<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

Путин рассказал Светлане Сорокиной правду об НТВ.

«Жизни» стали известны подробности разговора президента с телезвездой.

«Жизнь» № 7, 2001.02.21. Ангелина Николаева.


Прим. tvoygolos.narod.ru: Светлана Сорокина нигде и никогда не подтверждала того, что изложено в этом материале. Следовательно, эти сведения недостоверны. Материал выложен здесь лишь потому, что именно на него ссылались распространители многочисленных слухов.

 

НАПОМНИМ о том, как развивались события. Во время "шумных проводов" Татьяны Митковой на допрос в Генпрокуратуру Светлана Сорокина в прямом эфире обратилась к президенту Путину с просьбой выслушать журналистов НТВ. Президент предложение принял и 29 января в Кремле встретился с 11 представителями телекомпании. Но перед этим пригласил в кабинет Светлану Сорокину и около получаса беседовал с ней с глазу на глаз.

 

Сорокина вышла от президента раздраженной и подавленной. Потом в эфире "Эха Москвы" она объяснила свое состояние повышенной эмоциональностью и неохотно добавила: "Суть нашего разговора сводилась к тому, что не нужно было обращаться к президенту через экран, а можно было свое желание довести как-то иначе". Позже она вообще заявила, что озвучивать детали разговора с президентом не будет никогда и ни с кем.

 

Гендиректор НТВ Евгений Киселев в "Итогах" озвучил официальную версию содержания разговора президента и телезвезды: мол, наедине они говорили о том же, о чем впоследствии Путин говорил со всеми, ничего нового он ей не сообщил, а разговор с глазу на глаз был лишь "чекистской уловкой", имеющей целью внести раскол в дружную команду НТВ и вызвать взаимное недоверие. Но этот номер, подчеркнул Киселев, у президента с Сорокиной не прошел.

 

Однако журналистам "Жизни" удалось узнать, о чем на самом деле говорили полчаса с глазу на глаз Путин и Сорокина.

 

РАЗГОВОР

 

Сначала президент показал телеведущей аналитическую справку о финансовых делах владельца НТВ — холдинга "Медиа-Мост", снабженную схемами увода денег из России через оффшоры за границу. Путин грустно пошутил: — Вот вы ведете передачу, она называется "Глас народа". Передача мне нравится, я всегда охотно ее смотрю. Мне нравится ваша позиция — принципиальная, бескомпромиссная. Но вот эти деньги, которые увели из страны, — это деньги народа. А сейчас они на счетах частных лиц —Гусинского, Малашенко, Цимайло.

 

И он положил перед ней еще несколько справок: о реальных доходах и личном имуществе главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского, его заместителя Игоря Малашенко, финансового директора НТВ Цимайло. О состоянии их зарубежных счетов. О том, какое еще имущество приобретено на деньги, полученные якобы для развития телевидения. О том, какие средства тратятся па аренду фешенебельных зарубежных офисов, на авиационные вояжи Гусинского и его замов...

 

Еще из одной справки — о доходах ведущих журналистов НТВ — Сорокина с удивлением узнала, что ее реальный заработок на порядок ниже, чем у Евгения Киселева и Татьяны Митковой (на канале, как нам известно, старательно создавалась иллюзия "демократичного принципа распределения": каждый-де получает доход в зависимости от его вклада "в общую копилку").

 

Выложив перед Сорокиной эти убийственные документы, президент спокойно сказал:

 

— Посмотрите, кого вы защищаете.

 

Потом Путин напомнил Сорокиной о том, что они знакомы еще с той поры, когда вместе работали в Питере и считали друг друга единомышленниками — людьми из команды Собчака. Сказал, что очень нуждается в честных людях, думающих о народе. Что высоко ценит ее принципиальность, смелость, деловые качества и личное обаяние. И предложил на выбор несколько вариантов: возглавить дирекцию одного из государственных каналов, стать во главе НТВ и заменить на его посту министра по печати и ТВ Михаила Лесина.

 

Сорокина отказалась.

 


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта