<<< на главную # другие новости # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

Вышел «Букер» из тумана

Обнародован список претендентов на престижную литературную премию

КП, 30 июня 2006, Валентина Львова

Было время, когда Букеровская премия в литературе считалась и самой денежной, и самой престижной. Сейчас цена победы в этом забеге - 20 тысяч долларов, и есть уже иные литературные премии, с финансовой точки зрения кажущиеся более «крутыми». Однако, как выразился председатель жюри «Букера» Александр Кабаков, разве «меняется статус Кремля в связи с бумом строительства в Москве? Никак не меняется, Кремль стоит себе и стоит».

Такое сравнение ко многому обязывает. Обнародованный вчера список претендентов на «Букера», по словам того же Кабакова, отражает «истинное состояние романного жанра со всеми его слабостями и достижениями». Кто именно из сорока одного автора будет сочтен слабым, мы узнаем в конце года. Пока же члены жюри не имеют права назвать роман, поразивший их сердца.

Наиболее откровенной в оценке прочитанного оказалась Светлана Сорокина, вошедшая в жюри как «представитель культурной общественности».

- Как бывшему инженеру лесного хозяйства, мне было жаль срубленных деревьев на бумагу для этих произведений, - жестко сказала телеведущая. И на вопрос «Комсомолки» про фаворита ответила, что стопка симпатичных лично ей произведений состоит где-то из десятка книг, не более.

В списке тех, кто претендует в этом году на «Букеровскую премию», значатся имена Василия Аксенова, Петра Алешковского, Юрия Полякова, Юрия Арабова, Юлии Латыниной, Льва Гурского. Забавно, что еще одно известное имя - имя Алексея Слаповского - фигурирует в связи с книгой «Заколдованный участок», сериал по которой шел на Первом канале.

Другая забавность - отсутствие в букеровском листе той «антигламурной литературы», которая так прекрасно раскупается сегодня в магазинах Москвы.

- Как это ни странно, мы этих произведений не рассматривали, - прокомментировал ситуацию член жюри, поэт Тимур Кибиров. - И никто из членов жюри - поскольку члены жюри имели возможность сами назвать претендента, - этих книг не предложил. Мне кажется, это правильно.

- Это вопрос качества или идеологии? - поинтересовалась «КП».

- Конечно, качества. Меня удивляет, что произведения сугубо гламурные и рассчитанные на читателей, воспитанных именно этой отраслью словесности, почему-то называются антигламурными.

В общем, и гламур, и антигламур «Букером-2006» выброшены за борт. Что осталось? По словам Светланы Сорокиной, почти все произведения написаны «с помощью машины времени» - описан либо вчерашний день, либо будущее. День сегодняшний все еще ждет своей книги.


Оригинал этого материала на сайте КП

 


<<< на главную # <<< другие новости # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта