<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта


Человек из телевизора

«Эхо Москвы», суббота, 9 июля 2005
Ведущая: Ксения Ларина; гость: Ирина Петровская


.................

Ларина: Еще одна программа, еще один персонаж. Мария спрашивает: «Что со Светланой Сорокиной? Мы увидим ее в новом сезоне на НТВ в какой-нибудь программе? Она профи, всегда приятно смотреть ее передачи. Расскажите, если что-то знаете».

Петровская: Знаю, что «Основной инстинкт» закрыт. Хорошо звучит, да? «Основной инстинкт» аннулирован. Насколько я понимаю, по обоюдному согласию канала и Светланы, потому что Светлана, в общем, была очень недовольна тем, как, особенно в последнее время, в этом последнем сезоне существовала программа, в каких рамках. Рамки были, я так понимаю, достаточно жесткие. То есть она, как могла, влияла, конечно, и на определение тем, и на определение героев. Но мы знаем, когда человек свободен и когда он не свободен, это, как правило, две большие разницы. Вот наш коллега Мельман, ну, грустно, но удачно пошутил, что Сорокина в неволе не творит.

Ларина: Не поет.

Петровская: Ну, и не поет, и не творит.

Ларина: Сорокина не поет, в отличие от соловьев.

Петровская: А Соловьев, да, он там сказал другую фразу, что Соловьев наоборот, по-моему, как-то там в рейтинге у нас сказано? А есть еще другая фраза, что в неволе не размножается. Но Соловьев размножается успешно, поскольку у него второй проект существовал уже, и, видимо, он перейдет на следующий сезон и «К барьеру», и «Воскресный вечер». Я надеюсь, что, продолжая и заканчивая тему Светланы Сорокиной, что, конечно же, она останется в эфире. Не исключено, что она будет делать документальные проекты – вот то, что она периодически делала, в том числе и сезон закрылся ее фильмом про русский плен. А может быть, какое-то другое будет шоу, но, конечно, уже не общественно-политическое, потому что возможности этого направления на государственных каналах, мы видим, существенно-существенно ограничены.

Ларина: Исчерпаны.

Петровская: Ну, исчерпаны – они никогда не могут быть исчерпаны. Это такое направление, знаешь, оно...

Ларина: В данных обстоятельствах исчерпаны.

Петровская: Но просто в данных обстоятельствах каналы до смерти боятся чего-нибудь не то сказать, а в записи это производит впечатление стерилизованного чего-то, и плюс еще и персонажей, как уверяют многие из руководителей каналов, не осталось ярких. Ну, а если поискать? – хочется спросить...
.................


Человек из телевизора

«Эхо Москвы», суббота, 25 июня 2005
Ведущий: Матвей Ганапольский; гость: Ирина Петровская


.................

Петровская: ... «Основной инстинкт» уже ушел, и причем не в отпуск, насколько мне известно. Светлана Сорокина в новом сезоне будет делать что-то другое, не исключено, что документальные фильмы.

Ганапольский: Проект ее закрыли? Или она сама закрыла свой проект?

Петровская: Насколько я знаю, это было такое обоюдное решение руководства канала и самой Светланы, потому что, естественно, она человек, который вырос, взрос, поднялся на волне той достаточно полной и широкой свободы в конце 80-х – начале 90-х годов. Она прямоэфирный человек. А здесь так и не удалось добиться прямого эфира. Насколько я понимаю, так и не удалось ей до конца настаивать на тех темах, который ей интересны и интересны, по ее мнению, ее зрителям. Поэтому много нареканий было со стороны зрителей, почему она вместо того, чтобы… Это очень сложная история. И я так понимаю, чтобы не отвечать бесконечно на эти вопросы (а ведь приходятся, мы знаем, люди поставлены в определенные обстоятельства, и им приходится изворачиваться в ответах, выкручиваться), «Основной инстинкт», видимо, ушел окончательно, не только на лето. Будем надеяться, что она будет делать документальное кино, которое у нее неплохо получается в соавторстве с ее коллегами, Наталией Пятериковой и еще рядом людей.
.................


Имитация свободы

Ирина Петровская, «Известия», 24.06.2005


.................

Светлане Сорокиной с "Основным инстинктом" так и не удалось добиться прямого эфира, а в записи, да еще с жесточайшим отбором тем и гостей, хирела и программа, и сама Сорокина, чья звезда взошла во времена свободы слова и для которой эта свобода слова - основной инстинкт. В результате программа "Основной инстинкт" больше в списках не значится - скорее всего и в новом сезоне ее не будет. Дай бог, чтобы осталась Сорокина - в каком-нибудь ином проекте, к примеру, в качестве автора и ведущей документальных фильмов, которые ей удаются.
.................


<<< на главную # другие новости # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта