<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

СВЕТЛАНА СОРОКИНА В «ГЕРОЕ ДНЯ»,
ИЛИ ФАЛЬШЬ «НРАВСТВЕННОГО КАМЕРТОНА»

После «Операции на сердце» Светлана Сорокина подпортила свой имидж.

«Известия», 12 февраля 1999 г. Юрий Богомолов


[прим.tvoygolos.narod.ru: «Неуважение к именам, освящённым славою — первый признак невежества и слабомыслия…». Это не я, это Пушкин. И не о политиках, а о газетных критиках. Кстати, никакой «Операции на сердце» не было, Богомолов просто халтурно пишет. Имеется в виду «Сердце Ельцина»]


Что такое Зюганов, понятно. И в политическом смысле, и в этическом. За это отдельное спасибо телевидению, которое не оставляет вниманием главного коммуниста. Его последние сеансы общения с журналистами ничего не прибавили в наших знаниях о нем — та же злобность, принимающая раз от разу все более гипертрофированную форму. Когда он воевал с Горбачевым, то больше напирал на родимое пятно, что украшало лоб его политического оппонента. Это при том, что сам Зюганов не безупречен в дерматологическом отношении — у него шишка над носом (в отличие от алжирского бея, у которого она, по свидетельству гоголевского Поприщина, под носом).

Сейчас он снова попал впросак, оскорбив в который раз Бориса Николаевича. Держать себя за отчаянного государственника-патриота и при этом выказывать такое неуважение к одному из символов государственности — к президенту...

Интересно, что это заметило Министерство юстиции, которое последнее время мало что замечало.

Деликатно не заметила этого Светлана Сорокина, в присутствии которой Зюганов по ходу программы "Герой дня" как раз и поносил президента. [08.02.1999]

То, что телеведущая НТВ — не политический оппонент кому-либо из госмужей, само собой понятно. И не для того ее держат на НТВ. Она в сугубо политизированной программе нужна как полюс живого простосердечия и женского лукавства.

Задумка ясная и убедительная — в этом циничном и отчужденном мире российской политики надобен кристалл человечности. Лучшего варианта, чем Светлана Сорокина, и найти было невозможно. На НТВ до сих пор считают, что ссора звёздной ведущей "Вестей" с руководством РТР оказалась сущим подарком судьбы. Руководство НТВ сделало ее единственной ведущей программы, которая до этого пользовалась услугами нескольких телеперсон. С уходом из передачи Павла Лобкова, а также Евгения Киселева и Леонида Парфенова и воцарением Светланы Сорокиной изменился ее тон и, может быть, смысл.

Лобков в свое время играл роль задиры. Как правило, он раздражал собеседника. Были и другие ролевые установки. Леонид Парфенов являл собой олицетворение политкорректности. Евгений Киселев — въедливой дотошности. А Сорокина привнесла в программу ноту исповедальности.

Так было вначале. Потом что-то неуловимо переменилось и в ведущей, и в самой программе. Последнее рандеву Сорокиной с Зюгановым позволило уловить, что именно переменилось.

В ее присутствии "Герой дня" говорит гадости, предположим, не о президенте, а всего лишь о частном человеке, но о том самом человеке, про которого она совсем недавно сделала очень сердечный фильм — "Операция на сердце".

В фильме Сорокина в выражении чувств к своему герою казалась искренней.

Впрочем, и здесь, на передаче, она вполне искренна, но уже в безразличии к нему. В исполнении Светланы Сорокиной назначенная ей судьбой высокая роль нравственного камертона как-то сразу поблекла. Все, что от роли осталось, — милое женское кокетство, коим она и одаривает своих собеседников. И в этом она уже больше походит на Ирину Зайцеву, отчего передача "Герой дня" (в галстуке) по тону и настроению уже мало чем отличается от "Героя дня без галстука".


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта