<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта
<<< с РТР на НТВ # <<< интервью # <<< другие публикации #

 

СЕРДЦЕ СОРОКИНОЙ
«Собеседник», № 46, 1997. С.4-5.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» УХОДА С РТР ЗНАМЕНИТОЙ ТЕЛЕЗВЕЗДЫ

В составе подборки было также опубликовано интервью Светланы Сорокиной.

Необычайно громкий скандал, который разразился после ухода суперпопулярной телеведущей Светланы Сорокиной с Российского телевидения, похоже, произвёл самое большое впечатление на саму Светла­ну. Уже на следующее утро после окончательного разрыва с РТР и «прощания с народом» в прямом эфире у знаменитой красавицы неожиданно так прихватило сердце, что она была вынуждена отменить все намеченные деловые встречи и остаться дома. Столь эмоцнональное восприятие Сорокиной расставания с «Вестями» удивило её коллег и знакомых: Светлана знала о сгущающихся над её головой тучах и должна была бы понимать, что на РТР она «не жилец»...

«ЖДУ ВСЕХ В КАФЕ НА ПЯТОМ ЭТАЖЕ»

За несколько часов до начала той самой передачи, в которой Сорокина объявила о своем уходе из «Вестей», на дверях ее студии появилось небольшое объявление: «После эфира жду друзей в кафе на пятом этаже. Светлана Сорокина».

Автор послания, по собственному признанию, была очень обрадована, когда увидела, что скромная забегаловка забита людьми до предела. Пообщаться с Сорокиной явился даже «виновник торжества», руководитель РТР Николай Сванидзе. Впрочем, сделал он это совершенно напрасно - как рассказала нам г-жа Сорокина, все присутствующие от него просто отворачивались.

С НЕЙ ПРИХОДИЛОСЬ ДАЖЕ ДРАТЬСЯ
О жестоком конфликте между Сорокиной и Сванидзе среди тележурналистов ходят настоящие легенды. Причем ситуация со звёздами от телевидения, по всеобщему признанию, напоминала русскую пословицу «Нашла коса на камень» - благо оба героя конфликта под стать друг другу: на редкость строптивы и своенравны. По словам бывшего начальника ВГТРК Олега Попцова, красавица не отличалась мягким характером и доводила его до бешенства, а экс-начальник «Вестей» Александр Нехорошее признался нам, что ему приходилось с именитой телеведущей даже... драться (!).

- Светлана - конфликтный человек, у неё очень тяжёлый характер, но для журналиста, который профессионально занимается информационными программами: конфликты у нее возникали не ради самого конфликта, а из-за желания найти истину, - поведал нам г-н Нехорошев. - Кстати, у Николая Карловича тоже характер просто чудовищный. Я абсолютно точно знаю, что он много лет молча восхищался Сорокиной, и то, как он с нею в итоге обошёлся, является демонстрацией его безумия».

По словам г-на Нехорошева, первым предвестником скорой отставки Сорокиной от эфира стало... недавнее повышение по служебной лестнице. До взлёта по карьерной лестнице Светлана гордо носила звание ведущего информационных программ. Согласно внутренней инструкции занимающего эту должность человека нельзя отстранить от эфира - можно лишь уволить. Николай же Карлович, возможно, заранее готовясь к разборкам со Светланой, назначил политическим обозревателем (пост повыше, но зато в этом качестве он уже имел полное право лишить её эфира).

«Увольнения Светланы ждали давно. «Заказы на неё» поступали ещё Олегу Попцову, - сообщил нам г-н Нехорошев. - Исходили они от людей из окружения президента, которым Светлана не нравится из-за своей необычности, из-за того, что она всегда говорила о президенте не так, как, по их мнению, надо было. Меня поражает, что заказ на её увольнение выполнил именно Сванидзе - человек, который имеет за участие в октябрьских событиях 1993 года орден «За личное мужество».

Андрей Караулов: «Светлана ушла потому, что мудрая»

Как заявил «Собеседнику» ведущий передачи «Момент истины» Андрей Караулов, он ещё в сентябре, вскоре после своего ухода с РТР, звонил Сорокиной специально для того, чтобы предупредить её о том, что и ей в скором будущем не останется места на Российском канале:

«Я говорил, что с ней поступят точно так же, как и со мной. Она все это понимала уже тогда, но сказала, что всё-таки намерена ещё побороться. Сорокина прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что передачи, которые предлагал ей вести Сванидзе взамен «Вестей», в случае её согласия дали бы ему потом лишний повод для её увольнения. Сванидзе нужны послушные мальчики и девочки, которые счастливы оттого, что их выпускают в эфир, Сорокина выпадала из этого образа - её убрали. Я в своё время писал на имя Николая Карловича письмо, в котором заметил, что Сорокиной очень трудно работать в «Вестях». На что мне г-н Сванидзе ответил, что Сорокина никуда из «Вестей» не уйдет, что «Вести» - это и есть Сорокина. Что случилось после этого, вы знаете... Она занималась журналистикой, а не «презентацией новостей», как любит говорить Николай Карпович. Выражение-то какое придумал, с ума сойти можно! Если вдуматься в эту фразу, то поймёшь, что за ней кроется следующий смысл: ребята, говорите то, что нужно говорить. Светлана ушла потому, что прекрасно понимает - эти пляски вокруг Чубайса г-на Сванидзе закончатся очень быстро и очень плохо. Ушла потому, что мудрая. А уход Сванидзе будет не таким, после отставки ему придется ответить - куда деньги дел».

Экс-начальник Сорокиной Михаил Нехорошев: «Ей нельзя было указывать на дверь»

«Как-то раз у Светланы вместо двадцати положенных минут получилась передача на 6 минут меньше, я прибежал к ней выяснять отношения и в порядке демонстрации показал тридцать материалов, висевших в компьютере с нашего мексиканского корпункта. И сказал: «Могла хотя бы один использовать!» И не успел я отвернуться, как она моментально приняла решение. Как вы думаете, какое? Она в пику мне заверстала целых два материала из Мексики! Этим она решила продемонстрировать мне, что уровень таких материалов не соответствует уровню её программы. Я выпустил в эфир оба этих материала, пытаясь тем самым доказать ей, что уровень её капризов в данном случае слишком велик. Но а принципе я должен сказать, что со Светланой всегда можно договориться - она очень живой и деятельный человек, и её совершенно невозможно по-простому бить, как какого-нибудь диктора, которому если что, то можно и на дверь указать».

Ведущий «Вестей» Михаил Пономарёв: «Если бы со Светланой не было проблем, я бы на ней женился»

- Михаил, ходят слухи, что вы со Светланой, мягко говоря, не совсем ладили...
- Свои разногласия с ней я обсуждать не буду. Были, естественно, проблемы. Но если нет проблем с женщиной - на такой жениться надо!

На самом деле всё намного проще. Домашняя обстановка, которая была в «Вестях» первые 2 года, впоследствии ушла, исчезла. Грубо говоря, человек человеку волк, что, в общем, подразумевает любой цивилизованный метод работы. На Западе это норма, а в России мы только начинаем привыкать. Из-за того, что пропала солидарность, на фоне всеобщего энтузиазма приходится четко разделять вопросы работы, зарплаты и карьеры: все это очень сильно разобщило людей. Два года назад народ, по любому поводу встававший на уши, писавший письма вплоть до президен­та, сейчас совершенно спокоен. Вы можете представить, что сотрудники СММ устроили забастовку против увольнения корреспондента? Я не могу. Им всем просто скажут «до свидания». На работе надо работать, а бузить дома.

- Светлана заявила,что заберет с собой людей, с которыми работала...
- За истекшее время столько хорошего народу ушло из «Вестей», да и с РТР, что этот уход компания переживет. Звериные законы бизнеса диктуют условия. Вот четыре года назад из «Вестей» ушла целая куча людей на НТВ, и ничего - «Вести» существуют. Уйдут в первую очередь её друзья. Сейчас не то время, когда можно бросить в лицо заявление об уходе. Это ее личная трагедия, она потеряла дело, которому отдала семь лет своей жизни. Я бы в этом случае сошел с ума вообще - я преклоняюсь перед ее силой духа. Когда меня сняли с должности главного редактора, я тоже провалялся с температурой 38 четыре дня и по­худел за неделю на пять килограммов.

ЭРУДИРОВАННЫЙ РЕБЁНОК

Как сообщила нам школьная учи­тельница Сорокиной Любовь Забелло, которая преподавала и преподаёт математику в школе № 500 города Пушкина, где и училась Светлана, будущая заезда «Вестей» была «весьма эрудированным ребенком с большой фантазией». Идеи из неё так и сыпались, и именно поэтому Светлана просто горела на общественной работе: от активной пионерки она быстро перешла к должности комсорга класса, и все последующие мероприятияпроходили с её участием. Если класс собирает макулатуру - Сорокина всех организовывает, а по­доспеет смотр строя и песни - Света и там в первых рядах. Математика ей давалась намного труднее, чем литература, но и здесь она добивалась хороших результатов. Просто сидела и учила. Как-то перед городской контрольной она собрала полкласса, они пришли к учительнице домой и занимались до упаду. Сдали на «отлично». Более ленивые одноклассники просто списывали работы у Светы, поскольку она никому не отказывала.

- Она большая умница и хороший человек, - заявила нам в конце разговора Любовь Иосифовна, - мне очень неприятно, что так с ней поступили. Я считаю, что Света была на своём месте.

ОФИЦИОЗ
Николай Сванидзе: «Народ проживёт и без Сорокиной»

- Положа руку на сердце - вам жаль ухода Светланы?
- Я вам скажу вот что - программа новостей информационного канала не должна зависеть от отношения к жизни ведущего, потому что слишком велика ответственность. Конечно, авторская манера Светланы всегда привлекала, но... новостная программа должна быть именно такой, а не наоборот, и, поскольку манера Светы входила в противоречие с устоявшимся жанром, это вредило «Вестям». Сорокина же перестроиться не могла и не хотела. Мне пришлось это сделать на благо зрителям, и я уверен, что через какое-то время она сама это поймет. Кстати, ни на одном канале, куда ее звали, ей не предлагали вести новости.

- Но сейчас-то вы понимаете, что зрителям это пока что вряд ли понравится?
- Ну что ж теперь делать. Решение стоило мне тяжёлого двухчасового разговора со Светой... Мы с ней все-таки старые друзья, понимаете... И моя совесть абсолютно чиста.

- Однако Светой не были довольны ещё и наверху...
- Да что вы! Мне никто ничего не говорил! Вообще, если следовать вашей логике, то весь народ ни дня не может прожить без Светы Сорокиной, а между тем рейтинги «Вестей», которые она ведёт, свидетельствуют об обратном. Если бы её смотрело такое количество народу, я бы ей не предлагал уйти - от добра добра не ищут.

Владислав Флярковский: «Сорокиной хорошо платили»

- Говорят, что Сорокиной очень мало платили в «Вестях», что послужило одной из причин её ухода. Это верно?
- Ей слишком мало платили?! И она поэтому ушла?! Это смешно!

- Вы считаете, её не мог перекупить какой-нибудь другой канал?
- Конечно, мог, но, как я уже говорил, это её личное дело.

- По вашему мнению, на РТР платят достойные деньги?
- Вполне достойные тех людей, которые их получают.

Экс-глава ВГТРК Олег Попцов: «Последнее время Света жила на скандалах»

- Сорокина - неудобный человек. Человек, однажды вышедший в эфир, начинает жить по законам театра. А в каждом театре, как известно, есть своя прима, которая обычно бывает жуткой стервой. Но режиссер обязан погасить в себе все эмоции, потому что она делает лицо спектакля.

- Надо думать, не всегда у него это получается...
- Никто никогда не пережил таких разговоров, которые были между мной и Светой. Власть хочет, чтобы о ней говорили хорошо. А вот Света считает, что журналист не должен любить власть. Мне не раз говорили некие властные товарищи: когда вы уберете Сорокину? Эта фраза звучала в Кремле несчетное количество раз, и я часто с улыбкой выслушивал эти слова от очень высоких лиц, которые и сейчас на своих местах.

- Но ведь можно было пойти на скандал?
- Света мне говорит, что все последнее время жила на скандалах, а этого не должно быть. Сванидзе тяжело с Сорокиной, а Сорокиной тяжело со Сванидзе. И тут ничего не поделаешь.

- Нет в этих перетрясках на РТР политической подоплёки, связанной с перестановками и скандалами в правительстве?
- Отчасти верно. Все, что происходит на телевидении, удивительным образом в точности повторяет происходящее в коридорах власти. Когда же команда реформаторов распалась, и банкиры овладели каналами, началась телевизионная война. Это создало нервозность, поскольку Чубайс в отношении СМИ ведет себя, как секретарь ЦК КПСС: вот вы показываете не то, пишете не о том. Когда сейчас команда Чубайса практически рассыпалась, телевидение почувствовало себя крайне неудобно, а РТР лишилось мощной поддержки. Но Свете к такому не привыкать. У нее красивая улыбка, что там говорить. Но это обманчиво, она на самом деле - человек жёсткий.

Когда мы полемизировали с ней, я знал, что она мне будет обязательно отвечать в эфире. Это было законспирировано, но я знал и даже говорил своим родным: сейчас будет специально для меня. Я потом ей звонил и говорил: Светик, я вас понял. Потому что я всегда ее ценил и люблю её, хотя она и очень капризная.

- У таких знаковых фигур телевидения должна быть какая-то своя цена? Говорят, зарплата Сорокиной никак не соответствовала её известности...
- Света не была бедным человеком. Она получала те деньги, которые могла дать ей компания. Думаю, что меньше, чем на НТВ, но не могу точно сказать, на сколько.

- Светлана сказала, что должна была унести название «Вести» с собой. Как вы к этому относитесь?
- Вообще-то название придумал я. Но Светлана права: она стала олицетворением «Вестей», и с её уходом программа много потеряла.

Позвонив Светлане через четыре дня после предыдущего разговора, мы выяснили, что боли в сердце телезвезду уже практически не беспокоят. Сорокина даже призналась нам, что намерена вечером совершить прогулку и встретиться с дружественно настроенными коллегами, чтобы обсудить с ними свои планы на будущее. За перспективы телезвезды, перешедшей на НТВ, теперь можно не волноваться, а вот вопрос о том, выживут ли без Сорокиной «Вести» и сохранят ли они хотя бы часть былой популярности, уже превратился в настоящую головную боль для телевизионного высокого начальства РТР.


Оперативная бригада: Андрей Домнич, Марина Андриенко, Ирина Петрова, Павел Мороз

 


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта