<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

СУДЬБА СВЕТЛАНЫ СОРОКИНОЙ

  <<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

«Мегаполис-Экспресс» № 6 (592), 11 февраля 2002 г., с. 8.  Михаил Штамм.

 

Примечание TVOYGOLOS.NAROD.RU: Конечно, эта статья — в изрядной степени чушь. Автор не удосужился ни даты сверить, ни факты выверить. Интонация тоже с подвохом — героине словно взятку дают, мол — брось их, ты особенная, они тебе лишь мешают. Статья расчитана на простецкое восприятие, на поддакивание — мол, вот-вот, вот именно, статья выпячивает сексуальную составляющую образа за счёт интеллектуальной и нравственной. Тем не менее я выкладываю здесь этот текст — ибо в значительной степени он отражает совокупность народных представлений и предубеждений, которые так или иначе формируют реальный образ публичного человека. Кроме того, это пример «газетной обработки», направленной ныне на лучшую из лучших, дабы заставить её совершить то, чем живы сами обработчики — предательство друзей и коллег. К счастью, предательство это невозможно. Ибо если оно возможно — то уже ничто не имеет смысла. Подчёркиваю: СВЕДЕНИЯ, ПРИВЕДЁННЫЕ В ЭТОЙ СТАТЬЕ, ВО МНОГОМ НЕДОСТОВЕРНЫ.

 

Когда она говорит о судьбах России, каждо­му половозрелому рос­сиянину хочется прижаться к её груди и запла­кать. Её одинаково любят патриоты и демократы, что само по себе удивительно. Ее одинаково любят мужчины и женщины, что удивительно вдвойне. Ей не в силах отка­зать ни один известный чело­век: премьер Черномырдин, которого она привела на своё ток-шоу, так и сказал: «Не мог отказать Свете». За десять лет работы на Цент­ральном телевидении она вошла на правах родственни­цы в каждый дом, но подо­брать ей подходящее опре­деление всё так же трудно. «Секс-символ» — плоско, да и возраст уже не тот. «Пер­вая леди телеэфира» — слишком чопорно. «Совесть нации»? Что-то в этом есть, но всё же Сорокина — не академик Сахаров, да и чув­ства вызывает другие. «Са­мая популярная телеведу­щая»? Безусловно, но в чем причина этой популярности? Почему не Миткова, не Кокорекина, не другие «де­вочки» с РТР и ОРТ, чьи имена навскидку и не назовешь, а — Сороки­на?

Попытка разгадать феномен Светланы Сорокиной на фоне со­бытий вокруг ТВ-6 может показаться несвоевременной, но это лишь на первый взгляд. Сегодня сама ведущая гово­рит, что её «никуда не приглашают», и ёрничает, что ей это даже нравится: «кра­ситься не надо». Но телеви­зионные сплетники единодушны: как бы ни сложилась судьба «команды Киселёва», Соро­кина обязатель­но вернётся на экран — с киселёвцами или без них. Потому что как явление культуры она гораздо шире горстки язви­тельных и сы­тых интеллек­туалов, поднявших её на свой щит четыре года назад. Она — «народная», и глуп будет тот телеканал, который откажется использовать её обаяние в своих интересах.

 

ФОРМА ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ.

 

Нет, наверное, на телеви­дении более открытого и вместе с тем закрытого че­ловека. О её личной жизни неизвестно ничего, и обсуж­дать её она наотрез отказы­вается. Это, конечно, не по­вод молчать о её любовных похождениях — если бы та­ковые были. Но в том-то и дело, что никто из телевизи­онных сплетников ни разу не уличил Сорокину в супру­жеской измене.А поскольку скрыть личную жизнь известному, да еще оппозиционно настроенному человеку по­чти невозможно (вспомним историю с Евгением Кисе­лёвым), коллеги склоняются к мысли, что единственная женская слабость звезды — это работа в эфире.

«Глядя, как она ведет передачу, я не могу отде­латься от мысли, что она состоит в интимных отноше­ниях со зрителями, — ска­зал обозревателю «М-Э» один из них. — Она смотрит в камеру такими глазами, какие бывают у женщин только в минуты близости. Это какой-то секс-гипноз. Наверное, в этом и кроется секрет её популярности».

Все биографии Сороки­ной написаны с её же слов.

44-летняя дива родилась в Ленинграде, в школе была отличницей, а потом посту­пила в Лесотехническую академию на отделение «ландшафтной архитекту­ры». Девушку тянуло к свет­ской жизни, и за этим кра­сивым словосочетанием ви­делись дворцовые парки, но в академии выяснилось, что большинство выпускников идут озеленять города. Ко­паться в грязных газонах Светлана не собиралась. Она остаётся в аспирантуре, а в свободное время подра­батывает экскурсоводом.

Что происходит в жизни Светланы потом, никто не знает, но следующая строч­ка биографии касается уже конца 80-х, когда по пригла­шению Александра Невзо­рова она приходит в его программу «600 секунд». Свод­ку криминальных новостей ленинградского телевидения смотрит вся страна, и лицо Сорокиной быстро становит­ся известным. Но всё же она в тени — в тени самого Не­взорова. Не в силах с этим мириться, Светлана уходит в другую ленинградскую про­грамму — «Телекурьер», но быстро понимает, что это не то. Ей, уже хлебнувшей все­российской славы, нужна была всероссийская программа, и когда на РТР стали создавать информационную службу, Сорокина с радостью приняла предложение. А через два года, хлопнув дверью, уходит с РТР на НТВ.

Сама Светлана объясняет это желанием сохранить свой авторский стиль: с при­ходом Сванидзе канал стал более официозным, и в но­востях потребовались более сдержанные комментарии. Сорокиной предлагали вести любую другую программу, но она решила, что её просто «задвигают», и, попрощав­шись со зрителями, ушла. Политика полностью захватила её, конфликт с властью сблизил с оппозицией. На НТВ она ведет «Герой дня», потом узкие рамки програм­мы становятся ей тесны, и она переходит в «Глас наро­да», резко подняв свой соб­ственный рейтинг и рейтинг популярного канала.

Дальнейшую судь­бу Сорокиной уже трудно отделить от судьбы «команды Ки­селёва»:  разгром НТВ, шум в прессе, переход на ТВ-6 — и снова разгром. Могло ли быть иначе? Все, кто близко сталки­вался с этой женщи­ной, убеждены: нет. Судьбу определяет характер, а характер у Сорокиной еще тот. Психологи определя­ют его как «честолю­бивый, властный, тре­вожно-ответствен­ный».

 

ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ.

 

Бурную телевизионную жизнь Светланы Сорокиной можно условно разделить на два этапа: когда она любила давать интервью и когда нет. Перелом наступил в 1997 году, с переходом на НТВ. «Я создала свой маленький мирок, — говорит звезда. — Работа, дом, автомобиль. Общение свела до миниму­ма». Коллеги утверждают, что даже корреспондентам она отдает распоряжения не лично, а через редактора. Что же произошло?

Светлана Иннокентьевна всегда любила прощаться со зрителями. Сорокинские прощания — апофеоз, дра­матическая развязка её ра­боты. Когда в конце переда­чи она говорит финальную фразу, кажется, что всё было затеяно только ради этого. Когда Сорокина ухо­дит с телеканала — это по­хоже на последнюю ночь пе­ред отправкой на фронт. Тут уж мёртвый заплачет.

В первый раз это случи­лось, когда она уходила от Невзорова. О конфликте двух телезвёзд говорили многое: Сорокина обвиняла коллегу в том, что он рас­сказывает о ней грязные небылицы и отбирает лучшие сюжеты. Сам Невзоров говорил, что у Сорокиной склочный характер и что с ней невозможно работать. Как бы там ни было, молодая звезда выплеснула конфликт на экран. Зрители были воз­мущены: как она посмела «наехать» на великого со­здателя «600 секунд»!

Случись такое теперь — реакция была бы прямо про­тивоположной. Когда Соро­кина уходила с РТР, ей уже сочувствовали, но время прощания со зрителями звезда выбрала явно не­удачное. Слезливая эпопея затянулась на целый месяц, и над ведущей стали откро­венно смеяться, а в газетах появились издевательские фельетоны. Светлана Инно­кентьевна извлекла из этого урок, и с тех пор замкнулась.

Появились у Сорокиной и другие причины для изоля­ции. Работа в оппозиционной телекомпании накладывала на жизнь ее первых лиц из­вестные ограничения:служ­ба безопасности «Медиа-Моста» не раз предупрежда­ла подопечных о присталь­ном внимании со стороны государственных спецслужб. Но еще больше звезд НТВ изолировали от окружающей жизни их феноменальные доходы.

Когда «Мост» был разру­шен, из прокуратуры в прес­су просочились данные о беспроцентных ссудах на жильё, которые получали его сотрудники. Если верить таблицам, вывешенным на Интернет-сайте «Компромат.Ру», Светлана Сорокина получила больше всех: если другим выдавалось по $100-150 тысяч на 3-5 лет, то ей — 200 с лишним тысяч на 8 лет. Любопытны и цифры годового дохода: по данным с того же сайта, в 1999-м Сорокина получила 106 ты­сяч 589 долларов, а в 2000-м — 192 тысячи 317. Это не только больше всех осталь­ных журналистов и ведущих НТВ, это в полтора-два раза больше, чем доход некото­рых менеджеров телеканала. По сути Светлана Сорокина была самой высокооплачиваемой телеведущей после Евгения Киселёва.

Всё это не могло не сказаться на её образе жизни, о котором известно всё так же мало. Отдыхает Светлана Сорокина только за границей, где её никто не знает, место ее жительства — тайна за семью печатями, по Москве перемещается только в тонированном лимузине, а столуется в закрытых клубах и ресторанах для элиты. Одно из таких мест — ресто­ран «Марио» на улице Кли­машкина, где стакан сока стоит 300 рублей, а вторые блюда переваливают за 1000. Здесь же бывают политики и звёзды эстрады, оставляя за вечер пачки долларов.

 

ЧЕЛОВЕК ИЗ НАРОДА.

 

Светлана Сорокина гово­рит, что почти утратила инте­рес к политике и лишь собы­тия вокруг ТВ-6 его в ней поддерживают. Как человек суеверный, она предпочитает молчать о своих планах. Го­ворит, что по-прежнему ве­рит в добро, и что веру эту в ней поддерживает её питер­ский духовник отец Геннадий, который вывел её из депрес­сии после смерти родителей. Говорит, что в основе её са­мооценки лежит профессио­нализм, а не стремление нравиться. И по-прежнему считает своим долгом сочув­ствовать людям, называя это особенностью российс­кой журналистики. По сло­вам коллег, она до после­днего верила Березовскому и до последнего выбивала у него зарплаты для рядовых сотрудников ТВ-6. И даже на «Эхе», где она сейчас вы­нужденно выступает, она все такая же чувственная и доб­рая, склочная и отходчивая. Словом — народная.

Положа руку на сердце, Сорокина — единственная из звёзд ТВ-6, кого по-настоя­щему жаль. Она бы с этим не согласилась — потому и жаль.

 

Михаил ШТАММ

 


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта