<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта
<<< с РТР на НТВ # <<< интервью # <<< другие публикации #

 

МАДАМ ВЛАСТЬ НАД ЛЮДЬМИ
«Комсомольская правда», 29.11.1997. Ольга Кучкина


Молодая женщина смеялась. Сидела, закрыв лицо руками. Сделала танцевальное па, крутанувшись на каблуках в коридоре. Неожиданный и ожидаемый сюжет — маленький, не более минуты, каким Светлана Сорокина закончила свой последний выход в "Вестях". Свобода простерлась до того, что можно позволить себе такое совершенно личное публичное. Понятно, что поставила это сама. И сыграла сама. Ну пусть не сыграла — попросила заснять. Отобрала кадры. Опять же, пусть не одна — с коллегами. Браво, Светлана!

Ненавязчиво, лаконично, исповедально, умно, мужественно. Сделалось отчетливо видно, как она выросла. И как умеет держать удар. Такой же предстала в разговоре с Евгением Киселевым за полночь, прямо спросив в эфире: "А что ты мне предлагаешь, Женя?" — и не став настаивать на столь же прямом ответе уклоняющегося ведущего. Полторы тысячи позвонили за полдня, если не ошибаюсь. Российское телевидение совершило грубую ошибку, убрав ясное и чистое "лицо канала". И, можно думать, об этом пожалеет. "Лицо" уведет с канала не полторы, а гораздо больше тысяч не позвонивших или не дозвонившихся. Евгений Киселев спросил коллегу о возможной политической деятельности.

А зачем? Мы еще не поняли, какую власть над людьми в конце второго тысячелетия обрели те, кому доступен разнообразный эфир. Эфир — он же наркоз. Примерно поняли. Но неточно. Евгений Киселев, Николай Сванидзе, Сергей Доренко, а до того Александр Невзоров — оставляю без оценки их абсолютно несхожие журналистские и моральные свойства уже вкусили своего влияния. И все же, если жизнь — театр, а политическая жизнь — тем более, их театр скорее можно уподобить любительскому, нежели профессиональному, либо слишком осторожно, неуверенно, с оглядкой, либо уж если не осторожно, так самоуверенно, разнузданно, с демонстрацией самого дурного вкуса. А главное, разве сравнить с влиянием самостоятельных политических обозревателей в Америке, которое выше влияния политиков! Роль, которую пока довольно безуспешно пытается играть Виталий Третьяков. У них — зрелое демократическое общество. И все манипуляции о щественным мнением, преследующие благородные и неблагородные цели, достигают задуманного эффекта. Произнесенное популярным ведущим слово есть дело. Оно может с ходу дискредитировать политика или вознести его. Употреблять таблетки ЛСД или не употреблять, терять невинность до брака или нет, расширять социальную помощь неимущим или сокращать — все обсуждается, мнения составляют оркестр, а дирижирует им нередко самый влиятельный дирижер от масс-медиа. В Италии известный телеведущий Джованни Миноли выступил в своей программе с сенсационным заявлением о том, что результаты послевоенного референдума, быть стране республикой или оставаться монархией, подделаны в пользу республики. Вся Италия встала на дыбы. Через три дня Миноли сказал в эфире: видите, что может сделать со страной безответственным заявлением один журналист. Наглядный жесткий урок. У нас все незрело. Есть люди, есть толпа — нет общества. В промежутки между выборами, а то и без промежутков, политики, ублажая толпу, плюют на людей, зная, что общества нет. Отсюда их столь истеричная реакция на эфир: от испуга и барского гнева до полного игнорирования. А доступ к телу все еще имитирует какое-то движение.

Мы никогда не станем американским (или китайским, или итальянским) обществом. Но история дает нам шанс стать российским обществом. Мы в самой острой, самой сложной, самой увлекательной поре его становления. В этих условиях нет лучше старта для взлета явившей нам свои дерзкие, свои умные, свои обаятельные, свои осмотрительные черты Светланы Сорокиной, чем устроенный ей неосмотрительным руководством РТР провал в никуда. Есть в куда. Ей стоит сделать еще шаг — и выйти во властительницы дум, а не только душ. Она самая подходящая для этого фигура, которой до сих пор не было на ТВ. Была Белла Куркова. Ее время быстро иссякло — она иссякла еще раньше. Светлана Сорокина тверда. Она исповедует добро. Что очень важно для такой страны, как Россия. И она женщина. Что так же важно для России. Она сумеет. Она справится. А мы получим первую самостоятельную и влиятельную женщину-комментатора, которая войдет в историю. Что, Света, слабо?

 


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта