доверие, которое к ней испытывают многие телезрители, — лакомый кусок для участников политических игр.

<<< на главную # <<< с РТР на НТВ # <<< другие публикации # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта