<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта
<<< с РТР на НТВ # <<< интервью # <<< другие публикации #

 

Из «Вестей» убрали Светлану Сорокину. Время дикторов возвращается?
Новая газета, 24 ноября 1997, Андрей Чернов


Бродский сказал, что в России язык говорит поэтами.

Язык российского телевидения говорил ведущими новостных программ. Гурнов, Флярковский, Киселев, Миткова, Сорокина. В начале 90-х они для страны значили больше чем поэты. Только они были способны очеловечить любую но­вость. От них требовали профессионально грамотной работы теледикторов. Но время теледикторов кончилось.

Как нам казалось — навсегда.

«Вести» смотрим вместе!»

Этот слоган ни разу не был произнесен с экрана, но во мно­гих российских семьях стал чем-то вроде домашней считалки, магическим заговором телезрителя, оберегал от дурных событий дня, перемирием на фронте внутрисемейных неурядиц. (Как в детстве: «Чурики — ноги на весу!»)
Вместе — это со чады и домочадцы.
Вместе — это со Светой Сорокиной.

С ее уходом из «России» ушла больше чем эпоха. Еще вчера председатель ВГТРК клялся, что Сорокина — лицо российского телевидения. И вообще что «Вести» — это Сорокина, а Сороки­на — это «Вести».

Николай Сванидзе сегодня лицо потерял.

Сорокина будет вести программу на НТВ. Успеха ей и удачи. НТВ можно поздравить. Осиротевшую «Россию» с уходом Со­рокиной поздравят другие. Те, кто потратил пуды трудов и уйму времени, чтобы эпитет «человеческий» близко не стоял рядом со словосочетанием «Российский телеканал».

Потому что человеческий — это Добрый.
А еще - Независимый.
А еще - Правдивый.
Но им как раз этого и не надо
.

P.S. На втором телеканале в нарушение действующей Конституции РФ цензура уже практически введена. Исполнительная власть сделала это сама, не дожидаясь поста­новления Госдумы о введении наблюдательных советов. На той же «России» накануне эфира был снят из программы «Совершенно секретно» материал о спецподразделении украинских национа­листов из УНА—УНСО, базирующемся в ставке Радуева. Причи­на — «Радуев находится в федеральном розыске, и показывать его — нагнетать напряженность в обществе».

Аргументация в стиле Кравченко и Брагина у теленачальства опять в иене. И это тоже дух времени. Тяжелый дух.


Теперь судьбу материала будет решать сам председатель ВГТРК Николай Сванидзе, которого когда-нибудь будут вспоми­нать: этот, как его, уволивший Сорокину...

<<< на главную # <<< с РТР на НТВ # <<< другие публикации # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта