<<< personalia
П
Анна Политковская в программах Светланы Сорокиной.


1. «Глас народа» на НТВ (1) 2000.09.08. Вокруг акций ОРТ [аудио].
2. «Глас народа» на НТВ (22) 2001.02.23. Патриотическое воспитание: за и против. [фрагмент стенограммы, полное аудио].
3. «Глас народа» на НТВ (26) 2001.03.30. Генералы в Чечне и во власти. [фрагмент стенограммы, полное аудио].

Анна Политковская См. также статью Анны Политковской в «Новой газете»: Как жаль, что вы этого не видите! — о первом выпуске «Гласа народа» на «Эхе Москвы».

ПОЛИТКОВСКАЯ Анна Степановна

Обозреватель "Новой газеты". Родилась 30 августа 1958 года в Нью-Йорке, в семье дипломатов; родители работали в ООН, в украинском представительстве; девичья фамилия — Мазепа. Окончила факультет журналистики МГУ им. М.И.Ломоносова в 1980 году, защитила диплом о творчестве Марины Цветаевой.
В 1982-1993 годах работала в газете "Известия", в газете "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет", обозревателем газеты "Мегаполис-Экспресс". В 1994-1999 годах — обозреватель, редактор отдела чрезвычайных происшествий "Общей газеты". С июня 1999 года — обозреватель "Новой газеты".
Как сообщали некоторые газеты, в начале 90-х годов Политковская оформила гражданство США (на что имела право по месту рождения) вдобавок к российскому.

С июля 1999 года Анна Политковская не раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, в Ингушетии и в Чечне. В декабре 1999 года организовала эвакуацию 89 жителей грозненского дома престарелых, которые ее стараниями были расселены на территории России. Однако летом 2000 года старики (22 человека) были возвращены в Грозный, "дабы продемонстрировать всему миру, что жизнь в Грозном налаживается". Люди оказались без воды, лекарств, пищи и одежды. В августе 2000 года по инициативе Анны Политковской «Новой газетой» проведена благотворительная акция "Грозный. Дом престарелых". Собрано 5,5 т груза и около 5 тысяч долларов.
Занималась правозащитной деятельностью, помогала в судах матерям погибших солдат, проводила расследования коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

В октябре 2002 года участвовала в переговорах с террористами, захватившими в Москве мюзикл «Норд-Ост». Террористы назвали её среди людей, с которыми они могли бы вести переговоры. 25 октября она вместе с доктором Леонидом Рошалем зашла в театральный центр, где террористы удерживали заложников. Примерно за полчаса до того как зайти в здание центра, Политковская прибыла в оперативный штаб по освобождению заложников и общалась с террористами по телефону, а затем носила заложникам питьевую воду.

Политковской много раз угрожали. В сентябре 2001 года она опубликовала в «Новой газете» статью «Люди исчезающие», рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем бесследно исчезнувшего. После этого журналистка по электронной почте стала получать письма с угрозами от некоего "кадета". "Кадетом" называли сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, непосредственно "работавшего" с Мурдаловым после его задержания. Лапину предъявили объвинения, однако позднее они были сняты.
В сентябре 2004 года Политковскую отравили по пути в Беслан, когда она летела, имея возможность организовать переговоры умеренных чеченских сепаратистов с террористами.

Последняя публикация А.С. Политковской в «Новой газете» — "Карательный сговор" была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. В ближайшем выпуске "Новой газеты" должна была выйти её статья о пытках в Чечне. В материале шла речь о причастности премьера Чечни Рамзана Кадырова к похищениям людей.

7 октября 2006 года, в разгар антигрузинской истерии, Анна Политковская была застрелена в Москве в подъезде (в лифте) своего дома (8/12 по Лесной улице) .
После гибели Анны Политковской в России и других странах прошли акции протеста.
Погребена 10 октября 2006 года в Москве, на Троекуровском кладбище, при большом стечении народа.

Заслуги Анны Политковской высоко оценивались коллегами и гуманистической общественностью. Ей присуждены профессиональные и общественные премии: премия «Золотое перо России» — за серию репортажей из Чечни (январь 2000); премия Союза журналистов РФ «Добрый поступок — доброе сердце», премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией; диплом «Золотой гонг-2000» за серию материалов о Чечне, премия Клуба американских журналистов имени Артема Боровика (2001); Всемирная премия Amnesty International за правозащитную журналистику — за статью «Концлагерь с коммерческим уклоном» («Новая газета», 26 февраля 2001 г.); премия им. Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» (2002); премия ОБСЕ за освещение ситуации в Чечне («Премия за достижения в области журналистики и демократию», февраль 2003); премия Улофа Пальме за 2004 г. (вместе с С.А. Ковалёвым и Л.М. Алексеевой, декабрь 2004), и др.
После убийства Анны Политковской ей посмертно была писуждена итальянская литературная премия им. Тициано Терциани — за «редкое моральное мужество человека, который заплатил жизнью за критику злоупотреблений власти».
12 октября 2006 г. на церемонии вручения Премии Артёма Боровика председатель жюри Генрих Боровик объявил о решении Союза российских журналистов, Благотворительного Фонда Артёма Боровика и факультета журналистики МГУ о присуждении Ордена "Честь, достоинство, профессионализм" и Премии за мужество Анне Политковской (посмертно).

Анна Политковская — автор документально-публицистических книг «Путешествие в ад. Чеченский дневник» (1999), «Вторая чеченская» (2002), «В России Путина» («In Putins Russland», «Путинская Россия», несколько изданий за рубежом).

С использованием материалов NEWSru.com и др.
См. также сайт об Анне Политковской и раздел на сайте «Новой газеты».


<<< на главную # <<< personalia # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта