<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

ЕДИНСТВЕННАЯ

НТВ готовит фильм о Раисе Горбачёвой

«Сегодня» № 240. 23.10.1999. Елена ЛАНКИНА

 

В следующую пятницу, 29 октября, на канале НТВ ― премьера фильма "Первая первая леди", посвящённого Раисе Максимовне Горбачёвой. Как и у других лент цикла "Новейшая история", дата выхода в эфир выбрана не случайно: это день сороковин первой и единственной советской "первой леди".

 

Фильм Светланы Сорокиной задумывался летом, когда стало известно о болезни Раисы Горбачёвой, и планировался к её возвращению из Германии. Биографической ленте было суждено стать мемориальной, но воспоминания людей, близко знавших Раису Максимовну, далеки от официоза. В числе рассказчиков не только Егор Яковлев и Георгий Шахназаров, но и однокурсница Раисы Максимовны по философскому факультету МГУ, ставшая подругой на всю жизнь, коллеги по работе в Ставропольском сельхозинституте и даже повар, работавший в президентской резиденции в Форосе во время "заточения" Горбачёвых в августе 91-го. Особое место в фильме занимает очень живое и эмоциональное интервью Михаила Сергеевича, вспоминающего и трагические дни в Мюнстере, и лирическую историю ухаживания за "пани Зарецкой" ― так он в шутку называл свою Раису. Когда они познакомились, будущая г-жа Горбачева собиралась замуж за однокурсника по фамилии Зарецкий, сына крупного государственного деятеля тех времен. "Неравный брак" сына с Раей Титаренко расстроило вмешательство мамаши Зарецкой, посчитавшей её невыгодной партией для своего отпрыска.

 

Судьба уготовила Раисе Максимовне другой союз, определивший всю её дальнейшую жизнь. Многое в ней было далеко от расхожих обывательских представлений о сказочной доле жены генсека и президента. Создателям фильма удалось добиться разрешения на съемки в особом отделе Гохрана, куда в разное время сдавались ценные подарки, полученные руководителями советской державы. В эту святая святых хранилища прежде не ступала нога телевизионщиков. Сработало имя Раисы Максимовны, и дело не только в личных симпатиях директора Гохрана к чете Горбачёвых. После Сталина, из подарков которому был когда-то создан целый музей, только Горбачёва действительно отдавала государству все подношения. Обычно высокопоставленные граждане, сдав ценные вещички, тут же выкупали их по смешным ценам. Раиса Максимовна ни разу в жизни не позволила себе такой "слабости". Она сдавала бриллиантовые гарнитуры стоимостью в десятки тысяч долларов. В Гохране хранится маленький ажурный саквояжик, сотканный из золотой нити, оцененный в миллион долларов. На аукционе "Сотби" похожая сумочка Жаклин Кеннеди была продана ровно за миллион. Ещё один раритет, сданный Раисой Максимовной, ― кинжал, оцененный в 2 миллиона долларов. Причина столь высокой цены не в рукоятке из слоновой кости, украшенной золотом и самоцветами, а в клинке из уникального булата. В мире всего несколько подобных "игрушек". Кстати, обе вещицы были подарены бывшим президентом Индонезии Сухарто.

 

Список подарков, сданных Горбачёвой, занимает две страницы. Часть вещей у неё в свое время "попросили" работники Музея революции. Трудно сказать, что помешало им устроить обещанную выставку, но ценные "экспонаты" с тех пор куда-то сгинули. Не помогли и расписки в получении, которые Горбачёва предусмотрительно взяла с хранителей революционного прошлого.

 


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта