<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

ТЕЛЕВЕДУЩИЕ ГЛАЗАМИ ПСИХОЛОГА: СВЕТЛАНА СОРОКИНА

Мы продолжаем публикацию серии портретов известных телеперсон, выполненных директором Института групповой и семейной психологии и психотерапии Леонидом Кролем.

«Новые известия» № 95, 07.06.2002

 

Капитанская дочка. И не в известном обращении смелой девушки к нынешней императрице Екатерине, Владимиру Владимировичу Путину по поводу НТВ дело. Хотя быть принятой милостиво, да со всем опальным войском — такое можно вспоминать и детям рассказывать. Светлана обладает особым типом телеобаяния. Въезжает на ток-шоу, как на коньках. Легкость и подвижность при некоторой тяжеловесности плеч женских, но на погоны намекающих. Выносливостью отличается и вполне рифмуется с известным российским образом, про "коня на скаку остановит" и про горящую избу соответственно. Уж про теневую ироническую присказку, что избу и сама поджечь может, — тоже похоже.

Итак, Светлана Сорокина — капитанская дочка. Могла бы играть в "Ментах". Роль была бы мужественна, временами чувственна, элемент жертвенности, редкой страсти, долга, короткой потерянности и обязательно выручала бы товарищей. Так сказать, взрослый вариант Тимура и его команды, когда девочки уже существуют, но должны быть своими парнями и хорошими товарищами. Всегда более правильная, чем можно бы в имеющихся обстоятельствах.

При всем обаянии, культуре, опыте и среде неуловимая печать девочки из большого, но поселка, где все более-менее друг друга знают. Счастливо избежала роли офицерской жены и мелкопоместной барышни. А могла бы красиво грустить у окна светелки, когда дела переделаны, кони остановлены, а избы еще не горят. Эта вечерняя грусть и некоторая невостребованность, при энергии и смирении по отсутствию лучшей доли в губернском городе, были бы важной краской к портрету героини.

Привычно уступает первые роли мужчинам, потом подставляет плечо, потом уже оказывается, что и первая роль носима. Обаяние игрока в большой теннис, который успевает улыбнуться между ударами. Развитие детского "а мне не больно". Хорошо пришлась роль "а вы мне объясните, если я пойму, то и другие поймут".

Обязательно должна много работать и двигаться. Чтоб устать и внутренне получить право расслабиться, а изредка и свалиться. Роль стойкого оловянного солдатика вытвержена хорошо. Перед важным делом, на всякий случай, про себя бормоча, повторяет, что дважды два — четыре. Обаятельно улыбаясь, избегает аналитических пассажей и обобщений. Предпочитает короткие, лучше рубленые, фразы. На чужие длинноты старается шутить (не худший способ прервать).

Многих людей, с которыми вынуждена общаться, почти не видит. Круг тех, с кем реально общается, очень невелик, тех, с кем общается формально, больше, несравненно больше тех, с кем общается вообще на автопилоте или почти в полусне. На самом деле довольно замкнута и от людей быстро утомляется. Внутренняя жесткость подкрашена обаянием, как бы подсветкой милой улыбки при частых перемещениях. Стремится долго на одном месте, в одной позе не находиться, но иногда застывает и тогда-то устает гораздо быстрее.

Необходима высокая физическая нагрузка. Очень хорошо умеет чинить, вероятно, и самые неожиданные предметы. На бегу закапывается в детали, особенно в нерабочей жизни. Слывет надежной и этой репутацией дорожит. Часто впадает в лакуны лени и тогда — немало недоделывает.

Хорошо управляется с картой, сценарием. Помнит добросовестно кого и о чем в принципе можно спросить, правая трибуна — левая трибуна, кто-то сверху, кто-то снизу, первая скамья потом, к ней вернуться.

На это работают и добросовестность девочки младших классов, и уважение к географии как к точной науке, и потребность в карте-структуре, чтобы не сбиться. Не смыслы, а узор зала, некоторая симметричность происходящего — ее путеводные знаки.

Довольно внутренне агрессивна, если надо дать сдачу. Не любит иметь лишних подчиненных. Любая власть чувствует в ней свою и ошибается. Надежна и конформна к процедурам, но из боязни чрезмерной правильности всегда стремится иметь собственное мнение, предпочитая его осторожно и не в первую очередь высказывать, но иметь и быть ориентированной — обязательно. Любит учиться, но неважно с иностранными языками.

 


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта