<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта
<<< с РТР на НТВ # <<< интервью # <<< другие публикации #

 

Сорокина не так освещала президента. Поэтому её задвинули в тень.
Второй канал потерял лицо. Государственному ТВ больше не нужны индивидуальности.
ОГ, № 47 (226), 27 ноября - 3 декабря 1997, стр. 13. Сергей Варшавчик.


Уход Светланы Сорокиной с российского канала завершил собой исторический этап в истории государственного ТВ новейшего времени. Роман интеллигенции с властями предержащими закончился - грубо и недемократично. Свою оценку этому событию дал Александр Нехорошев, человек, три с половиной года возглавлявший "Вести":

- На мой взгляд, изгнание Светланы Сорокиной со второго канала произошло по нескольким причинам. Во-первых, так Сванидзе отблагодарил тех, кто помог ему в свое время освоить профессию телевизионного работника. Когда-то Сорокина пустила его в свою программу. Но одно дело -быть комментатором, а другое -председателем целого канала. ВГТРК, и это видно невооруженным глазом, все более становится филиалом одной продюсерской фирмы. Все лучшее, что создано при Попцове и Лысенко, растоптано и разогнано. К тому же Сванидзе в личном плане не сработался с Сорокиной, хотя уж он-то еще задолго до своего назначения знал ее характер (правда, у него характер еще хуже). Во-вторых, Сванидзе выполнил социальный заказ президентского окружения, который был сформулирован еще при Попцове: Сорокина не устраивала верхние эшелоны власти своим чересчур независимым поведением. Она неправильно говорит про президента, слишком сверкает очами и т.д. Безусловно, это попытка угодить куратору ВГТРК г-ну Чубайсу. Не случайно Николай Карлович на всех летучках требовал о Чубайсе говорить, как о покойнике, - или хорошо, или ничего.

- Возвращение к институту дикторов - что это? Попытка вернуться к тоталитарному прошлому?

- Эта новация - безусловно отражение сегодняшнего политического момента, когда власти уже не нужна прежняя независимая ВГТРК периода борьбы с Горбачевым или Верховным советом. Не случайно Сорокиной (которая мужественно работала в самые тяжелые для страны и телекомпании дни) ставят в вину то, что раньше считалось ее достоинствами - доверительность интонации и несговорчивость. После июля 1996 года природа режима изменилась: вместо установления власти - теперь ее сохранение. Отсюда и завинчивание гаек в СМИ, особенно электронных. Отсюда и появление дикторов, которые не имеют права на протест, поскольку управляемы. Только если раньше это был, допустим, Суслов, то теперь это Чубайс.