# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #
<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта

Чего позволите?

КоммерсантЪ-Власть, №35 [689] от 04.09.2006, Арина Бородина

 

Алексей Венедиктов и Светлана Сорокина. Фото - Ъ-Власть

Творческая судьба Светланы Сорокиной и Алексея Венедиктова на канале "Домашний" сложится успешно, если "В круге света" трудно будет расслышать "Глас народа"

В сентябре начинается новый телесезон. Однако в огромном потоке телевизионных премьер ждать чего-то нового от политической тележурналистики не приходится. Даже несмотря на возвращение в регулярный эфир двух ярких тележурналистов -- Светланы Сорокиной и Леонида Парфёнова.

Светланы Сорокиной не было в телеэфире больше года. Прошлым летом без объяснений и комментариев на "Первом канале" прекратило существование ее ток-шоу "Основной инстинкт". Формально стороны расстались по обоюдному согласию. Хотя и рейтинги у программы были неплохие, и статусные гости приходили регулярно. Проблема была, естественно, в другом. По жанру "Основной инстинкт" был общественно-политической программой. И если с общественной составляющей все более или менее получалось, то с политической на государственном "Первом канале" проблемы возникали все чаще и чаще. Отбор тем и героев контролировался сверху, программы часто подвергались цензуре, при монтаже вырезались целые реплики, в силу чего смысл сказанного гостями передачи и экспертами зачастую полностью искажался.

Сорокина, которая вела не одну программу в прямом эфире, включая самое первое общественно-политическое шоу "Глас народа" на НТВ (за него она получила свою вторую премию ТЭФИ), долго терпеть это не смогла и сама приняла решение закрыть "Основной инстинкт". А на "Первом" сопротивляться, конечно, не стали, предложив, впрочем, подумать над каким-нибудь новым проектом. И вот спустя год Светлана Сорокина должна появиться с новой программой, которая пока не имеет точного названия (одна из рабочих версий -- "Будьте добры").

Проект должен быть социальным и одновременно благотворительным. По замыслу богатые и знаменитые люди в рамках программы должны проявлять благородство и оказывать поддержку и помощь больным, обездоленным, тем, у кого нет возможности изменить свою судьбу. Если не случится технологических и организационных накладок, в середине осени проект должен выйти на "Первом канале". Цензуры в таком формате Сорокина, похоже, может не опасаться.

Другая сорокинская премьера, состоявшаяся в минувшие выходные на канале "Домашний", может оказаться более рискованной. Ток-шоу "В круге света" является телевизионным вариантом одноименной передачи Светланы Сорокиной в эфире радиостанции "Эхо Москвы", где после ухода с телевидения работает ведущая. Ток-шоу на "Домашнем" будет иметь и радиоверсию: по субботам и воскресеньям с 20.00 до 21.00 "В круге света" в прямом эфире будет идти и на "Домашнем", и на "Эхе Москвы". Более того, в первых выпусках соведущим Сорокиной будет главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов. Впрочем, телевариант "В круге света" будет отличаться от того, что раньше делала Светлана Сорокина на "Эхе Москвы". Это не интервью с гостем, а обсуждение, как сказано в пресс-релизе канала, "проблем современного общества, человеческих отношений, разговор обо всех гранях людских характеров, здоровье и культуре".

И еще одна принципиальная деталь новой программы Сорокиной, которая также отражена в релизе канала "Домашний": "ведущие будут помещать 'в круг света' и обсуждать темы, изначально далекие от политики". В последних трех словах и может заключаться проблема для журналистов Сорокиной и Венедиктова. Канал "Домашний", с момента возникновения рассчитанный на женщин-домохозяек в основном старшего возраста, заставляет опытных журналистов выступать в непривычном для них амплуа -- ни слова о политике.

Долго ли смогут Светлана Сорокина и Алексей Венедиктов соблюдать этот запрет, неизвестно. Ведь реальность диктует свои темы, да и прямой эфир не поддается цензуре. В этом смысле весьма примечательна история с Леонидом Парфёновым. Когда летом 2004 года на НТВ был закрыт один из самых популярных и рейтинговых проектов -- общественно-политический тележурнал "Намедни",-- перед Леонидом Парфёновым встал вопрос о дальнейшем трудоустройстве. (Напомним, Леонида Парфёнова уволил Николай Сенкевич за "нарушение корпоративной этики". Формальная причина увольнения: Парфёнов передал "Коммерсанту" письменное распоряжение первого заместителя Сенкевича -- Александра Герасимова, который запретил выпускать в эфир "Намедни" на Москву и европейскую часть страны интервью со вдовой убитого в Катаре Зелимхана Яндарбиева).

Реальных предложений было два -- от гендиректора "Первого канала" Константина Эрнста и главы СТС Александра Роднянского (кстати, именно в возглавляемую Роднянским компанию "СТС Медиа" входит сейчас и канал "Домашний", на котором будет работать Светлана Сорокина).

О предложении Эрнста Леонид Парфёнов в интервью газете "Коммерсантъ" в декабре 2004 года рассказал подробно, а вот о приглашении Роднянского говорил уклончиво, ограничившись фразой "Ну не срослось". По информации "Власти", тогда речь шла о том, чтобы в прайм-тайме развлекательного СТС появились ежедневные неполитические новости, но при этом не лишенные журналистских репортажей и социальной тематики.

Один из телевизионщиков рассказал корреспонденту "Власти", что при подготовке концепции Парфёновского проекта Роднянского спросили, как быть, если, не дай бог, новый "Норд-Ост" (разговор был еще до захвата школы в Беслане). Понятно, что умолчать о таких событиях в новостях СТС Парфёнов не сможет, а просить его это "не заметить" просто абсурдно. Говорят, что Роднянский ответил так: "Если что-то похожее произойдет, то просто не будем выходить. Программа уйдет на технологический перерыв". Видимо, поэтому и "не срослось" тогда у Парфёнова с СТС.

Сколько времени будет выходить без "технологического перерыва" в эфире "Домашнего" Светлана Сорокина, зависит от очень многих обстоятельств, в том числе и от самой ведущей. А она в частных беседах особенно не скрывает, что сейчас у нее нет ответа на вопрос, как быть в такой ситуации.

Сам Леонид Парфёнов тоже возвращается в регулярный эфир. Возвращение в буквальном смысле слова стало драматичным. Во время подготовки нового проекта на "Первом канале" Парфёнов упал с почти трехметровой декорации, которая была выстроена в одной из останкинских телестудий. Журналист получил множественный перелом пятки. В Боткинскую больницу прямо из телецентра Парфёнова отвез лично Константин Эрнст, который несколькими днями ранее и сделал ему предложение стать ведущим нового лицензионного проекта под названием "Две звезды".

Работу на "Первом канале" Константин Эрнст предложил Леониду Парфёнову сразу после закрытия "Намедни". В упомянутом интервью "Коммерсанту" Парфёнов рассказывал, что идея Эрнста заключалась в создании еженедельной общественно-политической программы, которую должны были вести Леонид Парфёнов и Владимир Познер. Но проект так и не реализовался. Парфёнов о причинах не говорил. Но, скорее всего, в Кремле Константину Эрнсту просто не дали добро, хотя он активно лоббировал этот проект и даже дал распоряжение готовить декорации. Потом случился Беслан, и возможность выходить с политическим проектом на телевидении для Парфёнова стала малореальной. Он принял предложение стать главным редактором еженедельника "Русский Newsweek".

Но от своей идеи вернуть Парфёнова в телеэфир Эрнст не отступился. На "Первом" с разной периодичностью выходили Парфёновские документальные фильмы. Один из них, четырехсерийная "Война в Крыму", выходил в эфир после полуночи и был полон намеков и параллелей с нынешней политической ситуацией в стране. Говорят, это стало возможным лишь потому, что Эрнст целиком фильм так и не видел, только фрагменты.

Где-то полгода назад стало известно, что к 100-летию со дня рождения Леонида Брежнева Парфёнов снимает для "Первого" четырехсерийный документальный фильм, и в декабре он должен выйти в эфир. Однако в середине августа Эрнст сделал Парфёнову предложение, от которого тот не смог отказаться.

Константин Эрнст утверждает, что решение о возвращении Парфёнова в регулярный телеэфир он принял сам, как только подвернулся стоящий проект "для Лени". Предположение корреспондента "Власти" о том, что для возвращения Леонида Парфёнова пришлось получить одобрение в Кремле, Эрнст решительно отверг. Впрочем, другие участники этой истории говорят, что без кремлевской отмашки Парфёнов вряд ли бы вернулся в регулярный эфир.

После того как Леонид Парфёнов в буквальном смысле встанет на ноги (в ближайшее время ему предстоит операция в Германии), он продолжит работу над новым проектом на "Первом канале". "Две звезды" -- лицензионная развлекательная программа, которая будет каждую неделю в прайм-тайм выходного дня идти на "Первом". Известные певцы, среди которых называют Ларису Долину, Иосифа Кобзона, Валерию, будут учить пению известных актеров, спортсменов и телеведущих. У Парфёнова будет и соведущая -- по замыслу известная певица, имя которой пока не называют. А сам журналист будет не только вести шоу, но и интервьюировать его участников. Поскольку опыт ведения развлекательных программ у Парфёнова не меньший, чем опыт работы над историческими фильмами и политическими комментариями (это и первые новогодние огоньки НТВ, и авторство двух первых частей "Старых песен о главном"), можно предположить, что высокий рейтинг новому проекту обеспечен.

Точную дату, когда "Две звезды" выйдут в эфир, на канале назвать пока не могут, но Константин Эрнст сказал, что будет ждать Парфёнова столько, сколько нужно. На "Первом" уже идут рекламные ролики нового проекта. По информации "Власти", варианты технологии съемок рассматриваются самые необычные. Сам Парфёнов к новой работе в телеэфире относится философски: раз нельзя делать политическую программу, пусть будет качественное шоу. Но с прежней работы -- из "Русского Newsweek" -- не уходит. Видимо, на всякий случай.

Цензурой и ограничением возможных тем в информационном и общественно-политическом вещании уже трудно кого-то удивить. Политическая журналистика фактически исчезла с экрана, и надежд на новый расцвет этого жанра нынешняя власть не оставляет. А журналистам, сделавшим себе имя в политической журналистике, либо совсем нет места в эфире, либо, как в случае с Сорокиной и Парфёновым, они все-таки возвращаются на телевидение, но круг их возможностей -- либо социальные, либо развлекательные форматы. На худой конец документальное кино.

Несколько лет назад один из самых талантливых обозревателей НТВ, лауреат ТЭФИ в номинации "Репортер" Павел Лобков начал делать полезно-развлекательную программу "Растительная жизнь". А этим летом он вообще ушел с НТВ и вернулся в родной Петербург на новый "Пятый канал", где, видимо, будет делать что-то новое и явно неинформационное.

Еще один лауреат ТЭФИ за лучший репортаж, один из самых ярких журналистов Парфёновской школы Алексей Пивоваров с 10 сентября тоже выступит в новом амплуа. Помимо вечерних выпусков "Сегодня", которые Пивоваров продолжает вести, он станет автором и ведущим еженедельного воскресного познавательного тележурнала "Авиаторы". Это шоу, как сказано в пресс-релизе НТВ, "обо всем, что летает или планирует взлететь, обо всех, кто летает, и для тех, кто любит небо и свободный полет".

Наверняка будет немало зрителей, которых эта программа заинтересует. Но тем, кто помнит блистательный политический комментарий Алексея Пивоварова в "Намедни" ко второй инаугурации Владимира Путина, в его новой программе этого ожидать не стоит. Там не будет ни политических параллелей, ни эзопова языка. В ближайшем телесезоне телевидение только развлекает.

( . . . )


См. тж полный оригинал на сайте Ъ


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта