<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

ЗАПЕВАЛА

 

Известия 22.12.2001. ПЕРСОНА  / Телеперсона grata

 

Ольга КАБАНОВА

 

Вот стоит она перед нами — простая интеллигентная русская женщина из телевизора. Совсем как живая. Такая душевная, даром что красивая. Подтянутая, властная, ухоженная, вымуштрованная (питерская закалка!). Правду президенту говорившая (а что он ей сказал, поклялась никому никогда не рассказывать, значит — и не скажет), от жены начальника пострадавшая (говорят, с РТР ее "ушли" по собственному желанию жены Сванидзе) и много мук на миру принявшая. Своя... наша...

 

Святая? — Нет, конечно.

 

На всех каналах российского телевидения не сыщешь ни одной действующей персоны, про которую можно сказать не задумываясь, но верно: вот он — русский человек. Только про нее. Ну, может, еще про Максима Соколова, но он — единичный, а она — типичная. И не в национальности, понятно, тут дело. Есть отличные ведущие, хваткие репортеры, глубокие комментаторы, записные красавицы, молодые таланты, проницательные мудрецы и веселые глупцы — их национальность не важна, а ее —важна. Она — идеальный тип русской советской женщины — учительницы, врача, актрисы, инженера или научного работника. На таких страна наша еще держится. Такие и дело знают не хуже мужчин многих, и женщиной привлекательной остаются, и по-честному, по-справедливому хотят, чтобы все устроено было. Добросовестные они и добросердечные. Ответственные. Часто у них случается счастье и в семейной жизни — понимающий муж-опора, с которым с детства школьного еще дружили, и двое детей (первенец — мальчик, потом — девочка). А у нее нет, такого не случилось. Так тоже бывает у тех, кто всегда на посту.

 

Она стойкая — на посту давно.

 

С тех самых питерских "600 секунд". Помните, еще по тогдашней моде пуделем была подстрижена и завита. Получается, что она и есть пионер теледемократии. Вот напарник ее, суперстар зари перестройки в кожанке и с резкими интонациями кликуши-правдолюба посветил-попыхтел, покуражился и нет его. Аки мелкий бес сгинул. А она с тех пор выросла — и профессионально и по-человечески. Сформировалась у нас всех на глазах.

 

Стала звездой российского канала, вела там кроме "Вестей" еще какие-то (сейчас еле вспомнишь) народные телемосты с импозантным брюнетом в хорошем костюме, ставшим позднее президентом канала, на котором она теперь по злому умыслу судьбы работает. Только там этого мужчины уже нет. Потом российский канал потерял Сорокину и в ней свое главное "лицо". Да и сам как-то потерялся, и рейтинг опустил. А ее приняли на НТВ, где она взяла новые профвысоты.

 

Каждый будний день вести разговор с очередным героем на день, каждый будний день спрашивать-выспрашивать и не заразиться мизантропией в тяжелейшей форме — это очень трудно. Многие герои тех дней давно уже в героях не ходят. А ей вот — чему быть, того не миновать — пришлось стать героиней, стоять до конца, ходить в Кремль и на митинг. Биться за правду, за свободу слова и глас народа. Тут опять она была рядом с мужчиной в хорошем костюме. К мужчине были вопросы. За свободу ли он борется? — сомневались многие. А к ней не было, она боролась за свободу, как ее понимала. За то и пострадала.

 

Дура? — Нет, конечно.

 

Дирижер народного гласа, его запевала стала на экс-молодежном канале вести опять новости. В кадре ей было мучительно тесно, она явно страдала — трагико-драматический талант не вмещался в амплуа ведущей новостной, да и проходила она уже это и успела привыкнуть к другому формату, другому масштабу. Но потом опять воскресла - вновь стала руководить все тем же "Гласом".

 

Впрочем, что рассказывать — жизнь телевизионной Светланы Сорокиной проходит у всех нас на домашнем экране. И как бы эта тележизнь ни сложилось дальше, ясно одно — если Сорокиной не будет на нашем телевидении, то это телевидение будет уже не совсем наше. Не хуже, не лучше — другое.

 

Светлана Сорокина — самая желанная персона российского телевидения. И не потому, что ее все любят. Многие как раз на нее жалуются, как жалуются на строгую учительницу (придирается), докторшу (уколы прописывает), начальницу (много командует), но на не строгую ни за что ее не променяют. Потому что она, повторяю, настоящая русская женщина, с русским — тонким, но не курносым лицом. С советской юностью. С российским настоящим. В европейском костюме. Все время что-то преодолевающая и всегда за все переживающая.

 


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта