<<< personalia
К
Евгений Киселёв в программах Светланы Сорокиной.


1. «Глас народа» на НТВ (3) 22.09.2000. Медиа-Мост vs Газпром
2. «Глас народа» на НТВ (14) 2000.12.15. Угроза закрытия НТВ
3. «Глас народа» на НТВ (16) 29.12.2000. ТВ и мы
4. «Основной инстинкт» на 1-м канале (10) 2003.03.25. Кто такой международный преступник?
5. «Время выбора», 2003.12.07-8. Послевыборный эфир 1-го канала.

Кроме того, Светлана была гостьей программы Евгения Киселёва "Итоги. Ночной разговор".
Вместе они давали интервью Егору Яковлеву для "Общей газеты".
21 января 2002 г. Евгений Киселёв вместе со Светланой Сорокиной и другими журналистами ТВ-6 обсуждал положение своего телеканала на "Эхе Москвы".

24.10.2002 участвовал в большом эфире «Судьба заложников» на ТВС.
См. также серию статей Евгения Киселёва "История НТВ" в разделе Воспоминания и страницу программы "Разбор полётов" (Эхо Москвы) в нашем медиаархиве.

КИСЕЛЁВ Евгений Алексеевич

Евгений Киселёв Родился 15 июня 1956 года в Москве. В 1979 году закончил Институт стран Азии и Африки при МГУ; имеет диплом историка-востоковеда. Bладеет английским и персидским языками
Лауреат премии Союза журналистов Москвы 1993 г. С сентября 1994 г. - академик Академии российского телевидения (АРТ).
Женат. Имеет сына. Супруга - Марина Шахова - дочь бывшего главного редактора Иновещания на США и Англию Гелия Шахова. Они знакомы еще со школы и поженились на втором курсе института.

В 1979- 1981 гг. - служил переводчиком советских военных советников в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. С 1982 по 1986 годы работал преподавателем в Высшей школе КГБ СССР, а затем с 1986 по 1987 гг. на Центральном радиовещании на зарубежные страны.
С 1987 года - на Центральном телевидении. Был редактором дежурной смены в международном отделе программы "Время", ведущим программы "90 минут", затем "Утро", как специальный корреспондент готовил материалы для программ "Семь дней" Александра Тихомирова и "До и после полуночи" Владимира Молчанова. С 1990 по 1991 годы работал редактором и ведущим программы новостей "ТСН".
С 1990 по 1991 годы работал на Российском ТВ. Один из основателей и ведущий информационной программы РТВ "Вести".
В сентябре 1991 года возвращается на РГТРК "Останкино". Причиной своего ухода с РТВ объяснил "воинствующим непрофесионализмом", "идеологезированостью", а также уходом из Российского ТВ на РГТРК "Останкино" директора программы "Вести" Олега Добродеева.
1 октября 1993 года выпускал "Итоги" на НТВ.
После отставки в декабре 1993 года председателя РГТРК "Останкино" Вячеслава Брагина, Киселеву предлагали пост председателя РГТРК "Останкино", однако он отказался от него, так как, по его словам, не мог и не хотел быть администратором.
С 1993 г. - вице-президент ТОО "Телекомпания "НТВ".
16 мая 1996 г. программа "Итоги" была удостоена телевизионной премии "Тэффи" как лучшая авторская программа.
В январе 1997 г. стал одним из учредителей и акционером ЗАО "Медиа-МОСТ".
Член совета директоров "Медиа-МОСТа". Член совета партнеров телекомпании "НТВ". Акционер "НТВ".
В декабре 1997 г., после реорганизации работы ЗАО "Медиа-МОСТ", был назначен председателем совета директоров телекомпании "НТВ".
Осенью 1999 года Киселев выпустил политическое ток-шоу "Глас народа", летом 2000 года передал его Светлане Сорокиной, сохранив за собой "Итоги". Разработал концепцию проекта "Новейшая история" - серии документальных телефильмов, многие из которых вошли в золотой фонд российского ТВ.
С февраля 2000 по апрель 2001 - гендиректор НТВ. Вынужденно покинул НТВ после захвата телеканала "новым руководством" во главе с Б.Йорданом.

В апреле 2001 г. назначен и.о. гендиректора ТВ-6.
14 мая 2001 года внеочередным общим собранием акционеров МНВК избран на должность гендиректора МНВК "ТВ-6".
11 января 2002 года Высший арбитражный суд России ликвидировал ТВ-6.
22 января вещание телеканала было прекращено и объявлен конкурс на "шестую кнопку".
27 марта 2002 года в конкурсе на частоту ТВ-6 победила компания "Медиа-социум", в состав которой входит журналисты бывшего телеканала во главе с Евгением Киселевым.
4 июня 2002 года освобожден от должности гендиректора МНВК (Московской независимой вещательной корпорации) ТВ-6.
В июне 2002 года назначен главным редактором ТВС (бывший «Шестой канал»).
17 марта 2003 года временно возложил на себя обязанности директора службы информационного вещания телеканала ТВС.

С использованием материалов НСН и др.

КИСЕЛЁВ Евгений Алексеевич

Журналист, главный редактор еженедельника `Московские новости` с сентября 2003 г.
Родился 15 июня 1956 г.
Окончил Институт стран Азии и Африки; 1979-1986 - работал переводчиком советских военных советников в Афганистане, преподавателем персидского языка в Высшей школе КГБ СССР. В 1986-1987 гг. работал на Центральном радиовещании на зарубежные страны, обеспечивая идеологическую поддержку действиям советских воинских частей в Афганистане.
С 1987 г. - на Центральном телевидении, работал редактором дежурной смены в международном отделе программы `Время`, ведущим программы `90 минут`, специальным корреспондентом программ ЦТ `Семь дней` и `До и после полуночи`, был выпускающим редактором и ведущим информационной программы ТСН, руководителем творческого объединения `Итоги` Российской государственной телерадиокомпании `Останкино`; с июня 1993 г. работает в назависимой телекомпании НТВ, 1993-1999 - вице-президент НТВ; одновременно - ведущий программ `Итоги`, `Глас народа` (до сентября 2000 г.); также вел колонку обозревателя в общественно-политическом журнале `Итоги` с 1996 г.; январь 2000 г. - апрель 2001 г. - генеральный директор телекомпании НТВ; 2 апреля 2001 г. на собрании журналистского коллектива НТВ был избран главным редактором этой телекомпании (при сохранении поста генерального директора); 3 апреля 2001 г. на внеочередном собрании акционеров НТВ, инициированным АО `Газпром-медиа`, приобретшем контроль над НТВ, был освобожден от обеих должностей; в результате конфликта вместе с частью журналистского коллектива НТВ перешел на канал `ТВ-6` и был назначен на должность и.о. генерального директора Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) - `ТВ-6`; 14 мая 2001 г. внеочередным общим собранием акционеров был избран на должность генерального директора МНВК `ТВ-6` (вещание этого телеканала было прекращено с 22 января 2002 г.); был официально освобожден от должности генерального директора ТВ-6 в июле 2002 г.; с июня 2002 г. занимал пост главного редактора телеканала ТВС (учрежден некоммерческим партнерством `Медиа-социум`, владелец - ЗАО `Шестой канал); вещание ТВС было прекращено с 22 июня 2003 г.; член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП); академик Академии российского телевидения; был признан лучшим журналистом 1993 г.; лауреат премии Союза журналистов Москвы 1993 г., премии телевизионной премии ТЭФИ (1996) за программу `Итоги` (лучшая авторская программа), ежегодной премии `Телегранд` (1999); в декабре 1995 г. в США был награжден международной премией Свободы прессы; лауреат премии `Человек года` и награды `Серебряный крест` Русского биографического института (1999); владеет персидским и английским языками; женат, имеет сына; увлекается теннисом.

Действие лицензии Московской независимой вещательной корпорации - "ТВ-6" было приостановлено с 00.00 22 января 2002 г. приказом министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаила Лесина. Министр заявил, что нет никаких юридических возможностей для того, чтобы журналисты ТВ-6 продолжали работать на прежней частоте до проведения конкурса на вещание. В интервью телеканалу ОРТ он отметил, что судебный вердикт о приостановлении вещания ТВ-6, который доставили в Минпечати судебные приставы, являлся "руководством к действию" и приказ подписан в соответствии с вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда Москвы и постановлением судебного пристава службы судебных приставов Центрального административного округа Москвы. Телеканал ТВС, которым владеет ЗАО "Шестой канал", начал вещать 1 июня 2002 года, получив на это временное разрешение Минпечати РФ. Основу ТВС составила команда Е.Киселева, работавшая ранее на ТВ-6. Основанием для разрешения начать вещание было то, что некоммерческое партнерство "Медиа-Социум", куда входит "Шестой канал", выиграло конкурс, объявленный Минпечати, после того как на шестом метровом канале было отключено вещание ТВ-6. Причиной для его отключения послужило решение суда о ликвидации владельца ТВ-6 - ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК). При этом, условиями конкурса оговаривалось, что постоянную лицензию на вещание победитель сможет получить только после того, как лицензия у МНВК будет отозвана, что могло произойти лишь после окончательной ликвидации компании. По оценке экспертов, на это могло уйти от шести месяцев до года. Вместе с тем, основываясь на заявлении истца о ликвидации МНВК, судебный пристав процесс ликвидации прекратил. Кроме того, в июле 2002 г. суд признал, что отключение ТВ-6 было незаконным, а 22 апреля 2003 г. Минпечати отменило соответствующий приказ. По неофициальной информации такая неопределенность с перспективой получить постоянную лицензию негативно сказалась на действиях акционеров по финансированию ТВС, а также на его рекламных поступлениях. В итоге финансирование канала фактически прекратилось. Исходя из этого, Е.Киселев направил письмо акционерам, где предупредил, что в случае непринятия экстренных мер, ТВС не сможет продолжать вещание. Соответствующий приказ о прекращении вещания ТВС с 00.00 22 июня 2003 г. и замене его на временной основе вещанием нового Общероссийского телевизионного канала "Спорт" был подписан министром М.Лесиным.

С использованием материалов БД "Современная Россия".

Подробности об эпопее "команды Киселёва" (УЖК, НТВ-ТВ6-ТВС) см. на странице Власть vs ТВ. Эпизоды.
Историю НТВ по версии Е.А.Киселёва см. на странице Воспоминания очевидцев.

<<< на главную # <<< personalia # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта