<<< на главную # <<< другие эфиры и проекты # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

ОРТ — РТР — НТВ, эфир ОРТ, 1 марта 1997 года.

Ведущие: Светлана Сорокина, Владимир Познер, Евгений Киселёв.


Передача о криминализации России, приуроченная ко второй годовщине гибели Влада Листьева.


Отрывок из книги Александра Максимова

«Российская преступность: кто есть кто» (М., ЭКСМО, 1997)
Мне довелось участвовать в нашумевшей телепрограмме «Преступление без наказания», посвящённой второй годовщине смерти Листьева. Передачу вели попеременно Владимир Познер, Владимир [в тексте ошибка — надо: Евгений] Киселёв и Светлана Сорокина, аудитория состояла из главных редакторов и ведущих журналистов столичных изданий. А вопросы планировалось задавать трём руководителям силовых структур — министру внутренних дел Анатолию Куликову, директору ФСБ Николаю Ковалёву и Генеральному прокурору Юрию Скуратову. Но все они дружно проигнорировали приглашение ОРТ, РТР и НТВ прийти в телестудию и рассказать, как их ведомства борются с мафией и раскрывают заказные убийства.
Вместо начальников пришли первые замы. И, не отвечая ни на один конкретный вопрос, стали забрасывать нас цифрами, якобы свидетельствующими об увеличении раскрываемости преступлений и уменьшении темпов роста преступности. Особенно агрессивно вёл себя представитель внутренних дел Владимир Колесников. Я слушал этого грузного, самоуверенного и самовлюбленного генерала и думал: если бы его подчинённые так же отчаянно и решительно сражались с криминальными группировками, как он набрасывается на журналистов и независимых криминологов (указывающих, что раскрываемость, учтённых преступлений увеличивается только за счёт массового сокрытия тяжких преступлений от учёта), — если бы рядовые милиционеры были так же храбры на улице, как их начальник — в телестудии, просто не о чем было бы говорить.

 

Пресса и участники о программе «Преступление без наказания».
Необходимо заметить, что массированная критика передачи в газетах легко может быть «растерзана» точно теми же приёмами, какие сами газетчики используют против телевизионщиков. Впрочем, это верно не только в данном случае.

дата

издание

название и примечание / открыть

автор

1

1997.03.04.

КоммерсантЪ

Бюро медвежьих услуг

Михаил Новиков

2

1997.03.04

Комс. правда

За что наказало нас телевизионное «преступление»?

Анна Калинина-Артёмова

3

1997.03.06

Общая газета

Успешный провал [мнение Владимира Познера]

Иван Засурский

4

1997.03.17

Новая газета

«Мы показали отвратительное лицо вельможного хама»

Сергей Варшавчик


<<< на главную # <<< на страницу «Другие эфиры» # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта