# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #
<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта

Свет во мгле

Газета №164, 2006-09-12 (на сайте 2006-09-11). Слава Тарощина


Первые выпуски новой программы Светланы Сорокиной и Алексея Венедиктова «В круге Света» были близки к провалу. Ведущие привычно солировали, не умея объединиться в дуэт. Расплывчатая тема – «Почему дети не хотят идти в школу?» - никак не желала раскрываться. Вялые звонки зрителей призван был комментировать раздраженный министр образования Фурсенко, отвечающий все-таки за систему, а не за частности. В студии повисла гнетущая скука. Разговор шел по кругу, и крепло ощущение: этот поезд движется в никуда.


Следующая тема снова поражала воображение аморфностью и мнимой провокативностью: «Почему мы не любим иностранцев и почему иностранцы не любят нас?». Известные знатоки русской ментальности Владимир Меньшов и Виктор Ерофеев то и дело сворачивали на проторенную тропу собственного творчества. Дискуссия угасала на корню. Уже второй блин комом вызывал вопрос: когда наконец раскроется потенциал, заложенный в проекте? Ведь сам по себе прямой эфир, прямее некуда, в эпоху зачищенной до стального блеска телевизионной вертикали - уже неслыханная дерзость. Да еще эксперимент: программа идет одновременно на канале «Домашний» и на радио «Эхо Москвы». Плюс ко всему Сорокина, отправив в отставку основные инстинкты, занялась своим прямым делом.


Чудо преображения свершилось на третьем эфире. На ТВ так иногда бывает – вдруг передача обретает смысл, звук, интонацию. Опять-таки слишком глобальная тема нашей общей легковерности получила интересное развитие. С помощью опросов Венедиктова можно было убедиться, что любимое национальное блюдо россиян - по-прежнему каша в голове. Так, половина населения верит в приметы и вещие сны, а 64 процентам опрошенных более симпатичны доверчивые (легковерные) люди, что гарантирует умельцам типа Грабового и ловким политмейкерам практически бессмертность. Гости передачи Татьяна Толстая и Армен Джигарханян не просто отбывали приятную повинность засветиться перед камерами, но размышляли вслух. И вот сам процесс мышления, живого, свободного, неклишированного, оказался не менее увлекательным, чем модные ледово-адреналиновые страсти.


Вспряли ото сна все, от ведущих до операторов: вместо унылого ряда говорящих голов – осмысленная игра на крупных планах. В глазах Светы появился тот пронзительный свет, который погас на экране лет пять назад. Она снова ведет свой корабль легко и уверенно, открывая новые повороты, горизонты, ракурсы. Вошла в берега и гиперактивность Венедиктова. Впрочем, его в новом амплуа я полюбила сразу – хотя бы за то, что он не соответствует заветным телевизионным стандартам 90х60х90, от которых устает глаз и немеет ум, так как форма почти отменила на ТВ содержание; масштаб личности ведущего в расчет не берется. Но вот скромный канал «Домашний» рискнул опровергнуть это наше ноу-хау.


Конечно, «В круге Света» есть и будет масса проблем, первая из которых – поиски незатертых, словно медные гривенники, тем (с этим пока беда), гостей (их набор слишком предсказуем), вопросов для зрителей (они грешат поверхностностью). И тем не менее, главный комплимент, который сегодня и всегда можно сделать программе, – она живая. Прямой разговор в прямом эфире - свет во мгле ТВ, уже беременного грядущими выборами и выбором. Оно готово поставить весь электорат на коньки, загнать его в «Форт Боярд», умучить «Большими гонками», только бы люди не думали. Так победим!


Оригинал этого материала на сайте «Газеты»


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта