<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

ТЕПЛО КАК СРЕДСТВО ОТ ОБМОРОЖЕНИЯ

«Невское время» № 227, 30.11.1996. Павел АЗБЕЛЕВ

 

ответ на статью Т.Москвиной в той же газете

 

Известно: ничто не ново под луной. Но мало что популярнее новостей, особенно если это новости с телеэкрана. И нет благодатнее темы, чем обсуждение ведущих новостийных телепрограмм. Работа у ведущих адская: изволь хорошо выглядеть и правильно говорить, успевай соображать и реагировать, сохраняя при этом спокойствие и достоинство. Никому нет дела до того, что происходит у них дома, что случилось по пути на работу, сколько раз и с кем пришлось ругаться перед эфиром. За их спиной — труд людей, готовивших выпуск, перед ними — аудитория с непредсказуемыми вкусами. На них все сходится, они за все отвечают. У каждого из них есть сердце, совесть, свое мнение и своя жизнь, и все это превращается в тонкий провод, по которому словно идет ток высокой частоты и напряжения. Это общеизвестно, но каждый, кто берется судить о работе телеведущих, должен вспомнить об этом еще раз. Особенно если тебе что-то не нравится и ты сообщаешь о своих вкусах через газету.

 

Все это я говорю в связи со статьей уважаемой Т. Москвиной "Холод как средство от порчи" ("Невское время", 2 ноября с. г.). Г-же Москвиной кажется, что ведущие "Вестей" РТР С. Сорокина и В. Флярковский "заблуждаются относительно своей роли в эфире". Они, дескать, хотят "всячески облегчить зрителю его участь с помощью теплой и ласковой игры глазами и губами". По словам автора, именно в "Вестях" С. Сорокина "выработала целый арсенал финальных улыбок", а В. Флярковский говорит "таким тоном, будто играет не меньше чем финал "Гамлета", и получается уже не информация, а некий сеанс у экстрасенса"...

 

Все мы помним, что и за три года до "Вестей" Сорокина замечательно улыбалась нам с питерских экранов. Есть вещи, которые не нужно "вырабатывать", — просто существует талант человечности, знакомый всем, кроме, быть может, г-жи Москвиной. Да, выразительность и озабоченность лица Флярковского часто вызывает улыбку — но добрую улыбку, и это главное. Каждый волен иметь свое мнение, но попробуйте вспомнить: хоть когда-нибудь, хоть о ком-нибудь вестевцы говорили таким тоном, каким г-жа Москвина говорит о них? Секрет обаяния "Вестей" — в их неизменной доброжелательности, недостаток которой в собственной жизни ощущают очень и очень многие. Тот, кто обладает чувством собственного достоинства, чужд ругани, и если такие качества хоть немного передаются зрителям — честь и хвала программе.

 

Г-жа Москвина ратует за иной стиль подачи новостей, при котором ведущий "не несет ни малейшей ответственности за суть сообщения и делается как бы прозрачным, холодным, бесстрастным, точно кусок льда". В качестве примера назван известный по "Международному обозрению" 5-го канала И. Иванов, который "не лезет в душу, а приносит пользу", помогая зрителю "вынести без кривляния и охов-ахов действительную картину мира".

 

Холодная, бесстрастная манера подачи информации многим не нравится — у нас традиционно ценятся душевность и теплота, а холодность нередко приравнивается к безразличию. Но и этот стиль ведения информационных телепрограмм имеет право на существование. Иное дело качество, оперативность, достоверность и объективность. Есть четкая разница между бесстрастием и беспристрастностью. В том же "Международном обозрении" И. Иванов нередко бесстрастно "озвучивает" далеко не беспристрастные и не бесспорные оценки, а исторические экскурсы, обычные для этой программы, могли бы стать предметом отповеди со стороны специалистов. Но это уже дело авторов и поклонников программы.

 

Автор упоминаемой статьи сообщает нам: "Холод, знаете, верное средство от порчи материи". Но дело в том, что информация не материальна. И кто знает — возможно, именно "школа русской душевности" застраховала "Вести" от необъективности, хамства и подобострастия.

 

На дворе ноябрь. Скоро зима, будет холодно. Долгое пребывание на холоде чревато простудой и обморожениями. Мир звереет. Все чаще умирают добрые люди. Все больше холодного безразличия. Чтобы выжить, каждому из нас потре уется хотя бы капелька тепла, участия и доброты. Посмотрим новости?

 

ответ на статью Т.Москвиной в той же газете


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта