<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

рубрикатор: Украина

О выпуске «Основного инстинкта» 26 ноября 2004 г. (Выборы на Украине).
27.11.2004, [11:10-12:00] «Эхо Москвы». Ирина Петровская, телеобозреватель «Известий».
Ведущая - Ксения Ларина.

................................................

Ксения Ларина: Дорогая аудитория, для вас работает пейджер 974-22-22, абонент «Эхо Москвы», для вас работает телефон 203-19-22. Интернет – мы уже перестали принимать ваши вопросы, вот они передо мной лежат, здесь много вопросов, конечно же, есть, по разным передачам. Ну, а для начала все-таки я думаю, что стоит несколько слов сказать, конечно же, про главное политическое событие этой недели, которое продолжается. Вот уже почти неделю. Все равно первой новостью на всех телевизионных каналах, в информационных программах, безусловно, события на Украине. И о том, все-таки, существует ли какая-то разница в подходах, наверное, стоит поговорить. Ир, вот, для тебя?
Ирина Петровская: Ну, существует, безусловно. Потом, ощущение-то, что это действительно главная новость, потому, что я не помню со времен, ну в общем это трагическое событие, Беслана, а вообще с наших собственных выборов и то, там, в течение ночи могут выходить спецвыпуски, а сейчас уже суббота, а вчера спецвыпуски продолжались до ночи. И даже в три часа ночи выходили, и в два часа ночи. Практически после каждой программы выходят эти спецвыпуски, что говорит о том значении, которое придают, в том числе не только наши каналы, но очевидно и руководители каналов, и руководители государства происходящему на Украине. У меня такое двойственное впечатление. С одной стороны, конечно, каналы после первого тура слегка сбавили свой вот это пропагандистский…
Ксения Ларина: Раж
Ирина Петровская: Раж, да. И, скажем, второй канал, практически стал работать корректно, предоставляя слова и тем, и тем, показывая и то и то…
Ксения Ларина: Никоим образом не оценивая людей.
Ирина Петровская: Стараясь не оценивать. Все-таки, чего не скажешь о первом канале, особенно после того, как выборы состоялись, сразу пошли спецвыпуски и было очень забавно наблюдать, как стоят два корреспондента, один на митинге в поддержку Януковича, второй на митинге в поддержку Ющенко и тот корреспондент, который на митинге в поддержку Януковича говорит о том, что это потрясающая акция, где люди высказывают…
Ксения Ларина: Народные гуляния…
Ирина Петровская: Нет, нет, нет, гражданскую позицию. Это настоящий митинг, это политическое событие. Ну и там концерт, потому, что слышно, что… не просто слышно, а практически забивает все музыка. И тут появляется второй корреспондент, ровно на такой же картинке, ровно такая же музыка, люди те же, только ленточки другого цвета.
Ксения Ларина: Музыка другая, не надо. Там разные артисты выступают.
Ирина Петровская: Тем не менее, видимо, в этот момент, были представители, может быть, разных групп, но рока, поэтому такая была общая какофония. И звучат слова, что это не митинг, это здесь в основном разгоряченные молодчики, которые пришли просто на концерт, ну, намеки на то, что они не совсем трезвы, среди участников есть представители грузинской оппозиции, белорусской, что характерно, ни разу ведь не показали. Во всяком случае, я не видела. И вот ощущение такое, что совершенно очевидно, конечно, пытаются таким образом сформировать мнение, что… Да, и конечно, еще вот такой мотив, он до вчерашнего дня продолжался, опять же на первом канале, сколько стоят митинги оппозиции, кто это проплачивает. Тогда хотелось бы узнать, сколько стоят митинги не оппозиции, потому, что такое же количество людей и тоже приехали из разных мест, и тоже живут в палатках, и тоже что-то едят – пьют. Это очевидный вот такой вот, все равно еще работа в рамках этих пропагандистских клише.
Ксения Ларина: А что касается еще пропаганды словесной, то, что меня тоже неприятно прямо удивило, это было поначалу и на втором канале тоже, потому они, действительно, я с тобой согласна, успокоились, это вот навязывание аналогии с Грузией, с абсолютным повторением…
Ирина Петровская: С Югославией.
Ксения Ларина: С Югославией, соотношение, аналогия проводится с какими-то движениями радикальными и украинскими и грузинскими. И что один спонсор, один финансист и один руководитель. Все это такая вот пропаганда откровенная, которая может по степени пропагандирования и по степени, как мне кажется, тупости своей, тупости, потому, что это неаккуратно, некрасиво, неэффектно, не изящно. В конце концов, мы живем в 21-ом веке.
Ирина Петровская: Ну, как минимум, еще и другое государство, все-таки, это нужно иметь в виду.
Ксения Ларина: Да! Это можно сравнить только вот с нашей прошлой жизнью, с такой вот совдепией настоящей. Без…
Ирина Петровская: Ты знаешь, не только с совдепией. А я еще вспомнила, когда увидела вот эти две одинаковые картинки, но с двумя разными текстами, выборы, когда мы выбирали между Ельциным и Зюгановым. Вот это тур «Голосуй – или проиграешь!», когда полумертвого Бориса Николаевича возили, и заставляли плясать. И это подавалось, как его открытость, готовность вступать в диалог с молодыми людьми.
Ксения Ларина: Ну, он плясал с удовольствием.
Ирина Петровская: Плясал с удовольствием, но было ощущение, что это последний в общем, танец, лебединый, я бы сказала…
Ксения Ларина: Пляска.
Ирина Петровская: Временами, как это не кощунственно говорить. Но, когда показали Зюганова, тоже пляшущего, то текст шел примерно такой – вот, это пир во время чумы, хотя чума была абсолютно одинаковая и там и там…
Ксения Ларина: Ничем не гнушается лидер Коммунистической партии…
Ирина Петровская: Да, идет на любые популистские штучки. И действительно, такой, руссково пляшущий Зюганов, почему-то, вот он казался олицетворение всех черных сил, а в то время, как пляшущий Борис Николаевич, наоборот, это силы света. И это вот мне напомнило… Потому, что все-таки в советское время не было такого. Ну, кто с кем боролся-то? Только хороший с еще более хорошим, а тут было явное такое противостояние. Но, почему я сказала, что двойственное у меня ощущение и отношение? Потому, что даже при всем этом, корреспонденты там работающие, видимо, они вот этой энергетикой такой народной заряжаются, и все равно, есть ощущение, что они, вот, в некотором пребывают таком восхищении. Они не ожидали, конечно, как и все мы, что люди вот так организуются и пойдут и столько дней уже, несмотря на мороз…
Ксения Ларина: Неделя.
Ирина Петровская: Будут, тем не менее, свою позицию таким образом выражать, не дай бог, чтобы там не дошло до каких-то крайностей, но вот сколько уже прошло дней и мы не видели практически ни одной потасовки, и чтобы противники давали друг другу в морду, грубо говоря, как обычно бывает, когда собирается столько людей. И вот, мне кажется, что телевидение таким образом еще… ну, вот, делает то, чего здесь-то уже совершенно невозможно, у нас уже нет такого, и не было никогда, очевидно, вот этого народного такого…
Ксения Ларина: Порыва.
Ирина Петровская: Порыва, да. И демонстрации, что все-таки это общество, а не быдло, не стадо, которое кто-то куда-то за собой ведет. Наверное, можно какую-то часть повести, но тут все равно ощущение, что люди, которые стали народом, пусть он поделен сейчас, по определенным позиция люди разделились, но тем не мене, они за это стоят, за свою позицию. И вчера, в «Основном инстинкте», видела ты или нет?
Ксения Ларина: Нет, к сожалению, я смотрела другое телевидение, я сейчас об этом скажу.
Ирина Петровская: Вот там была попытка, как мне кажется, достаточно спокойно и объективно разобрать все это и Виталий Портников, очень хороший журналист, он сам с Украины, он как раз об этом говорил, что это первый случай, пожалуй, на территории постсоветского пространства, ну, в Грузии просто все по-другому прошло, когда мы видим, что там сформировалось таки общество.
Ксения Ларина: Вообще удивительно, что «Основной инстинкт» позволили себе взять эту тему. Я была поражена, у видела самый финал, думаю, как же я не посмотрела! В голову, честно говоря, настолько мы уже выдрессированы, что мне в голову не пришло, что программа «Основной инстинкт» вдруг обратиться к такому событию сегодняшнего дня.
Ирина Петровская: Ну, просто потому, что уже невозможно не обратиться. Иначе получается совсем глупость. Три четверти, наверное, сегодня наших новостей, спецвыпусков об этом и выйдет, в общем, основное, итоговое, общественно-политическое ток-шоу и будет о чем оно говорить? Опять о переносе праздников? Это тоже, конечно, тема.
Ксения Ларина: Кстати, интересно завтра посмотреть программу «Времена» Владимира Владимировича Познера, потому, что я хочу вспомнить одну вещь, Ир, у него же была программа по Украине, ПОМНИШЬ?
Ирина Петровская: Да, помню, она была очень неудачная.
Ксения Ларина: У него там были представители Януковича, все было перекошено в одну сторону.
Ирина Петровская: Только.
Ксения Ларина: И он потом об этом сам говорил на радио «Свобода», в интервью, признал это своей ошибкой, что, действительно, программа у него получилась такая. Ну, я не могу дословно вспомнить, ну, ты наверняка знаешь об этом…
Ирина Петровская: Я это видела и слышала.
Ксения Ларина: Он признал, что…
Ирина Петровская: Как бы покаялся Владимир Владимирович, что вот так получилось, что редакторы его и люди, которые готовят, и зовут людей в студию, вот, они такое допустили перекос.
Ксения Ларина: Посмотрим, что…
Ирина Петровская: Ну, дело в том, что в тот момент перекос был абсолютный везде, и я думаю, что это было не ошибкой какой-то, а просто сознательный перекос, когда ни одного представителя противной, так сказать, стороны, в студии не было. И «Основной инстинкт» этим и отличается, что были люди с разных позиций выступавшие, был один из, видимо, отцов политпиара этого, политтехнолог Глеб Павловский, которому, в общем, тоже сказали не мало неприятных слов, по поводу его вот этого вот пиарства на Украине. Да и выглядел он, честно говоря, бледновато, потому, что очевидно еще его ожидает совсем на другом уровне разбор полетов и, конечно, я думаю, что эти политтехнологи еще получат свое. Потому, что, наверное, в том числе они убедили руководителей государства и самого главного…
Ксения Ларина: Что ничего не будет.
Ирина Петровская: В том, что вот, можно теми же способами, что в России, ну а фактически топором, да?
Ксения Ларина: Или в Белоруссии
Ирина Петровская: Или в Белоруссии, действовать и мы получим искомый, нужный результат. Ничего подобного. Вот, не срабатывают, в ряде случаев уже эти политтехнологии. Ну и там справедливо, кстати, говорили, что за действиями этих политтехнологов даже нужно искать не столько его какие-то политические интересы, и прочее, а прямое желание заработать. Потому, что мы знаем, что пиар во время выборов, это дело крайне доходное. Но, увы, в России эта возможность заработать все более сужается и, скорее всего, в ближайшее время ее просто не будет, в связи с отменой выборов губернаторов. Вот пошли…
Ксения Ларина: Надо будет переквалифицироваться в управдомы.
Ирина Петровская: Да, именно. И вот, пока не переквалифицировались, пошли на другие территории и, ну, так, совсем мягко говоря, облажались.
Ксения Ларина: Абхазию, кстати, можно вспомнить. Там тоже облажались. Да, еще как.
Ирина Петровская: Да, Абхазию, даже, наверное, еще существеннее облажались.
................................................
См. также полный текст интервью на сайте Эха и текст выпуска ОИ на нашем сайте.

 


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта