<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

СОРОКИНА ПОКАЖЕТ СЕРДЦЕ ЕЛЬЦИНА

 На НТВ документальный фильм о больничных коридорах власти.

 «Общая газета» № 44, 05.11.1998. Татьяна ГОНЧАРОВА

 

Плод очередных изысканий в области "Новейшей истории России" представили на суд народа кинокомпания DIXI совместно с НТВ, которое выступало не только в качестве заказчика, но и сопроизводителя. Напомним, что первым и относительно удачным опусом в рамках этого цикла стал фильм "Семнадцать мгновений весны". Двадцать пять лет спустя" с ведущим Леонидом Парфеновым. День выхода в эфир следующего фильма назначен на 5 ноября. Дата вы рана не случайно: именно в этот день два года назад состоялось событие, заставившее трепетать сердца граждан планеты. Президенту Ельцину делали операцию аортокоронарного шунтирования. "Сердце Ельцина" так, не мудрствуя лукаво, и назвали свой фильм режиссер Александр Левин и автор оригинальной идеи, известный политоман Евгений Киселев. В ведущие на сей раз "напросилась" Светлана Сорокина, как она сама в этом призналась, Руководители проекта не отказались. К тому же именно Сорокиной удалось уговорить сняться в фильме многих персонажей. Даже те, кто сначала категорически отказывался, соглашались, узнав, что вести фильм будет именно она. Ястржембский, Чазов и особенно Акчурин (хирург, оперировавший Ельцина) шли на контакт неохотно, порою приходилось беседовать с ними по нескольку часов чтобы "выбить" информацию на 2-3 минуты фильма. А вот Черномырдин отнесся к предложению с искренним пониманием. "Он был по-настоящему рад рассказать о том, что он, Черномырдин, перенесший не менее серьезные болезни, здоров и полон сил".

 

Кстати, как оказалось, все участники фильма от семьи Ельцина до врачей были искренни процентов эдак на двадцать, предпочитая откровенничать за кадром. Скажем, не удалось снять эпизод, когда Сергей Ястржембский показывал съемочной группе черновой текст указа президента о передаче своих полномочий Черномырдину на время операции. На этой бумаге рукой Ельцина было вписано слово "временно". Ястржембский заметил, что в этом вся суть Ельцина, который, не желая расставаться с властью, предпочитает перестраховываться даже в безобидных ситуациях. Акчурин за кадром признался, что, если бы этот необычный пациент не выжил у него под ножом, можно было подводить итог карьеры. Логично. Интересно, что медсестры, не смея нарушать субординацию, наотрез отказывались участвовать в съемках, но, зажимая Сорокину по углам, наперебой нашептывали ей, как неоднозначно повели себя доктора в столь экстремальной ситуации. Отличить истинного профессионала, который работает, невзирая на личности, от ловкого карьериста было очень легко.

 

По словам Светланы Сорокиной, фильм, который задумывался как чисто информационный, сейчас, независимо от авторов, приобрел явно выраженный политический характер. Действительно, здоровье президента наболевшая тема, которая практически не сходит с уст и сильных, и слабых мира сего. В ситуации, когда телевидением и прессой в прямом смысле слова отслеживается каждый шаг президента, а население доведено до состояния хронической неврастении, показ фильма, пожалуй, может произвести крупный "бэм-с". Чего стоит хотя бы пассаж, что у президента было ни больше ни меньше целых пять инфарктов, три из которых он перенес во время предвыборной кампании, как раз в те самые времена, когда отплясывал залихватские танцы среди народа. "Я даже себе не представляла, насколько это сверхсильный и волевой человек", призналась Светлана Сорокина.

 

Весьма непросто определить жанр картины. Это не документальное кино и не публицистика. Пожалуй, это и не одна из проходных серий какого-то бесконечного цикла, а штучная, можно сказать, ювелирная работа, почти художественное произведение.

 

"Мы взяли эту тему, для того чтобы поговорить о более общих вещах. Рассказ об операции Ельцина это рассказ о влиянии власти на сердце человека. Это сердце и есть концентрация всей власти", считает Александр Левин. "Мы хотели сказать своим фильмом, продолжила Наталия Пятерикова, автор сценария, что не надо никому давать столько власти, это опасно. И наш фильм своего рода предостережение... А Ельцин еще способен побороться. Будьте готовы к тому, что он еще скажет свое слово".

 

С другой стороны, авторы постарались "очеловечить" образ Ельцина-политика, предлагая взглянуть на него глазами близких людей: жены, детей, которые рассказывали о хозяине семьи совсем иначе, чем принято о нем думать широким массам трудящихся. Фильм был создан за три недели в экстренном порядке, чтобы успеть к 5 ноября. НТВ канал коммерческий и готов платить DIXI немалые деньги, небезосновательно надеясь в очередной раз повысить свой рейтинг этим, по большому счету, конъюнктурным фильмом. Впрочем, в конъюнктуре нет ничего плохого если есть спрос, должно быть и предложение. Законы рынка на НТВ понимают куда лучше, чем на других каналах. Поэтому следующим фильмом в цикле "Новейшая история", скорее всего, будет «"Место встречи изменить нельзя". Двадцать лет спустя».

< … >

 


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта