<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ
Молодёжь Эстонии 17.05.2003
Анна Литвинюк

 

Политическое ток-шоу Светланы Сорокиной «Основной инстинкт», появившееся на экранах ОРТ в марте 2003 года, снимается в том самом здании, которое большинство телезрителей хорошо знают. Именно в этих длинных темных лабиринтах-коридорах разворачивалось действие фильма «Чародеи». По ним, окончательно потеряв всякие ориентиры во времени и в пространстве, сломя голову носился командировочный герой Семена Фарады с криками: «Люди-и-и! Помоги-и-те!».

 

По ним же, тщательно проверив наши документы, прописку в Москве и сумки, нас, как стадо послушных овечек, долго вели в павильон, где каждый вторник перед передачей программы «Время» выходит в прямом эфире новое ток-шоу об основном инстинкте человечества. Создатели программы заявляют, что, взяв такое название для ток-шоу, имели в виду не американский триллер «Основной инстинкт» с Шэрон Стоун в главной роли, а инстинкт самосохранения, необходимости продолжать свое существование.

 

Зрителей, купивших билетик на передачу Сорокиной, было человек двести-триста. По дороге нас предупредили, что планировка этого огромного дома действительно является одной из самых запутанных не только в Москве, но и в мире. Поэтому проявлять самостоятельность и отклоняться от заданного курса не стоит. Действительно можно потеряться.

 

Времени на то, чтобы раздеться в гардеробе и привести себя в порядок перед съемками, организаторы дают совсем немного. На бегу раздеваешься, подбегаешь к зеркалу и несешься в сторону студии. Девушки, в чьи обязанности входит размещение зрителей, бодро руководят потоками гостей, направляя их в разные стороны зала. Если кто-то хочет выступить во время ток-шоу, нужно заранее предупредить редактора, ознакомить его с тем, что именно хочешь сказать, и во время эфира не менять свое мнение. Сразу скажу, что после передачи стала случайным свидетелем не очень приятной сцены. Видела, как редактор распекала одну из высказавших во время передачи свое мнение студентку.

 

Наша группка попала на самую верхотуру. С одной стороны, нам было видно все, что происходило на съемочной площадке. С другой, выйти за стаканом воды во время коротких перерывов – рекламных пауз, зажатые с обеих сторон зрителями, мы не могли и чуть не расплавились от царившей из-за включенных софитов в студии жарищи. Воду между рядами не разносили. Ее вообще было мало. Так что, если когда-нибудь соберетесь увидеть воочию съемку какой-нибудь передачи, водой запасайтесь заранее. Из-за невозможности пошевелиться и духоты участие в съемке передачи лично мне напоминало медленную пытку на раскаленной жаровне.

 

Чуть позже в студии появились приглашенные гости ток-шоу. Участникам «Основного инстинкта» предстояло обсудить «Дело писателя» Эдуарда Лимонова. В Саратове только что закончился суд над одним из известнейших русских писателей современности, которого обвинили в покупке оружия. Доказать, что лидер партии национал-большевиков Эдуард Лимонов (настоящая фамилия Савенко) участвовал в заговоре против власти, следствию не удалось. Анархисту и политическому экстремисту Лимонову вместо политического обвинения предъявили уголовное. За покупку членами партии шести стволов и боеприпасов к ним писателю дали четыре года лишения свободы.

 

Забегая вперед, скажу, что четверо гостей (в основном, сотрудники ФСБ, чиновники и депутаты правого толка) были явно против Лимонова и его политической деятельности, четверо – за. Лимонова поддерживали писатели, интеллигенция. Самой колоритной фигурой ток-шоу стал, конечно, коммунист Василий Шандыбин. Неумение и нежелание депутата Госдумы прислушаться к мнению оппонентов привело к тому, что Светлане Сорокиной несколько раз даже пришлось отключить ретивому защитнику микрофон. А во время рекламных пауз - сделать неугомонному Василию Ивановичу замечания.

 

Зрители, сидевшие в зале, принимали участие в обсуждении заявленной темы во время голосования. Для этого всем заранее раздали специальные пульты и научили ими пользоваться. Результаты голосования появлялись на огромном мониторе. Там же на большом экране крупным планом показывали высказывающих свое мнение гостей программы. Высказать свое мнение удалось только двум рядовым участникам программы. На остальных времени просто не хватило.

 

Светлана Сорокина в строгом сером костюме появилась непосредственно перед самим эфиром, когда все уже было готово. Спокойная, уверенная в себе, доброжелательная. Предупредила, что повышать голос сегодня не сможет, так как немного простудилась. Оператор, возвышающийся над амфитеатром, как Господь Бог, грозно предупредил, что до начала передачи осталась минута. Злобная реплика: «Снимаю!», глоток воздуха - и... мы в прямом эфире. Сам прямой эфир, где все роли заранее распределены, все жестко регламентировано, похож на плавание в бассейне во время школьных соревнований. Вдох-выдох, вдох- выдох, перерыв...

 

С тяжелой судьбой российской интеллигенции все было заранее ясно. Политическую деятельность Лимонова как лидера молодежного движения профашистского толка народ дружно посчитал представляющей опасность для государства. Долго обсуждалась тема, можно ли сажать в тюрьму к уголовникам талантливого писателя. Даже если он призывает молодежь к терроризму. Кто-то высказал даже мнение, что на самом деле весь этот процесс – PR-акция самого постаревшего автора романа «Это я – Эдичка». Дескать, посидит четыре годика в тишине и покое (?) в тюрьме, напишет очередной шедевр, а тем временем и остальные его произведения, залежавшиеся на полках, разойдутся. В общем, выйдет разменявший шестой десяток экстремист на свободу почти богатым человеком.

 

Последнее общее голосование... И наконец-то софиты погасли, жара спала, все вздохнули с облегчением, на экране пошла программа «Время». Народ медленно спускался с лестниц и сдавал пульты для голосования девушкам, следившим за всеми орлиными взглядами. Настало время неформального общения. Политики и кумиры раздавали автографы. Желающие могли пообщаться и сфотографироваться со Светланой Сорокиной. Она дружелюбно отвечала на вопросы, улыбалась своей обаятельной, но усталой улыбкой. Гости шептались, что все ток-шоу за занавесочкой просидел Константин Эрнст. Дескать, он все время оттуда следит за развитием событий в студии. Обнаружить пресловутую занавесочку не удалось.Так мы и не узнали, правда это или очередной миф о жизни телевизионного закулисья.

 


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта