<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

ОБЪЕКТИВНОСТЬ НЕ ЕСТЬ БЕЗЛИЧНОСТЬ

Светлана Сорокина вернулась в информационный эфир

«Новая газета» № 39 (682), 7-14 июня 2001 г. Елена Афанасьева.

 

В какой-то момент нам сказали, что новости должны быть без комментариев. То есть объективные. То есть безличные. В общем, уравняли все три понятия. В итоге в объективность наших новостей искренне верят лишь те, чью позицию эти новости отражают. Зато с безличностью всё в полном порядке — личности ноль, на всех каналах одинаковые мальчики и девочки... Степень этой безличности особенно ощутима на том ярком контрасте, каким стало возвращение в новостной эфир Светланы Сорокиной.

Казалось бы, ничего сверхъестественного. И подбор новостей в тот вечер по всем каналам был один н тот же — что у Беловой, что у Ревенко, что у Митковой. И вроде бы никаких экстраординарных комментариев. Но как-то сразу стало понятно, почему большинство телезрителей в недавнем прошлом предпочитали узнавать все — и хорошие, и плохие — новости из уст Сорокиной. Нет того механического ощущения, которое возникает по ходу большинства новостных программ, словно не человек в студим, а автомат для читки информционных сообщений и чужих «подводок» к чужим сюжетам. Напротив, ощущение общения, доверительного и простого. А при таком общении не как досадную ошибку в работе, а как милую живинку воспринимаешь и оговорку ведущей, назвавшей столицу Ирака Белградом и тут же так естественно поправившейся: «Тьфу! Конечно же, Багдад!».

Кроме возвращения в новостной эфир Сорокиной, на ТВ-6 на этой неделе состоялся еще один не столь разрекламированный дебют. Дневные выпуски новостей стала вести Елизавета Листова. И снова то же ощущение личностного общения. Ведущая не просто хороша и обаятельна — в этом-то и у других каналов изъяна нет, скорее перебор, но и умна, и интеллигентна, и просто интересна. Все это странный капитал, который невозможно определить конкретными, произнесенными с экрана словами. Он просто или есть, и тогда он чувствуется в каждом слове, едва уловимом кивке головы, создавая любому тексту тот подтекст, который превращает банальную читку информационных сообщений в явление, или его нет, и тогда, сколь ни крути головой, ни хлопай ресницами, кроме дырки от бублика, — ничего...

У меняющегося на глазах ТВ-6 на этой неделе промежуточная премьера — новый двухчасовой шаг новостей: 19.00, 21.00, 23.00, новые ведущие, новая студия... Полное обновление обещано на осень, когда наряду с лучшими программами старого ТВ-6 возобновят свой выход в эфир в изменённом виде программы, вслед за своими ведущими покинувшие НТВ, — «Глас народа», «В нашу гавань заходили корабли», «Забытый полк»... И тогда канал, как обещают его новые руководители, предстанет абсолютно новым и внутри (по содержанию), и снаружи (по оформлению). Изначально команда Киселёва была настроена на смену вывески. «Эхо Москвы» даже объявило конкурс среди слушателей на лучшее имя канала. В ночном эфире с субботы на воскресенье Киселёв с Венедиктовым даже вручали победителям бутылки коньяка. Самым близким к истине было признано название НТК — «Новое (или Независимое) Телевидение России», а самыми остроумными — УГВ («Унесенные газовым ветром») и ВВП («Всероссийский вещательный проект»).

Бутылки коньяка победители получили, но название у канала останется, скорее всего, прежним. И причина такого решения — дизайнерская идея Семёна Левина (автора всех самых известных «упаковок» старого НТВ и самого того зеленого шарика, который ассоциируется с аббревиатурой НТВ). Говорят, что он и на этот раз, отталкиваясь от названия ТВ-6, придумал что-то такое, что станет символом канала.


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта