<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

Злодейские вкусы
«Профиль» №17 (431) от 09.05.2005, Антон Курбский.


[О выпуске ОИ Нравственные проблемы СМИ, 29 апреля 2005 г.]

Некоторые болезни телевидения подобны герпесу, штуке не смертельной, но неизлечимой и малоэстетичной: весна, и вот оно опять все повылезало. Метаболизм ускорился — и вся рожа в прыщах. Когда в эфире не о чем говорить, звезды говорят о себе. Доведем ситуацию до абсурда: отрецензируем очередной факт самолюбования телезвезд в нашей колонке. Что тут попишешь, от “Основного инстинкта” никуда не деться...

Светлана Сорокина созвала в студию весь иконостас своих коллег-конкурентов: Андрея Малахова, Ксению Собчак и Елену Хангу. Впрочем, гостей выбрала не ведущая, а сама судьба: их программы “не порекомендовала бы своим детям” сама депутат Государственной думы Нина Астанина.

Весомость частному высказыванию политдамы придало то, что свои взгляды на ТВ она творчески развила в законопроекте то ли о нравственной цензуре, то ли о том, чтобы ведущие телешоу учитывали эстетические вкусы народонаселения и его выборных представителей, то есть депутатов. Интрига понравилась создателям шоу — и они не побоялись столкнуть телезвезд с высоконравственной коммунисткой, даже несмотря на то, что законопроект существует лишь на бумаге и написан несколько лет назад. Вот и теперь всплыл. Болезнь-то общая...

Но заявленная интрига сдулась сразу: появившаяся на картинке телемоста Астанина отреклась от идеи законодательно ограничить права телезвезд на воспитание в обществе бездуховности (“Закона нет, я не знаю, о чем вы говорите”), предложив “в общем и целом” поговорить о нравственности и духовности. Но уязвленные звезды не успокоились. “Моя-то программа чем вам не понравилась?” — спросила Ханга. “А когда вы последний раз смотрели мою программу?” — подхватил Малахов. Собчак о себе смолчала, но принялась цитировать законопроект, от которого минуту назад ее визави изящно отмахнулась.

Положение попыталась спасти Сорокина. В бой была брошена специально приглашенная звезда политической сцены и освоенного космического пространства Светлана Савицкая. Тоже депутат, из той же фракции, что и Астанина. Савицкая начала тихим сапом с духовности, а закончила прямым и бесстрашным вызовом Ксении Собчак: “богатая содержанка”. Телешоу о святости свободы слова и о его специально приглашенных апологетах вмиг превратилось в торжество одного, но весьма основного инстинкта: о праве выборщика от миллионной армии подъездных старушек отстаивать свои злодейские вкусы.

Ну, Собчак, разумеется, поволновалась. А потом ответила и выглядела, надо признаться, достойнее дорвавшейся депутатши. В студии был, правда, еще один депутат — Павел Пожигайло, по случаю — заместитель главы комитета по информационной политике Валерия Комиссарова, по случаю — владельца ток-шоу “Дом-2”, как раз и содержащего (на официальной зарплате) Собчак. Он тоже, не признаваясь в причинно-следственной связи своего героического поступка, защитил девушку и, чем черт не шутит, умилил приподъездный электорат.

Этот же электорат выбрал своей целевой группой канал “Домашний”. Его главная идея — отвлечь старушек и домохозяек от негативных телеэмоций и воспитать в них обывательскую духовность. Трудность в том, что старушки и домохозяйки таковыми себя ощущать отказываются и рейтинг новому проекту особо поддерживать не хотят. Та же Сорокина с ее псевдосерьезным подходом к проблемам современности им милее. И уж тем более милее “Дом-2” и всевозможная криминальная хроника. Как здраво заметил один мой приятель про канал “Домашний”, если встать и прокричать: “Все пьяницы за мной!”, то ни один не поднимется. Даже опустившийся алкоголик не хочет, чтобы его называли пьяницей. Даже самая ни одного дня не проработавшая и благополуч ная домохозяйка не захочет, чтобы ее считали таковой. Она или временно не работает, или ищет новую работу, или пока учится, или сидит с ребенком, пока он маленький. Слово “домохозяйка”, сколько бы мы ни старались, имеет для русских людей негативный оттенок — то ли лентяйка, то ли дура. Поэтому чрезмерная слащавость тут ни к чему. Нельзя в миллион пятьдесят пятый раз показывать, как завязывать галстук. Ты либо умеешь это делать, либо уже никогда не научишься. Поэтому, видимо, приравненные к “овощам” домохозяйки предпочитают Хангу, Малахова и Собчак.

 

оригинал: http://www.profile.ru/items/?item=11460


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта