# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #
<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта

Виктор Шендерович о закрытии программы «В круге СВЕТА» на канале «Домашний».

Эхо Москвы, 16 сентября 2006


Через две недели после первого выхода в эфир на канале «Домашний», прекращено производство программы Светланы Сорокиной и Алексея Венедиктова «В круге Света». По сведениям газеты «КоммерсантЪ», причиной закрытия стали прозвучавшие в прямом эфире программы оценки российского суда как «полицейского», а также слова о «наглом вмешательстве» ФСБ в работу «третьей власти». Это и вызвало столь резкую реакцию ряда акционеров канала, в частности «Альфа-групп», пишет газета.

Ну, еще бы. Представляете, сидит себе тихий олигарх Фридман где-нибудь… даже фантазии не хватает представить, где… главное, не в Краснокаменске сидит, а совсем с другой стороны бытия… и тут звонит ему, допустим, банкир Авен и сообщает: Миша, слушай, тут по нашему каналу говорят, что ФСБ нагло вмешивается в работу суда. Миша, это у нас что, концепция поменялась? Тут у Миши сразу заканчивается валидол. Ну? Поступают так с людьми, г-н Венедиктов? Это ж вам не радио, это ж телевидение, его люди смотрят — миллионы граждан, которым потом за это же самое голосовать! А Сорокина — вообще диверсантка. Уж сколько раз Родина просила ее проходить, не задерживаться в эфирной зоне, — нет, решила, значит, пролезть к потребителю со стороны дивана, через канал «Домашний»… Ну, чай не двухтысячный год, чтобы рассусоливать — накрыли сразу литром клопомора. Причем, заметьте, накрыли безо всякого ФСБ, в полной общественной тишине… никаких тебе бесед в Кремле с глазу на глаз… Простые настали времена!

И ведь, как говорил классик: что смешно? Смешно, что заранее условились акционеры с ведущими — говорить только на социальные темы, а политики не касаться. То есть: дорогие римляне, мы с вами сейчас, в прямом эфире, будем решать социальные проблемы нашей догнивающей Римской империи, но только чур ни слова про цезаря, про его обнаглевших фаворитов, про коррупцию в сенате, про войну в провинции… А про что ж говорить? А так, про отдельные недостатки в строительстве римского водопровода… Не получается! Даже про водопровод — не получается. Потому что за что ни возьмись — от водопровода до здравоохранения, от армии до суда — отовсюду ниточка разговора приведет к некоторым фамилиям и аббревиатурам… Позвонит непроинструктированный телезритель — и хана эфиру! Так что — либо лечить все, начиная с цезаря, либо уж не дергаться, сидеть тихо, смотреть программу «Время» и ждать варваров…


Оригинал этого материала на сайте Виктора Шендеровича.


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта