<<< на главную # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #


СВЕТЛАНА СОРОКИНА: ХОРОШО, ЧТО ВЫРАЖЕНИЕ ГЛАЗ ЗАМЕЧАЮТ.
Московский комсомолец. 8 июня 1995. № 106, с.8.


Собственно говоря, содержимое интервью с тем или иным "душкой экрана" определяется степенью его раскрепощённости вообще и независимостью, уверенностью в себе, прочностью позиций на конкретном телеканале в частности. Светлана Сорокина уверена в себе, а тот факт, что она принадлежит к "могиканам" РТВ, придаёт ей силу рассуждать без особых оглядок. Хотя, говоря чисто по-женски, она человек тонкий, сильно в себе сомневающийся и очень сложно устроенный.

Телевидение отнимает у неё всё время, но тем она и счастлива, хотя, по собственному признанию, родить ребенка, например, ей просто некогда. В дни работы в "Вестях" приходит на "яму" (адрес РТВ - 5-я улица Ямского поля) в 10 утра и уходит в полночь. В свободные от "Вестей" дни она занимается спортом (учится теннису), далее массаж, косметолог, портниха, парикмахер, занятие иностранным языком (сейчас подновляет свой французский). Куча домашних дел - телезвезда сама ходит в магазин, готовит и стирает.

Говорят, что Сорокина в "Вестях" завзятая артистка. Она сама так не считает.


- Я не играю в кадре. Всё, что вы видите, - это состояние души. То, что обо мне пишут - то пустые глаза, то холодные, то с наворачивающимися слезами, - пускай. Мои глаза замечают - ну и хорошо.
Позавчера, в день траура по жертвам землетрясения, я задумалась, почему по Чечне никто не объявляет траур - там ведь погибло столько людей. Меня до сих пор шпыняют за то, что я выношу на первое место в "Вестях" события в Чечне и что глаза при этом какие-то там пустые.
Весь набор мимики и жестов я принесла из питерской жизни, когда работала еще в "Телекурьере", в "Секундах". Там была моя школа. Я была участником событий и невозможно было оставаться беспристрастной.
Сегодня вроде давно уже пора приобрести жёсткость, цинизм. Но нет, я эмоциональный человек, легко плачу над тем, что меня задевает и трогает.

Света долго работала на питерском ТВ. Теперь, похоже, собирается также долго "застрять" в "Вестях". По крайней мере, она отметает все заманчивые предложения вроде собственной передачи на ТВ, которой её в своё время соблазняли.

- Во мне побеждает консервативное начало. Я не вижу ничего интереснее, лучше новостей. Новости - это самое смотрибельное телевидение, и я уже не могу делать ничего, что не находило бы подобного отклика. Мне нужна отдача. Я хочу жить, меняться, стариться вместе со своим зрителем. Это интересно, и это возможно.

Злые языки утверждают, что во время вручения телевизионных призов "ТЕФИ" за 94-95-е годы Миткова и Сорокина, которых выдвинули на соискание победы среди "ведущих информационных программ", очень нервничали - кому же из них достанется приз. Но жюри приняло Соломоново решение, и лучшим стал третий соискатель - Н. Сванидзе. Соперницы облегченно вздохнули...

- Не было такого. Действительно, я считала, что приз достанется кому-то из нас - мне или Тане. Но когда объявили Сванидзе, не было ни облегчения, ни зависти - просто ожидание сменилось радостью за моего друга.

Светлана приятна в общении, постоянно белозубо улыбается (зубы, кстати, все свои - не вставные), разговаривает спокойно, как на экране, разве что только немного растягивая слова. Не по-женски рассудительна. И на всё имеет собственное мнение. Даже на свой характер.

- С годами мой характер меняется в худшую сторону. Я становлюсь нетерпимее. Но, думаю, всё будет нормально до тех пор, пока отдаю себе в этом отчёт. Дома иногда меня корит муж - как же так? На работе ты, мол, одна, а здесь распускаешься и говоришь со мной в этом ужасном женском тоне?! Впрочем, и на работе по-всякому бывает. Когда мы с Попцовым последний раз слишком бурно обсуждали какой-то вопрос, он вдруг сказал: "Прибереги свой тон для мужа". - "А вы - для своей жены", - не растерялась я. В отношениях с мужчинами у меня большие сложности - мне кажется, что все они относятся ко мне не как к человеку, а как к телеперсонажу. Вообще я давно не увлекаюсь никем, хотя внутренняя готовность, наверное, есть.

В детстве Света, естественно, носила косу и была отличницей.

- Отчётливо помню, как плохо себя ощущала в переходном возрасте. Но в дальнейшем подтвердилась известная мудрость о том, что приобретённые в детстве комплексы подвигают на то, чтобы что-то сделать, прорваться. Наверно, мои комплексы и привели меня на ТВ. В своё время я водила экскурсии, чтобы побороть страх перед людьми, страх говорить (в компании тост боялась произнести). Я вовремя поняла, что нельзя зацикливаться на своих проблемах.

Режиссёры, выпускающий и монтажа, редакторы, продюсер - постоянная бригада "Вестей", с которой работает Сорокина. Она очень считается с их мнением. Однажды продюсер привела своего семилетнего сына. Он познакомился со Светой, поговорил, а вечером дома выдал: "Ну вот, Сорокину видел, теперь осталось с Ельциным повидаться".

- Я не лоббирую никакие политические силы. Для меня самое главное - это человеческая порядочность. Все эти игры, взаимные упрёки у меня никаких эмоций не вызывают. Я не тусуюсь в начальственных кругах, потому что это сразу влечёт за собой какие-то обязательства, договорённости, а я не хочу учитывать никакие мнения, настроения. Вот, скажите, почему все должны дружно освещать отставку Полеванова - ведь это же скучно, неинтересно... Почему информация должна заниматься кулуарами власти.

Каждый выпуск "Вестей" Светлана Сорокина завершает своей фирменной умной фразой.

- Раньше я готовила их заранее. Но заготовки не всегда ложились на материал. Теперь желание высказаться возникает экспромтом от просмотренного на мониторе во время эфира. Совсем хорошо, когда ещё и цитату удаётся ввернуть, цитатами я напичкана - всё же большую уже жизнь прожила.
Чаще всего я прихожу домой и переживаю, что сегодня в эфире я не так сделала.
Иногда с удовольствием прокручиваю свои выпуски "Вестей" в голове.
Это бывает редко. Но в этом счастье.

 


<<< на главную # <<< к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта