<<< на главную # другие новости # к другим публикациям # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

Светлана Сорокина. Фото: Григорий Собченко / КоммерсантЪСветлану Сорокину и Алексея Венедиктова вывели из круга.

Программа "В круге света" больше не выйдет в телеэфир

КоммерсанЪ № 172 (№ 3503) от 15.09.2006, Арина Бородина

Как стало известно Ъ, в субботу на канале "Домашний" больше не выйдет программа телеведущей Светланы Сорокиной и главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова. Официального объявления о закрытии программы нет, однако ее анонсы уже исчезли из межпрограммки и с сайта канала. По сведениям Ъ, акционерам "СТС Медиа", в состав которой входит канал "Домашний", не понравилось, что в прямом эфире программы обсуждались политические темы.

Премьера программы "В круге света" состоялась на "Домашнем" 2 сентября. Глава "СТС Медиа" Александр Роднянский больше года уговаривал Светлану Сорокину стать ведущей вечернего ток-шоу, чтобы расширить аудиторию канала "Домашний", адресованного в основном домохозяйкам. Главными темами единственного в сегодняшнем телеэфире дискуссионного формата были социальные и общественные темы. Но на политические дискуссии канал заранее наложил табу.

В минувшее воскресенье гостями программы были литературовед и публицист Мариэтта Чудакова и адвокат Генрих Падва. Обсуждение темы "Суд присяжных в России – за и против" получилось довольно острым. В эфире ведущие и гости упоминали о "деле Ульмана" и "деле Буданова", конфликте в Кондопоге. Прозвучала такая оценка судебной системы, как "полицейский суд", и утверждение, что "ФСБ нагло вмешалась в формирование суда присяжных".

По сведениям Ъ, столь резкие оценки в прямом эфире и сама тема (хотя и она, и состав гостей, были согласованы с каналом заранее) вызвала серьезное недовольство ряда акционеров "СТС Медиа", в частности "Альфа-групп". Как утверждают источники Ъ, именно их реакция и определила судьбу программы – в эфир она, похоже, больше не выйдет.

Получить комментарии главы "СТС Медиа" Александра Роднянского вчера не удалось. Но накануне в беседе с корреспондентом Ъ о будущем "В круге света" господин Роднянский говорил уклончиво, подчеркивая, что программа "не очень ясно отвечает потребностям сегодняшнего дня". Однако глава "СТС Медиа" категорически отрицает то, что недовольство программой имеет политическую подоплеку. Впрочем, два года назад похожая ситуация у Александра Роднянского уже была: после закрытия на НТВ программы "Намедни" он приглашал Леонида Парфенова на канал СТС делать неполитические ежедневные новости. Как тогда сообщал Ъ, проект не состоялся, также из-за недовольства "Альфа-групп": политические риски неполитическому СТС были не нужны.

И Светлана Сорокина, и Алексей Венедиктов вчера сообщили Ъ, что официально им о закрытии программы не объявляли. "Но лично мне более или менее все ясно. Думаю, что я была права изначально, поскольку говорила Александру Ефимовичу (Роднянскому.– Ъ), что вряд ли попадаю в целевую аудиторию канала 'Домашний'. Он со мной не соглашался, но такое развитие событий означает, что теперь он изменил свое мнение",– заявила Ъ госпожа Сорокина. А главный редактор "Эха Москвы" сказал: "До нас доходит много слухов о том, что кто-то очень серьезный выразил неудовольствие обсуждением темы суда присяжных, 'делом Ульмана' и даже появлением моей персоны в качестве телеведущего. Что будет дальше, я не знаю, но я благодарен Роднянскому за то, что он дал попробовать технологически отработать в прямом эфире связку радио и телевидения". По словам господина Венедиктова, на "Эхо Москвы" программа "В круге света" будет выходить как и прежде, по субботам, в то же время и в том же формате.


Оригинал этого материала - на сайте газеты «КоммерсантЪ».

 


<<< на главную # другие новости # к другим публикациям # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта