<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

«СЕРДЦЕ ПРЕЗИДЕНТА» СОЖМЕТСЯ ОТ БОЛИ СЕГОДНЯ, В 19.40.

Телепремьеру на НТВ комментирует один из её авторов - Светлана Сорокина

«Комсомольская правда» № 208, 05.11.1998. Лариса ХАВКИНА.


Здоровье президента волнует всех. Вчера Госдума в очередной раз решила запросить информацию о президентском самочувствии. Самое время появиться фильму под названием "Сердце Ельцина". Он и появился: меньше чем за месяц НТВ и компания "Дикси" создали документальный отчет о здоровье первого лица государства. Идея принадлежит Евгению Киселеву. Премьера сегодня вечером, в 19.40 по московскому времени.

Авторы фильма на всякий случай заранее открещиваются от двух интересных моментов. Во-первых, от сенсационности, что, конечно, неправда, потому что информация о количестве перенесенных Ельциным инфарктов не может не быть сенсационной. Как и то, что инфаркты эти прикрывались диагнозом "ишемическая болезнь" или "сердечный приступ". Как и то, что, если бы не операция, жить бы нашему президенту не больше трех месяцев. Второе, чего не хотят признавать создатели фильма, это своего диагноза Ельцину. И это тоже, конечно, неправда, поскольку речь в фильме идет не только о событиях двухлетней давности, когда президенту была сделана операция на сердце. Уж неизвестно как, но авторам "Сердца Ельцина" удалось разговорить бывших и нынешних лечащих врачей президента, которые если и не ставят Ельцину диагноз, то намекают на него.

Вот что нам рассказала ведущая Светлана Сорокина.


— Изначально мы задались вопросом: "А все ли мы знаем об этой операции". Я не могу утверждать, что в фильме точки над "i" расставлены, но мы постарались собрать воедино всю информацию, которая иногда доходила по крупицам.

Я была бы осторожна со словом "сенсация". Мы просто восстановили события двухлетней давности и еще раз поставили вопрос: "Должны ли мы знать о состоянии здоровья первых лиц государства ?". Я бы хотела, чтобы этот фильм смотрели спокойные, вдумчивые и рассуждающие люди, поскольку очень боюсь скоропалительных выводов.


К съемкам фильма привлекли чуть ли не всех врачей, лечивших Ельцина. В том числе и бригаду, специализирующуюся на пересадке органов: в момент президентской операции не исключалась и пересадка сердца. Врачи люди немногословные, к тому же дававшие клятву Гиппократа, поэтому многие из них долго не соглашались на участие в фильме, а согласившись, говорили о своем именитом пациенте, не называя его.

Кроме врачей (а среди них Ренат Акчурин, академик Воробьев, Чазов и другие), интервью для фильма дали Виктор Черномырдин, Сергей Ястржембский, дочь Ельцина Татьяна и супруга Наина Иосифовна (ее, по словам Сорокиной, глодали сомнения: участвовать в съемках или не участвовать?). Гложут, видимо, и поныне: заранее "Сердце Ельцина" семье президента не показали. Может, и к лучшему. Потому что фильм этот о том, как человек боролся за власть, боролся, а потом у него просто не хватило сил.

"Хроника борьбы за власть записана в истории болезней правителей", так звучит последняя фраза в фильме "Сердце Ельцина".

 


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта