<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

Человек из телевизора
Радио «Эхо Москвы». 4 июня 2005

Ведущая: Ксения Ларина. Гость: Ирина Петровская, телекритик «Известий»
Суббота, 4 Июня 2005
(фрагмент)
.............................................

К.ЛАРИНА: По поводу инстинктов хочу я обратиться к вопросам, которые пришли по Интернету. Значит, тут есть две телеграммы, посвященные программе Светланы Сорокиной. Одна телеграмма из Москвы от Татьяны, пенсионерка, как она представилась: «Ирина, почему вы никогда не отвечаете на Интернет-вопросы о телевидении? Зачем…» - тыр-тыр-тыр, это понятно…

И.ПЕТРОВСКАЯ: Как это я не отвечаю? А о чем, я о банях разговариваю?

К.ЛАРИНА: Ну, не обращай внимания, это заход понятный. «Много раз читала и нет вопроса, и не видела на них ответа никогда. «Сорокина давно удивляет темами передач в опасные и серьезные для страны и простых ее жителей дни. Но вы не станете пытаться отражать позицию Первого канала и осуждать, не так ли?» Ну, не очень понимаю, хотя с трудом, но как-то угадывается смысл вопроса. Более конкретный вопрос от Владимира Мещерякова из Новосибирска: «Смотрел последнюю передачу «Основной инстинкт» и не покидало чувство – это какой же инстинкт у Светланы Сорокиной. Как можно было говорить о реформировании здравоохранения, когда приговор Ходорковскому – это и приговор всем нам, и, кстати, Сорокиной тоже, как свободному журналисту. Неужели ей непонятно было? Понятно, что она на Первом канале ограничена цензурами, но как человек-то? Мне интересно ваше мнение – можно ли как-то оправдать выбор темы Сорокиной именно для этой передачи?»

И.ПЕТРОВСКАЯ: Ну, очень, очень тяжелый вопрос. Потому что, ну, неужели вы думаете, что Сорокина, которая, кстати сказать, ходила и была у суда, и стояла среди журналистов, которые поддерживали Ходорковского…

К.ЛАРИНА: Да, причем она не по работе пришла, а по собственному желанию.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Не по работе отнюдь, а просто как гражданин, как Светлана Сорокина, не как бренд Первого канала. Неужели вы думаете, что она бы сознательно отказалась от обсуждения этой темы? Я думаю, что эта тема, даже не думаю, я знаю это, она не обсуждалась. Это табу, и это запрещено. И это к вопросу о том, в каких условиях существуют те телевизионные каналы, которые играют по заданным им сверху правилам от Большого брата – того самого уже. И, разумеется, каждый из ведущих Первого канала, и Первый канал не может этого не понимать, таким образом вредит своей репутации. Но, конечно, не сам. Неужели вы думаете, что тот же Познер, например, не захочет это обсуждать, когда он говорит об этом в нашем радиоэфире, когда он говорит о Ходорковском и о том, что происходит. Посмотрим в воскресенье, разрешат ему или нет. Очень сомневаюсь. Это большой, большой вопрос. Человек, работающий на том или ином канале, вот он должен…

К.ЛАРИНА: А я боюсь, что в воскресенье не будет программы.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Нет, в воскресенье будет программа.

К.ЛАРИНА: А это 12 июня – день независимости России.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Девушка, вы уже в отпуске. Это воскресенье – не 12-ое июня.

К.ЛАРИНА: А, следующее. Да.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Вот там уже 12-ое, и там уже не будет. А здесь будет. И, конечно, поэтому я и говорю, в чем опасность этого подчинения и такого контроля ведущих средств массовой информации – именно в том, что люди вынуждены все менее, то есть все более скорее, ограничивать себя. И вот остается какой-то очень небольшой вот этот вот сегмент, в рамках которого можно что-то обсуждать.

К.ЛАРИНА: Но опять же возвращаемся к вопросу о доверии – почему Сорокина возникла и почему Познер возникает?

И.ПЕТРОВСКАЯ: Так вот я и говорю – что вот это…

К.ЛАРИНА: Дайте мне маячок, мне – зрителю, скажите, что я готов, но не могут, ребята, простите…

И.ПЕТРОВСКАЯ: Вот это вот палка о двух концах, потому что, думая, обслуживая власть – канал, конечно же, канал, а не Сорокина, не Познер и не еще несколько человек, которые могли бы об этом говорить – так вот, думая, что они хорошее дело делают и услугу оказывают власти, на самом деле они убивают своих лучших ведущих, именно с точки зрения доверия. Разумеется, и Сорокина, и Познер проведут любую программу на относительно стабильном и приличном уровне. Другое дело, что каждый человек нормальный ждет от них в конкретную неделю конкретного разговора, а не разговора о здравоохранении, еще о каких-то, может быть, очень важных реформах и социальных проблемах, но не сегодня, что называется. Ведь посмотри, даже «К барьеру», которая тоже любит в основном такие попсовые темы, тем не менее, вышла в четверг с обсуждением этого приговора. Другой вопрос, кто там победил…

К.ЛАРИНА: Тоже вышла, попсовая получилась история.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Ну, рамки уже такие заданы. Но, тем не менее, там были какие-то слова, тем не менее, все-таки сказаны – и с той, и с другой стороны.

К.ЛАРИНА: (Вздыхает).

И.ПЕТРОВСКАЯ: И даже Леонтьев, который вроде бы осуждал Ходорковского, в ряде своих аргументов обвинения выступал-таки защитником. И это довольно забавно было наблюдать. Потому что он признает, что это политический приговор, что это политический процесс, и что Ходорковский, он вынужден… то есть власть вынуждена была остановить, как говорит Леонтьев, естественно, Ходорковского по той простой причине, что он представлял для них очевидную угрозу ибо – опять же, по мнению Леонтьева, - он прорывался во власть. Там есть многие проговоренные и оставленные, кстати сказать, в эфире вещи, которые очень давно не звучали. Это я говорю к тому, что даже в некоторых ограниченных рамках все равно можно что-то обсудить.

К.ЛАРИНА: Можно, можно.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Если будет на то… когда б на то Господня воля. А мне, естественно, просто профессионально и по-человечески невероятно жаль, и я это откровенно говорю, и Светлану, и Владимира Владимировича, что вот их так бездарно канал растрачивает, бросая на какие-то другие темы, очень, может быть, важные тоже в долгосрочном порядке…

К.ЛАРИНА: Ну, что значит, «бросая»? Ну, взрослые люди, Ир.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Ну, слушай, Ксень, понимаешь, мы сейчас пришли к той ситуации…

К.ЛАРИНА: «Бросая» – это же не Иван Ургант и даже не Андрей Малахов.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Да. А я тебе объясню. Вот в данном случае я очень хорошо понимаю, что у людей и этого уровня, и с этими фамилиями уже нет выбора. Нет выбора уже. Понимаешь, у нас настолько сузилось это телевизионное свободное пространство, что, да, можно в любой момент развернуться, уйти. Но, во-первых, всегда остается все-таки маленькая надежда, что, а вдруг еще что-то получится, ну, а во-вторых, куда уже? На пенсию пойдет Сорокина – молодая, активная?

К.ЛАРИНА: Это другой вопрос. Это ты смешиваешь – это другой вопрос.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Нет, я не смешиваю. И это тоже, это тоже очень важный вопрос.

К.ЛАРИНА: Вот я тебе скажу, не знаю, ты слышала в понедельник, когда мы тут обсуждали с твоими коллегами опять же общественно-политические передачи.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Да, слышала.

К.ЛАРИНА: Был Женя Кузин, и была Лена Ланская.

И.ПЕТРОВСКАЯ: И слышала, как звонил Владимир Владимирович.

К.ЛАРИНА: И позвонил Владимир Владимирович Познер. Именно по этим же причинам, о чем мы сейчас с тобой говорим, человек слушает радио, и он набирает номер телефона, потому что он должен сказать людям, что неужели вы думаете, как ты говоришь про Сорокину, что я не хотел сделать программу на эту тему, неужели вы думаете. Ну, да, здесь была другая ситуация, люди, которых он приглашал – тот же Анатолий Борисович Чубайс, не захотели придти в эту передачу.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Да, я все это знаю.

К.ЛАРИНА: Мой вопрос или мое предложение – скажите об этом, пока еще можно. Потому что тебя же ждут, тебя ждет страна – а что скажет Владимир Владимирович...

И.ПЕТРОВСКАЯ: Послушай, Ксень, а ты в курсе, что обе программы идут в записи, и они могут сказать все, что угодно, а потом это отрежут?

К.ЛАРИНА: Ну, не сказал же все равно.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Ну, а может, сказал, откуда мы знаем? Мы не знаем.

К.ЛАРИНА: Нет. Он сказал честно, что не сказал. Сказал у нас по радио после того, как программа уже прошла в эфире.

И.ПЕТРОВСКАЯ: Но все равно, я понимаю, что я подставляюсь – мне скажут, что у меня есть любимчики, нелюбимчики, но я абсолютно точно знаю, что в данной ситуации для них обоих выбор один: либо на выход, либо попытаться все-таки, ну, например, не делать передачу, где бы однозначно осуждали того же Ходорковского. Такой вариант ведь тоже возможен – можно устроить такое обсуждение, где будут сидеть пять прокурорских, там я не знаю, еще пять таких же, как Леонтьев, которые будут кричать о том, что ограбил, и туда ему дорога, и не надо его пускать во власть – тоже может быть. Но мы видим, что этого не происходит. Значит, в какой-то степени этому нажиму люди противостоят. А я уверена, что там наверху были бы очень довольны, если бы такую дискуссию устроили Первый и Второй каналы. Такой дискуссии мы тоже не видим. Мы видим умолчание, и мы видим иногда включение этой темы в некий новостной контекст, как некоей незначительной новости. Это умолчание, это недоговоренности, но это все-таки не обвинение на уровне «Смерть бешеным псам» - то, что мы наблюдали, мы-то, к счастью, исключительно в хрониках и читая книжки, а некоторые из ныне живущих это наблюдали в свое время и по радио, и в газетах.

К.ЛАРИНА: Так у нас здесь и на пейджере, пожалуйста, бывает очень часто – «Смерть бешеным псам».

И.ПЕТРОВСКАЯ: Это они по своей воле – «Смерть бешеным псам», это их личная инициатива. Но во всяком случае мы этого не видим по телевизору. Уже хорошо. Знаешь, скоро будем радоваться, если, не знаю, что – не будет три четверти сюжетов исключительно о власти и о том, как она прекрасна, а будут иногда разбавляться новостями другими.

К.ЛАРИНА: Пользуясь служебным положением, видя, как волнует тебя эта тема – у нас горячий финал…

И.ПЕТРОВСКАЯ: Меня волнует, потому что мне дико жаль, как людей тратят.

К.ЛАРИНА: …я тебя приглашаю продолжить в понедельник этот разговор в программе «Коробка передач». Я думаю, что это актуально, тем более, что мы за эти ближайшие выходные – за сегодняшний вечер и за завтра – посмотрим, что нам скажут ведущие общественно-политических программ по поводу главного политического события прошедшей недели. .............................................

 

Целиком: http://echo.msk.ru/programs/persontv/36831/index.phtml


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта