<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта
<<< с РТР на НТВ # <<< другие публикации #

 

Прощание «Быка»

НТВ предоставило убежище Сорокиной, но избавилось от Черкизова

Известия, № 227, 1997.11.29, Ирина Петровская

Вчера Андрей Черкизов, ведущий программы «Час Быка», поблагодарил журналистов за участие в своей передаче, публику за внимание, а руководство НТВ за терпение и... попрощался. «Час Быка» в том виде, в котором к нему успели привыкнуть зрители, закрывается. На его месте со следующей недели значится новая программа — «Утро с героем дня». У вечернего же «Героя дня» появится новая ведущая — Светлана Сорокина, уход которой из «Вестей» стал благодаря усилиям ее коллег с разных телеканалов едва ли не главным событием прошлой недели.

Светлана Сорокина — женщина, к тому же пребывавшая в большом расстройстве. Другое дело — ее собеседники. Пнуть канал-конкурент — занятие нехитрое и в высшей степени приятное. Особенно трогательно выглядела забота о состоянии свободы слова на Российском ТВ в исполнении самого независимого журналиста страны Сергея Доренко. Да и вопрос Евгения Киселева Светлане Сорокиной: «А приходилось ли тебе делать в эфире что-то, что тебе не хотелось, что тебе навязывали?» — выдавал искреннее изумление ведущего аналитика НТВ подобным положением вещей в конкурирующей компании.

Свобода, которая теперь, будем надеяться, примет радостно у входа в НТВ Светлану, — это в первую очередь свобода руководителей компании принимать решения относительно судеб про грамм и ведущих, существующих в эфире канала. Как в случае с Черкизовым, например. Они его программу породили, они придумали ей название, они терпели ее год с лишним, они же и закрыли. Как сказал Черкизов, закрыли «в этом качестве, в этом формате». Через несколько месяцев, возможно, появится новый «Час Быка», но уже без участия приглашенных журналистов. Свободной трибуны для нас больше не будет. А жаль. Привыкли.

Черкизов — человек прагматичный, потому истерик в своем последнем эфире не устраивал. Отчитался: за это время в программе побывали 55 журналистов из 27 изданий, поступило более 10 тысяч звонков из 100 городов. Спасибо всем. Потом ослабил галстук и выпил с Олегом Попцовым — последним гостем «Часа Быка» — коньячку за помин души хорошей, в сущности, программы.

Черкизова многие не любили — на него часто ругались зрители, его частенько поносили коллеги в газетных статьях. Он, бывало, сам повод подавал — то был резким на грани хамства, то вдруг ни с того ни с сего откро венничал в газетах насчет своей частной жизни. Толстый, взлохмаченный, бородатый, он эпатировал уже одним своим обликом, столь не похожим на коллективный глянцевый облик своих телевизионных коллег. Но что поделать, если догадал его Бог родиться таким, хотя с умом, душой и талантом.

Зато многие ему верили, потому что он всегда говорил то, что думал, и давал сказать другим. Это по нашим временам редкость. Журналисты любили бывать в его программе, хотя для этого приходилось вставать чуть свет. Да и сам Андрей, будучи «совой», каждый день в течение года поднимался в 4 утра, а потом еще ехал на «Эхо Москвы», на постоянное свое место работы.

О том, что стоит за решением руководства НТВ, можно только догадываться по одной проговор-ке Черкизова в прощальном эфире: «Спасибо за то, что терпели». Рассказывать подробности в программах других каналов он не станет. Таковы законы корпоративной чести.


<<< на главную # <<< с РТР на НТВ # <<< другие публикации # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта