<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта
<<< с РТР на НТВ # <<< интервью # <<< другие публикации #

 

Светлана Сорокина стала «героем дня».

Выиграло ли от этого Российское телевидение - покажет время.
ОГ, № 48 (227), 4-10 декабря, 1997. Сергей Варшавчик.


Своего рода сенсацией, затмившей на короткий момент все остальное, для миллионов людей стала потеря любимой ведущей «Вестей» (РТР) Светланы Сорокиной, которая в ответ на свое отстранение от эфира приняла предложение вице-президента и руководителя информационных программ НТВ Олега Добродеева вести ежедневную программу «Герой дня».

- Олег Борисович, неожиданный для многих переход Светланы Сорокиной с государственного второго канала на коммерческий четвертый кажется знаковым явлением, свидетельствующим о кризисе ВГТРК.

- Я бы не стал давать столь суровую оценку Всероссийской телерадиокомпании. С Сорокиной же мы не прерывали отношений с 1990 года. К тому же многие работники НТВ начинали когда-то работать со Светой. Но раньше мы не предлагали ей перейти к нам, поскольку считали, что это недружественный акт по отношению к другой телекомпании.

- Но на НТВ уже есть одна «прима» -Татьяна Миткова, которую многие телезрители числят соперницей Сорокиной на ежегодных ТЭФИ?

- Во-первых, у Татьяны и Светы добрые отношения, а во-вторых, у них разные программы с разной аудиторией.

- Странно. Сорокину (о характере которой уже ходят легенды) убрали из «Вестей» за авторскую манеру ведения, а ведь известно, что НТВ, где она собирается продолжить свою телекарьеру, славится своей жестко-отстраненной манерой подачи информации. Не помешает ли Сорокиной вышеизложенное обстоя­тельство акклиматизироваться в вашей телекомпании?

- Существует много подходов к информации. У Сорокиной - новости с человеческим лицом, и я убежден, что такая составляющая «Герою дня» не повредит. И что самое главное, она не покидает информационное поле с живым эфиром. Хотя, безусловно, для нее — это болезненная смена имиджа. Слухи же насчет ее жесткого характера сильно преувеличены, к тому же могу сказать совершенно ответственно, что за те годы, что работаю на телевидении, я еще не встречал людей с ангельскими характерами. В работе для меня главный критерий - профессионализм, и по этому показателю Света - человек, с которым я всегда готов работать.

- На НТВ пришла Сорокина, но ушел Черкизов, программа коего «Час быка» на минувшей неделе была закрыта. Что с ним-то случилось? - Дело в том, что существенные изменения претерпевает сетка утреннего вещания: вместо «Часа быка» будут утренние варианты «Героя дня» и «Сегоднячко». Черкизовская же программа станет выходить на канале с февраля, но не в виде диалога с приглашенным в студию журналистом, а монолога его самого.



- Похоже, вас не устроило то обстоятельство, что зачастую драгоценное эфирное время тратилось ни на что?

- Да, программа получалась очень неровной, и потому мы пошли на ее временное закрытие.

- И все-таки, возвращаясь к началу разговора, не покидает ощущение, что в итоге НТВ оказалось в выигрыше, тогда как ВГТРК в результате кадрового решения своего председателя проиграла.

- Не хочу комментировать решение Коли Сванидзе. Могу только сказать, что возглавлять сегодня государственное телевидение неизмеримо труднее, чем частное. И с административной точки зрения, и с человеческой.

* * *

Впрочем, Сорокина только одна из первой волны в 400 человек, которые в ближайшее время будут уволены с Российского канала, поскольку ВГТРК, насчитывающая 4500 человек, намерена резко сбросить «балласт».

Причина ухода Сорокиной, по мнению начальника департамента информации и культуры правительства РФ Игоря Шабдурасулова, который заверил широкую общественность в хорошем отношении к бывшей ведущей «Вестей», в том, что «это решение лежит, как вы понимаете, не в профессиональной плоскости. Все ведущие находятся в жестких рамках, и зачастую грани между диктором и ведущим довольно размыты. Все зависит от таланта человека». Впрочем, Игорь Владимирович не скрыл и того прискорбного обстоятельства, что «информационные программы ВГТРК на несколько порядков проигрывают ОРТ и НТВ». Именно низкий рейтинг и стал причиной перехода, по словам директора Дирекции телевизионного вещания Российского канала Александра Акопова, г-жи Сорокиной на другую работу.

Хотя причина всех этих коллизий лежит несколько глубже - в отсутствии у всех ветвей власти сколь-нибудь внятной концепции госТВ. Роль государства пока сводится к финансированию только несущих опорных балок канала (долг которого 90 млн долларов) - информационных программ, по оп­ределению являющихся стратегическими для любой власти. Отсюда и призывы сверху, раздававшиеся еще при Попцове, — «Уберите Сорокину из «Вестей».

Однако остальная сетка вещания тоже хочет денег, а без нее одними вестями с монаршего двора канал не построишь. Отсюда и странный гибрид, в изобилии пересыпаемый прокладочно-памперсными блоками, который можно наблюдать, включив вторую кнопку: здесь государственное ток-шоу «Национальный интерес», а здесь натужно-развлекательный «Добрый вечер с Игорем Угольниковым», тут аналитические «Подробности», а там пошлая «Любовь с первого взгляда».

Но не все так страшно. Родной канал, как свидетельствует тот же г-н Акопов, в последнее время стали смотреть даже милиционеры, охраняющие телерадиокомпанию. А это в отечественном телевидении есть признак глубокого творческого выздоровления.

<<< на главную # <<< с РТР на НТВ # <<< другие публикации # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта