<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

Светлана Сорокина в студии «Вестей»

15 лет «Вестям». Где сейчас Сорокина и Ростов?

«Вести» - 15 лет вместе!

«Телесемь» (СПб) №20 (496). 8-14 мая 2006. «Вести» поздравлял Денис Ушаков

 

13 мая 1991 года вышел первый выпуск программы, и началась история телеканала «Россия». «Телесемь» разыскала тех, кто стоял у ее истоков, и выяснила, как,менялись они и как менялись «Вести».

 

Слово - первым

 

Светлана Сорокина, в мае 1991 г. пришла в «Вести» из программы «Факт» (Ленинградское ТВ). Ушла из «Вестей» 21 ноября 1997 г. Сейчас работает на радиостанции «Эхо Москвы»:

 

- Я вспоминаю работу в «Вестях» не так часто, но с удовольствием. Той атмосферы, которая царила на первых программах, не было больше нигде. Мы бегали, никто не понимал, что нужно делать. Я сидела за разваливающимся столом в комнате, заполненной людьми, и судорожно пыталась что-то писать. Когда мне удавалось схватить кого-то пробегающего мимо за пиджак, человек на секундочку останавливался, говорил, что все нормально, и бежал дальше. Так в каком-то тумане я первый эфир и провела. А. команда у нас была отличная. Поддерживали друг друга как могли. После «Вестей» мне еще пришлось короткое время читать новости на ТВ 6. Но эти несколько месяцев дали мне понять, что я уже отошла от любви к ведению новостей. Сейчас мне гораздо интереснее вести интервью, ток-шоу и снимать документальное кино.

 

Евгений Киселев, пришел в «Вести» в мае 1991 г. из программы ТСН (Первый канал). Ушел в сентябре 1991 года в программу «Итоги». Сейчас работает на радиостанции «Эхо Москвы»:

- Я не помню первого дня своего выхода в эфир, но твердо знаю, что 13 мая 1991 года я делал репортаж из Праги, где в то время с визитом был Ельцин. Тогда еще на РТР не было никаких соб­ственных корреспондентов, и на важные события выезжали журналисты и телеведущие из Москвы. Мы были молодые, азартные, и нам хотелось доказать, что мы можем делать программу новостей ничуть не хуже, чем официальное «Время». И это удавалось на голом энтузиазме и, как говорится, с помощью лома и такой-то матери. Кроме того, нам всячески вставляли палки в колеса. Ведь в то время «Вести» считались оппозиционной программой. Но мы поддерживали друг друга. Тогда бы­ла совсем другая ситуация в журнали­стском сообществе. И я вспоминаю тот романтический период с теплотой. Сейчас у меня с телевидением нет никаких контактов. Не думаю, что работа на нынешнем ТВ - занятие, которое может принести репутационные очки.

 

Александр Гурнов, в мае 1991 г. пришел в «Вести» из программы ТСН (Первый канал). Ушел в 1993 году. Сейчас работает ведущим на международном телеканале Russia Today, обозреватель канала «Спорт»:

- «Вести» во многом строились по принципу программы ТСН - коротких ночных новостей, которую мы выпуска­ли с Олегом Добродеевым и Юрой Рос­товым на Первом канапе в 1989 году. И ТСН, и «Вести» кардинально отлича­лись от пропагандистской программы «Время», о которой тогда в народе гово­рили: «все о вожде и немного о дожде». Первый эфир мне запомнился тем, что в студии было огромное количество по­сторонних людей - представителей на­шей и зарубежной прессы. Еще бы: в стране появилось первое негосударст­венное телевидение. Той колоссальной базы, к которой мы привыкли, работая под «крылом» Гостелерадио СССР, в «Вестях» не было. Начинали мы бук­вально на двух табуретках. Но мы рабо­тали за идею, а не за пряник. То россий­ское телевидение создавалось в кон­цепции авторского, и новости во многом были такими же. Мы вели эфир по оче­реди: я с Евгением Киселевым - в 23.00, а Светлана Сорокина с Юрием Росто­вым - в 20.00. Потом появился Флярков­ский и стал работать по субботам. У нас возник один выходной. Выпуски сильно отличались друг от друга и по подбору новостей, и по авторским комментари­ям. Но, несмотря на то что мы спорили до «кровянки», мы очень дружили. Склок, сплетен, интриг у нас почти не было. Разве только на бытовом или, как еще говорят, на «женском» уровне. А сегодняшние «Вести» - это высоко­профессиональная работа на общеми­ровом уровне. Но роль ведущих сегодня значительно ниже, чем была в 1991 году.

 

Слово - нынешним

Кто из первых ведущих «Вестей» вам больше всего запомнился?

2. Какой год в истории «Вестей» был самым важным?

3. Что отличает сегодняшние «Вести»?

 

Наталья Куликова («Вести. СПб»):

1.Светлана Сорокина, ее взвешенный подход к информации, естественность, умение сдержанной и в то же время (если это уместно) проявить эмоции.

2. Трудно сказать, ведь «Вести» идут в ногу со временем.

3. Главное, что выпуски «Вестей» сего­дня интересно смотреть, и это результат работы динамичной команды профессионалов.

 

Геннадий Крылов («Вести. СПб»):

1. Больше всех запомнилась Светлана Сорокина. Она очень удивила  меня  непривычным для зарождающегося тогда российского ТВ стилем. И необычной подачей материала.

2. События 1993 года, когда захватили Останкино. Сорокина и Сванидзе вещали со студии на Шаболовке. Это была позиция цельного коллектива, который отстаи­вал свободу и демократические ценности.

3. Сейчас «Вести» - «государственное» ТВ. У нас более конструктивный и взвешенный подход в оценке событий по сравнению с началом 90-х.

 

Александр Коренников («Вести. СПб»):

1. Сергей Брилев. Импонирует   его   манера общения.

2. «Вести» постоянно находятся в развитии, и лучшие времена у них впереди. Если бы у информационной программы «сливки» были в прошлом, это был бы повод ее закрыть.

3. Недавно нам с Игорем Страховым купили новые пиджаки. В этом я почувствовал «ветер перемен».

 

Историческая справка

 

7 июня 1991 года была образована Дирекция ВГТРК «Санкт-Петербург» (с 25 января 2005 года - ГТРК «Санкт-Петербург»). Именно тогда в эфир вышли первые выпуски программы «Вести. СПб».

 

Выпускники «Вестей»

 

Юрий Ростов. Пришел в «Вести» в мае 1991 г. из программы ТСН «Первый канал». Ушел в 1993 г. Сейчас работает руководителем отдела новостей и ведет авторскую ежедневную программу на_русскоязычном телевидении в Нью-Йорке.

Владислав Флярковский. В «Вестях» работал с 1991 по 1992 г. Сейчас главный редактор службы информации канала «Культура», ведущий программы «Новости культуры».

Сергей Доренко «Вести» - 1992 г. Сейчас работает на радиостанции «Эхо Москвы»

Евгений Пискунов («Вести» - с 1994 по 1996 г.). Сейчас работает в США корреспондентом на телевидении.

Арина Шарапова («Вести» - 1995 г.). Сейчас ведущая «Доброго утра» («Первый канал»).

Ольга Кокорекина («Вести» - 1997-2000 гг.). Сейчас ведущая «Новостей» («Первый канал»).

Евгений Ревенко («Вести» - с 2000-2005 гг.). Сейчас возглавляет пресс-службу правительства России.

Анастасия Мельникова («Вести» - 2000 по 2005 г.). Сейчас работает в одной из продюсерских компаний.

 

Парад пристрастий

 

Ваш любимый ведущий новостей?

Борис Грачевский. «Ералаш» («Первый канал»):

- Катя Андреева из программы «Время». Она обаятельна и в жизни, и на экране.

Юрий Стоянов, «Городок» («Россия»):

- Михаил Антонов из «Вестей». Почему? На од­ном канале работаем, и он мне корпоративно симпатичен. Шучу! Михаил - замечательный, профессиональный ведущий.

Яна Поплавская, «Времечко» (ОТВ - ТВЦ):

- Конечно, Сергей Брилев из «Вестей недели»! Возникает ощущение, что у него есть личностное отношение к новостям.

Павел Любимцев, «Городское путешествие» («Домашний»):

- Я новости смотрю, но ведущие мне совсем не интересны. Все на одно лицо.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту:

- Очень нравится Маша Ситтель из «Вестей». Я с ней была на игре «Форт Боярд». В ней чувствуются шарм и искренность.

Алена Свиридова, певица:

- Мне нравятся Антонов и Ситтель из «Вестей», Брилев из «Вестей недели», Андреева из программы «Время».

Виктор Мережко, режиссер, сценарист:

- Мне импонировал Михаил Осокин с НТВ. Жаль, что он ушел с канала.

 

Звезда у экрана

 

Георгий Мартынюк:

КТО? Народный артист России, исполнитель роли следователя Знаменского в сериале «Следствие ведут знатоки». СЕЙЧАС? Провел вечер к 60-летию Театра на Малой Бронной, где работает 44-й сезон. Прочел на нем свою юмористическую поэму.

- В 1991 году было такое время, что «Вести» и их ведущие - Сорокина, Гурнов - говорили о том, чего с экрана нельзя было услышать. Сейчас мы привыкли ко всему, и из ведущих мне нравятся и Катя Андреева, и Михаил Антонов, и Алексей Пивоваров с Асет Вацуевой.

 


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта