<<< на главную # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации # карта сайта

  


Радиостанция «Эхо Москвы»: Новости, 01.06.2005
В Свердловской области пресечена попытка незаконного усыновления российских детей иностранцами.


http://echo.msk.ru/news/251353.phtml

В Свердловской области пресечена попытка незаконного усыновления российских детей иностранцами.

Областная прокуратура заявила, что одно из американских агентств пыталось в обход существующих правил вывести из страны троих сирот детского дома города Алапаевска. Более того, за прошлый год в Свердловской области иностранцы усыновили вдвое больше детей, чем россияне. В Свердловской областной прокуратуре заявляют, что расследование будет продолжено. Возможно, к ответственности также привлекут сотрудников свердловского министерства образования и работников американского агентства, которое занималось отправкой сирот за границу.

В России около 800-сот тысяч детей-сирот или детей, которые остались без попечения родителей. Из них более 260-тысяч живут в приютах и интернатах. Очередную попытку изменить ситуацию к лучшему сделало сегодня министерство образования и науки России.

Основные проблемы, которые связаны с усыновлением детей в России, по мнению Министерства образования и науки это, экономические трудности, неэффективная работа попечительских советов, а также недостаточная информированность населения. Именно с этой, последней проблемой и решило бороться ведомство. Сегодня открылся специальный сайт усыновите.ру. Начать с Интернета министерство решило, так как, по данным его сотрудников в сети размещена очень противоречивая, порой неточная, неполная информация о вопросах усыновления. Или вообще данные, которые не соответствуют действительности. На интернет ресурсе, которые поддерживает министерство, можно найти официальную статистику, базу данных по детям, которые остались без родителей, есть даже возможность подобрать ребенка, например по цвету глаз или волос с специальном режиме поиска. Но, по мнению Светланы Сорокиной - ведущей 1-го телеканала, которая несколько лет назад сама усыновила ребенка, создание Интернет сайта реально решить проблему не поможет.

(см. аудио, 236 Кб .mp3)

Усыновлением детей в нашей стране занимаются несколько десятков организаций. И вопреки, распространяемым слухам, ведомство внимательно следит за их работой - уверяет глава министерства образования и науки Андрей Фурсенко.

По итогам последней проверки лицензии на работу были отозваны у трех организаций, которые занимаются усыновлением детей. В том числе потому что, их сотрудники не смогли предоставить информацию о том, как и где живут дети, приемными родителями которых стали иностранцы.

В прошлом году были усыновлены чуть более 100 тысяч российских детей. Из них 9 тысяч уехали за границу.


<<< на главную # другие новости # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта