<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта
<<< с РТР на НТВ # <<< интервью # <<< другие публикации #

 

Я и «ИЗВЕСТИЯ».
«Известия», № 222, 22 ноября 1997, с. 1

На этой неделе: Владимир Владимирович Познер,
63 года, ведущий телепрограмм "Мы" и "Человек в маске", президент Академии российского ТВ, читает "Известия" с 25 лет.


1. Что понравилось?
Меня привлекает то, что "Известия" и, пожалуй, только "Известия" целенаправленно борются с коррупцией. Это направление мне представляется чрезвычайно важным. Такое постоянное внимание газеты к этой теме - может быть, единственная гарантия, что проблема не уйдет в песок. На этой неделе отмечу материал "Герой нашего времени" Анатолий Быков предупреждает..." N 221.

2. Что не понравилось?
Мне не нравится какая-то усреднённость газеты, я не могу разглядеть ее лица. Что такое "Известия"? Респектабельная взвешенная газета типа "Нью-Йорк тайме" или "Монд"? Нет, не похоже. Даже в советские времена, когда вся пресса была на одно лицо, "Известия" отличались очень яркими перьями. А сейчас, видимо, идет процесс поиска своего лица. Но он затянулся. Это меня сильно огорчает. И, конечно, очень раздражают материалы огромных размеров. Этим грешат все газеты, которые я читаю. Многословие - наша общая болезнь.

3. С чем хотелось бы поспорить?
Мне бы хотелось поспорить не с "Известиями", а с председателем ВГТРК Николаем Сванидзе, заявившим в № 221, что решение об удалении из "Вестей" Светланы Сорокиной он принял сам. Совсем недавно в одной из передач РТР он с пафосом говорил: "Вести" - это и есть Сорокина, Сорокина - это и есть "Вести". Так что же изменилось? Из совершенно достоверных источников я знаю, что решение он принял под давлением, что давление на него оказывалось с самого верха, там давно мечтали отстранить ее за своенравность и самостоятельность. Что же касается якобы падающего рейтинга "Вестей" с Сорокиной, то я уверен: если сегодня провести опрос зрителей, она займет первое место среди ведущих информационных программ.