<<< personalia
Щ
Юрий Щекочихин в программах Светланы Сорокиной.


1. «Глас народа» на НТВ (25) 23.03.2001. Россия - ядерная свалка?

Вместе со Светланой Сорокиной Юрий Щекочихин участвовал в программе Шумел камыш - новогоднем выпуске программы "В нашу гавань заходили корабли" на ТВС (2002).

ЩЕКОЧИХИН Юрий Петрович

Юрий Щекочихин родился 9 июня 1950 года в городе Кировабаде Азербайджанской ССР.
Журналистскую деятельность начал в 17 лет корреспондентом в газете "Московский комсомолец".
С 1972 по 1980 год — ведущий рубрики "Алый парус", специальный корреспондент в газете "Комсомольская правда".
В 1975 году Щекочихин окончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова.
С 1980 по июль 1996 года был специальным корреспондентом, затем -- редактором отдела расследований "Литературной газеты", членом редакционной коллегии ЛГ.
В июле 1988 г. вошел в состав исполкома Оргкомитета историко-просветительского общества "Мемориал".
В 1993 г. был избран президентом Международного фонда в поддержку молодой творческой интеллигенции.
В 1995 г. был автором и ведущим программы журналистского расследования "Специальная бригада" (ATV, ОРТ), в октябре 1995 г. программа была снята с эфира руководством ОРТ, которое заявило, что фигура Щекочихина "дестабилизирует обстановку в стране".
С июля 1996 года стал заместителем главного редактора и редактором отдела расследований еженедельника "Новая газета" (январь--март 1997 г. -- заместитель главного редактора -- ведущий редактор, с марта 1997 г. -- заместитель главного редактора -- исполнительный редактор, затем -- заместитель главного редактора, куратор отдела расследований).

В 1990 году Щекочихин был избран народным депутатом СССР по территориальному избирательному округу номер 413, Луганская область (по другим источникам - избирался по Ленинскому территориальному округу Ворошиловградской области Украинской ССР), стал членом МДГ.
С 1990 г. по январь 1992 г. был членом Комитета Верховного Совета СССР по борьбе с преступностью, членом Комиссии по борьбе с привилегиями.
В 1995 году был избран депутатом Государственной Думы второго созыва по списку избирательного объединения "Яблоко".
Был членом Комитета по безопасности и Комиссии по борьбе с коррупцией в органах государственной власти.
В марте-апреле 1997 г. участвовал в освобождении военнослужащих российской армии, насильственно удерживаемых на территории Чечни в период военных действий, постоянно занимался вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике.
В 1997 г. был включен в состав парламентской комиссии по проверке фактов участия должностных лиц органов государственной власти РФ и органов государственной власти субъектов РФ в коррупционной деятельности, являлся председателем подкомитета этой комиссии.
19 декабря 1999 года он был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва по федеральному округу, список "Яблоко". Вскоре стал заместителем председателя Комитета Госдумы по безопасности. Занимался также вопросами безопасности ядерных объектов.

Щекочихин был экспертом ООН по вопросам организованной преступности и коррупции, а также президентом фонда "Высшая беспартийная школа".

Щекочихин награждён медалями "Защитнику свободной России", "В память 850-летия Москвы".
Автор многочисленных пьес и киносценариев, посвященных проблемам подростков, художественной прозы и публицистики; член Союза российских писателей.

Скончался в ночь со 2 на 3 июля 2003 г.
Обстоятельства болезни и смерти Щекочихина не позволяют исключать версии об убийстве с помощью яда.

С использованием материалов сайта "Новой газеты", НСН, БД "Современная Россия и др.


<<< на главную # <<< personalia # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта