<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

СКОЛЬКО СТОИТ СОРОКИНА

 

Ирина ПЕТРОВСКАЯ

ОГ, № 24 от 14.06.2001

 

 

Возвращение Светланы  Сорокиной  в качестве ведущей новостей немедленно аукнулось ей серией гаденьких публикаций в ряде газет: их авторы, ссылаясь на информированные источники, сообщили цену, в которую Сорокина  якобы обошлась новому владельцу канала ТВ 6 Борису Березовскому, -- полмиллиона «зелёных».

Никто в профессиональном сообществе, включая авторов разоблачительных статеек, в запущенный на Сорокину компромат всё равно не поверил. Тут и к гадалке ходить не надо, чтобы с ходу определить: слухи о цене сорокинского выбора тиражируются специально — дабы обесценить этот выбор да попутно подгадить безупречную до сего момента профессиональную и человеческую репутацию знаменитой ведущей. Конкуренты тоже небось изо всех сил старались заполучить к себе Сорокину и, надо полагать, в денежных посулах не скупились (другой знаменитый ведущий, ушедший, что называется, и от бабушки, и от дедушки — и от НТВ, и от ТВ 6 — на третью территорию, в приватной беседе рассказал мне, как происходил процесс его вербовки новыми лидерами НТВ: в нем было все — от чемодана «зелёных» здесь и сейчас в ответ на небольшую покаянную речь в эфире и отречение от прежних командиров — до угроз и обещаний порушить карьеру и профессиональную репутацию).

Сорокина, у которой, скорее всего, не было недостатка в предложениях — и под каждым ей кустом был готов и стол, и дом, — выбрала ТВ 6. Не канал и не нового хозяина, а старую команду, которая несколько лет назад в трудной для   Сорокиной  ситуации протянула ей руку помощи. Выбрала, по сути, чумной барак вместо сияющего огнями благополучного телевизионного дома, каковым сегодня является любой канал, вовремя сделавший правильные выводы из истории с НТВ. То есть продемонстрировала, что профессиональная и человеческая порядочность для нее важнее конъюнктуры и даже соображений шкурной безопасности.

Теперь за это хлебает. Слухи о цене, якобы заплаченной хозяином за выбор ведущей, рассчитаны на обывателя, обожающего считать деньги в чужом кармане, и, соответственно, на понижение уровня доверия к любимой прежде «Светочке». Ибо конкурент — не дурак и прекрасно понимает, что с появлением  Сорокиной информационный эфир канала ТВ 6 скоро может оказаться вне конкуренции.

Как ни пытались информационщики внедрить в нашей стране западные новостные стандарты — бесстрастность и отстраненность ведущих, безличность интонации, скороговорку, не свойственную размеренной русской речи, — да только не на того зрителя напали. Не на западного, то есть. Наш, как оказалось, больше всего ценит в ведущем новостей то, что делает его похожим на человека: личную интонацию, соучастие происходящему, умение смотреть как бы в глаза каждому конкретному зрителю, говорить просто и внятно и заканчивать выпуск, полный потрясений и катаклизмов, не механической улыбкой робота, а искренним пожеланием удачи и хотя бы намеком, что рано или поздно все будет хорошо.

И вот в этом искусстве равных  Светлане Сорокиной  нет. Коллеги в «Вестях» называли ее заключительные мини-монологи «прощалками» и нередко иронизировали: дескать, не новостной это жанр. А зрители полюбили её именно за эти «прощалки». А еще за то, что не всегда умела скрывать чувства — особенно когда сообщала о трагедиях (бывший председатель ВГТРК Олег Попцов в своей книге «Хроники времен царя Бориса» вспоминает, что Сорокину не любили в семье Ельцина и однажды кто-то из членов этой семьи выговорил Олегу Максимовичу за то, что, сообщая о начале первой чеченской кампании,  Сорокина  едва сдерживала слезы).

В девятичасовой вечерний выпуск программы «Сегодня»  Светлана  Сорокина  сразу же привнесла личную интонацию — может быть, потому, что не может иначе, а скорее всего, абсолютно осознанно, понимая, что это ее «конёк». В отличие от множества «кукол Барби», словно отлитых по одной и той же форме,   Сорокина  в эфире совершенно естественна. Даже оговорившись в первом своем эфире (вместо «Багдад» сказала «Белград»), она не закаменела лицом, а улыбнулась и сама себя исправила: «Тьфу ты, господи, какой Белград? Багдад, конечно». Западные стандарты подобных вольностей в эфире не допускают. Так мы и не на Западе. Сила  Сорокиной, что она минус обращает в плюс и делает это с очаровательной непосредственностью.

Поразительно, что даже оказавшись в тот же вечер, после своего первого выхода в эфир новостей, в компании виртуальных Хрюна и Степана, она вновь чувствовала себя в своей тарелке. Вот ее коллега Владимир Кара-Мурза никак не вписывается в эту компанию. Зажат, скован, уморительно серьёзен, задавая виртуальному животному вопросы типа: «Что вы думаете о реформе жилищно-коммунального хозяйства в России?» А «Иннокентьевна», пришедшая в гости к Хрюну и Степану, вновь абсолютно органична. И прощальную колыбельную спела отменно — слухом Господь Бог ее явно не обидел.

Кстати, о слухе, точнее, о слухах, которыми нынче печать полнится. Полмиллиона «зелёных» за Сорокину? Да это оскорбительно мало — видать, у запустивших слух не хватает воображения. Вернемся на минуту к западному опыту. В Америке ведущих масштаба  Сорокиной называют «талант», на них работают огромные команды, с ними носятся как с писаной торбой и заключают контракты на миллионы отнюдь не условных единиц. У нас же говорят не «талант», а «тоже мне, цаца» и норовят при всяком удобном случае вымазать черной краской. А что в наших условиях может быть чернее, чем намек на «зелень»? Особенно если «талант» осмеливается идти противу власти. Между прочим, после памятного посещения прежней командой НТВ президента Путина появился анекдот: «Отчего у Сорокиной  после встречи один на один с Путиным был такой встревоженный вид? Оттого, что президент объяснил ей, что существуют и женские сортиры». В том смысле, что будут «мочить», невзирая на пол, имя и статус народной любимицы. Грубо, но похоже на правду. Своего рода предупреждение в жанре устного народного творчества.

Ну, вот и началось.

 

 


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта