Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации.
<<< на главную # другие новости # карта сайта


Пятый нацпроект

“Единороссы” ставят на “Детей России”

Елена Руднева, Максим Гликин, Ведомости, 11.01.2006, №1 (1528)


Увеличить количество национальных проектов решили “единороссы”. Пятым проектом они видят программу “Единая Россия” — детям России“. Ее запуск начался с конфуза: без согласования в состав рабочей группы включили тележурналистку Светлану Сорокину, вызвав ее недоумение. В Кремле идею “пятого нацпроекта” всерьез не воспринимают.


До 30 января на стол председателю ЕР Борису Грызлову должна лечь концепция партийной программы поддержки детей России. Вчера президиум “Единой России” утвердил состав рабочей группы, которая будет разрабатывать концепцию программы “Единая Россия” — детям России“. В программе будет две части: социальная защита детей, а также их интеллектуальное и духовно-нравственное развитие, уточняет источник в руководстве партии, присутствовавший на президиуме. По словам председателя думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерины Лаховой, разрабатываемая сегодня Минздравом и Минобразования детская программа посвящена преимущественно строительству [детских учреждений]. “Собственно проблемы беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, вопросы, связанные с усыновлением детей-сирот, в ней не отражены”, — посетовала она “Ведомостям”. Руководитель исполкома ЕР Андрей Воробьев сообщил “Ведомостям”, что Лахова и возглавит рабочую группу.


Впервые дополнить перечень национальных проектов программой “Дети России” Грызлов предложил еще 26 ноября на съезде в Красноярске. “С начала года это главный приоритет для партии”, — утверждает источник в ее руководстве. Свою инициативу с правительством “единороссы” еще не обсуждали. Воробьев, которому поручено контролировать разработку концепции, предлагает дождаться ее появления. Он уверен, что придание ей статуса нацпроекта — вопрос, скорее, юридический, ведь “для любого жителя России дети — самое важное”.


В Кремле к амбициям ЕР относятся скептически. Источник в президентской администрации напомнил, что в последнее время появилась тенденция: дабы повысить значимость своих инициатив, политики представляют их как потенциальные нацпроекты. К таковым премьер Михаил Фрадков отнес даже проект по развитию рыболовства. “Никто не мешает политическим силам и партиям выступать с подобными инициативами. Но предлагаю пока ориентироваться на те нацпроекты, о которых объявил президент 5 сентября. Они отработаны, посчитаны — на это и надо ориентироваться”, — заметил собеседник “Ведомостей”.


Писать концепцию “Детям России” согласилось уже 16 человек. Из знаменитостей в рабочей группе фигуристка Ирина Роднина и лидер “Молодой гвардии “Единой России” Иван Демидов. Лахова предрекает, что в рабочую группу помимо Родниной войдут и другие члены Общественной палаты. Переговоры с вип-экспертами обернулись конфузом. В группу записали телерадиоведущую Светлану Сорокину, которая занимается благотворительностью по программе помощи тяжелобольным детям “Линия жизни” (попечительский совет возглавляет зампред правления Альфа-банка Олег Сысуев), и воспитывает приемную дочь. “Светлана не понаслышке знакома с проблемами, возникающими при удочерении”, — объясняет Лахова. Но сама журналистка сказала “Ведомостям”, что не верит в реализацию планов “медведей”. По ее словам, накануне Нового года ей позвонил кто-то из сотрудников аппарата партии с предложением войти в рабочую группу. “Я не могла говорить, попросила перезвонить после Нового года, рассказать содержание программы. Телефон я не меняла, но ни Лахова, ни кто-то из ее помощников на связь не вышел, — сетует Сорокина. — Судя по тому, как со мной общались, это проект для галочки”.


Так считают и эксперты. “Нужды детей могут быть реализованы и в рамках уже существующих проектов, например в нацпроекте по образованию и по жилью, — говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. — Чем больше проектов, тем меньше шансов на их реализацию”. А Станислав Белковский из Института национальной стратегии считает, что речь идет о президентских амбициях Грызлова и вице-премьера Дмитрия Медведева, который курирует реализацию четырех нацпроектов: “До конца этого года для каждого будет формироваться свой пакет пиаровских инициатив”. Белковский не верит в реализацию “детского проекта”, но соглашается, что дискуссия “даст повод Грызлову появляться на телеэкранах, рассказывая, как много выделилось денег детям”.


Оригинал этого материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/01/11/101448


<<< на главную # другие новости # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта