# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. Дополнительный раздел #
<<< на главную # <<< в «Эпизоды» # <<< воспоминания # карта сайта

ИНОПРЕССА о ТВ-6


ЧАСТОТА ТВ-6: РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ НАРУШАЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ Le Temps

ТВ-6 И «ЭХО МОСКВЫ» ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ The Russia Journal

УБЕЖИЩЕ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ El Pais

 

Частота ТВ-6: российская власть нарушает правила игры

(наверх)

 

«Le Temps», Швейцария. 07 марта 2002.

Россия. Чтобы помочь министерству печати победить в конкурсе за частоту, промышленники стремятся подорвать новый канал, созданный журналистами ТВ-6.


"Они нас сломали". Эта фраза, брошенная вчера одним из акционеров ТВ-6, хорошо иллюстрирует окопные бои в борьбе за шестую частоту, оставшуюся свободной после судебного решения о закрытии независимого и слишком критически настроенного в адрес власти канала. Срок подачи заявлений истекал 6 марта, а о выдачи лицензии должна была состоятся 27 марта. Хотя в конкурсе принимает участие 15 кандидатов, все внимание сосредоточено на журналистском коллективе ТВ-6, собиравшемся выступать под своей маркой. Они получили финансовую поддержку со стороны влиятельных российских бизнесменов (таких как А.Чубайс и Р. Абрамович) и основали компанию "Шестой канал". Но все перевернулось с ног на голову с появлением новой и странной структуры, зарегистрированной в спешке и окрещенной "Медиа-Социумом". Это компания, за которой стоят российская Торгово-промышленная палата, (находящаяся под руководством бывшего премьер-министра Евгения Примакова) и могущественный Союз промышленников и предпринимателей России, под руководством Аркадия Вольского.


"Медиа-Социум" предложил "Шестому каналу" "некоммерческое партнерство" и совместную борьбу за получение лицензии. На протяжении последних трех дней между двумя сторонами шли интенсивные переговоры, которые, похоже, закончились триумфом "Медиа-Социума". Именно компания с таким названием будет требовать получения лицензии, сообщил вчера утром Аркадий Вольский. Де-факто это означает, что у журналистского коллектива не будет права собственности. Бывший директор ТВ-6, глава журналистского коллектива, Евгений Киселев не скрывал своего разочарования: "Такой вариант вовсе не устраивает ни нас, журналистов, ни наших партнеров. Поскольку это означает, что мы будем лишь производителями, работающими на людей, которые реально получат лицензию, по контракту, который в любой момент может быть разорван. А это, напротив, вполне устраивает власть". Зачем тогда было соглашаться? Просто потому, что у журналистов не было выбора: "Если бы мы выступили одни, у нас не было бы ни малейшего шанса", — жалуется Киселев. Ситуация вызвала следующий журналистский комментарий: "настоящим победителем конкурса станет его организатор, то есть министр печати, Михаил Лесин". Ведь Примаков, верный Кремлю, и Лесин несколько раз встречались за последние дни


Сюрреалистическая сцена.


Во вторник, например, в Торговой палате имела место сюрреалистическая сцена. Собрание объединило людей из "Медиа-Социума" и представителей Министерства печати. Но напротив оказались представители шестого канала. Его директор Александр Левин и ведущая новостей Светлана Сорокина говорят: "Мы увидели от 8 до 10 человек, которые были представлены нам как лидеры общественного мнения, способные организовать совет по наблюдению за деятельностью канала. Нам пришлось обратиться к ним: "послушайте нас, поскольку вы хотите принять участие в предприятии, в котором мы пытаемся работать: знаете ли вы, что вас используют лишь с одной целью: лишить нас шансов на победу в конкурсе". Среди "лидеров" фигурируют дирижер, тренер по хоккею, музыкант и космонавт. В 17 часов вечера последовала новая сцена: пресс-конференция, на которой "Медиа-Социум" и "Шестой канал" должны были объявить о своем совместном участии в конкурсе, была отменена. Мотив: переговоры еще не завершены. Таким образом в 18 часов, ко времени официального окончания подачи заявок, "Медиа-Социум" и "Шестой канал" фигурировали в списке по отдельности.


Перевод: Виктор Иванов, Страна.RU

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 07 марта 2002, 18:15

Оригинал публикации: оригинал статьи ("Le Temps")

 

ТВ-6 и «Эхо Москвы» объединяют усилия

(наверх)

Суббота, 16 февраля 2002. The Russia Journal. Владимир Козлов и Чарльз Диггс.


В то время, как бывшие тележурналисты ТВ-6 мало-помалу осваиваются на волнах радиостанции "Эхо Москвы" 91.2 FM, учась читать новости в микрофон, с трудом удерживая головы под тяжестью радионаушников и глядя на зелёный огонёк на пульте, меняющий свою яркость в зависимости от высоты их голоса, менеджмент "Эхо Москвы" ждёт, кому же Газпром-Медиа продаст свою долю акций радиостанции.


Причина, по которой эти "монстры" радио и телевидения оказались втиснуты вместе в маленький офис "Эхо Москвы" на Новом Арбате, связана с довольно неоднозначным закрытием месяц назад по запросу миноритарного акционера телекомпании ТВ-6, воспринимаемой многими как последний бастион независимых, неподконтрольных государству телевизионных СМИ.


232 наиболее продвинутых московских тележурналиста оказались на улице, и Алексей Венедиктов, главный редактор "Эхо Москвы", принял их "на борт", дав им возможность работать на радио.


Однако, в связи с произошедшей в этот четверг отставкой Евгения Киселёва, о которой он сообщил в ходе неразрешенного судом собрания акционеров ТВ-6, число радио-протеже Венедиктова сократится на одного, сообщает AP (Ассошиэйтед-Пресс)


Со своей стороны, согласно информации АР, Киселёв не дает никаких публичных объяснений своего ухода и не говорит о своих планах на будущее. [прим. tvoygolos.narod.ru: программа Киселёва на Эхе будет выходить и впредь, а сам он остаётся главой нового ООО ТВ-6]


Что касается остальной команды ТВ-6, то, по словам Венедиктова, "им приходится нелегко в процессе адаптации". В интервью, данном им на прошлой неделе в загроможденном кабинете на "Эхе", Венедиктов так описал ситуацию: "Это совершенно другой вид работы, потому что, в отсутствие телевизионной "картинки", им приходится уделять гораздо больше внимания словам. Но в настоящее время большинство проблем уже решено".


Исключая, возможно, проблему жизненного пространства. С появлением журналистов ТВ-6, количество корреспондентов, бегающих по узкому коридору венедиктовского "Эхо Москвы", практически утроилось.
Однако сделано расписание выхода программ. Команда ТВ-6 в течение 2 с половиной часов в день представляет на радио-волнах свои свои новостные программы и радио-версии своих шоу, включая, вплоть до его отставки, знаменитые "Итоги" Евгения Киселёва.


Согласно российским законам, журналисты ТВ-6 будут получать свою зарплату еще в течение 2 месяцев. "Эхо Москвы" выплачивает им лишь символическую сумму.


"Я плачу им рубль в неделю," — заявляет Венедиктов со своей характерной ухмылкой, его знаменитая проволочная шевелюра стоит дыбом.


Венедиктов также добавляет, что предполагает увеличить количество программ ТВ-6 на волнах радиостанции, причем общее время их присутствия в эфире будет доведено до 3-х часов.


ТВ-6 – ЭТО "ХОРОШО ДЛЯ БИЗНЕСА"


Несмотря на неожиданное появление новых лиц с ТВ-6 и всю связанную с этим неразбериху, Венедиктов полагает, что в целом такое положение дел "хорошо для бизнеса". Бывшие "звёзды" ТВ-6 привлекают аудиторию, что, в свою очередь, повышает рейтинги радиостанции.


Кроме того, появление в эфире "Эхо Москвы" бывших "звёзд" ТВ-6 положительно сказалось на финансовом положении радиостанции, приведя дополнительное число рекламодателей, которые хотят размещать свою рекламу в программах ТВ-6. Даже количество "заходов" на сайт радиостанции увеличилось, сказал Венедиктов.


"У нас ещё нет данных за февраль, — сообщил Венедиктов, — но число посетителей на нашем интернет-сайте выросло на 30%, а новые рекламодатели, желающие, чтобы их рекламные ролики звучали в программах ТВ-6, теперь имеют дело с нашей рекламной службой".


В свете всего этого Венедиктов подчеркнул, что никто из сотрудников "Эхо Москвы" не был уволен или урезан в заработной плате.


Сосуществование двух команд на "Эхе Москвы", скорее всего, продлится до 27 марта, когда должен состояться конкурс на частоту ТВ-6. После этой даты "Эхо Москвы", скорее всего, не сможет продолжать принимать у себя своих телевизионных коллег из-за бюджетных ограничений — оклады на телевидении, в конце концов, гораздо выше, чем на радио, отметил Венедиктов. Однако, по его словам, он был бы рад продолжить сотрудничество с некоторыми из команды ТВ-6, даже если ТВ-6 возобновит вещание на своей частоте.


"Это будет предусмотрено в бюджете, — заявил Венедиктов, — и я был бы очень рад иметь таких сотрудников на "Эхе Москвы"


Тем временем восемь конкурентов, уверенных, что именно они получат лицензию на вещание, подали заявки на тендер, который пройдёт 27 марта, включая изгнанную команду журналистов ТВ-6, хотя отставка Киселёва может им в этом смысле повредить. Кроме того, на "шестую кнопку" претендует частная телекомпания АТВ; две телекомпании поменьше — "Мир" и "Класс!"; спортивная телекомпания "7TV", которая вещает в дециметровом диапазоне и связана с министерством иностранных дел и представителем президента Георгием Полтавченко; Российский Олимпийский комитет и, наконец, нефтяной гигант "Лукойл", который контролирует 15 процентов акций ТВ-6 и выиграл дело о ликвидации телекомпании в суде.


"ТЁМНАЯ ЛОШАДКА"


Восьмая заявка на конкурс — т.н. "тёмная лошадка" — может быть инспирирована губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым, который жаждет исправить "несправедливость", которая якобы произошла в 1997 году, когда телекомпания "Санкт-Петербург — 5 канал" или ТРК "Петербург" была лишена прав на национальное телевещание и заменена государственным, свободным от рекламы каналом "Культура" и его программами, посвященными искусству. "Культура" в последние годы находится на грани банкротства.


Согласно информации, исходящей от пресс-службы Яковлева, губернатор обсуждал такую возможность с президентом Путиным. На этой неделе, однако, ТРК "Петербург" не подавал официальную заявку на участие в конкурсе на "шестую кнопку".


"ЭХО МОСКВЫ" И "ГАЗПРОМ"


В то же время будущее "Эхо Москвы" и сохранение Венедиктовым поста главного редактора зависит от того, решит ли "Газпром-Медиа" — структура контролируемого государством газового гиганта "Газпрома", который за долги взял контроль над НТВ в 2000 году — продать свои медиа-активы, включая 50-процентный пакет "Эхо Москвы", другой организации, контролируемой государством. Это вопрос будет решён на собрании акционеров в марте.


"Я не буду баллотироваться на пост главного редактора, если меня не удовлетворит репутация покупателя доли Газпрома," — заявляет Венедиктов, добавляя, что он также подаст в отставку, если Газпром-Медиа оставит пакет у себя или продаст его компании, аффилированной с Газпромом.


По словам Венедиктова, одним из намеков, что это может произойти, является тот факт, что недавно объявленная стоимость медиа-активов Газпрома, включая долю "Эхо Москвы", а также телекомпаний НТВ и ТНТ, составляет 300 млн долларов, в сравнении с 774 млн, объявленными в середине 2000 года, когда Газпром взял контроль над холдингом Владимира Гусинского "Медиа-Мост". В холдинг входило НТВ, которое, до ТВ-6, было единственной российской телекомпанией, свободной от госконтроля.


"Это заставляет думать о возможном внутреннем сговоре," — считает Венедиктов.


"Речь идёт не о свободе слова, а о прозрачности бизнеса," — добавляет Венедиктов, отметив, что он бы предпочёл инвестора с опытом международно признанных медиа-проектов, но также вполне подойдут частные — как российские, так и иностранные — компании, у которых деятельность в области масс-медиа не является профильной.


Он подчеркнул, что инвестор обязательно должен быть частной компанией. "Люди, которые соглашаются быть нашими гостями, никогда не придут на государственную радиостанцию, — заявляет Венедиктов, - У нас были Клинтон, Шредер, Солана, и мы планируем пригласить президента Буша, когда он будет с визитом в Москве".


"Кремль сам заинтересован в том, чтобы доля Газпрома была продана международно известному инвестору с хорошей репутацией, — говорит Венедиктов, — но моё мнение, что возможность продажи аффилированной компании очень велика, так как до парламентских выборов осталось менее 2 лет, а затем предстоят президентские выборы, и никто не захочет отдавать такой важный электоральный ресурс, как "Эхо Москвы", иностранцу".


Венедиктов и глава "Газпром-Медиа" Борис Йордан обсуждали эту точку зрения во время своей встречи в понедельник. "Мы согласились, что акционерное собрание состоится в конце июня. Мы оба сошлись на том, что было бы правильно, если бы собрание прошло уже после того, как Газпром примет решение относительно своих медиа-активов," — это цитата из интервью Йордана "Эху Москвы".


Сотрудники "Эха Москвы", которым принадлежит 34% акций радиостанции, также примут участие в тендере на долю Газпрома, сообщил Венедиктов. "Мы заручились кредитными обязательствами ряда росийских банков и структур, связанных с Джорджем Соросом, для того, чтобы выкупить не только долю Газпрома, но также и все остальные акции "Эха Москвы", — подчеркнул Венедиктов.


Ожидается, что решение по поводу условий продажи медиа-активов будет принят на собрании руководства Газпрома в начале марта.


Однако, даже ещё до этого срока, сотрудники "Эха Москвы" могут стать основателями другой радиостанции, "Радио Арсенал". Они принимают участие, вместе с 18-ю другими претендентами, в конкурсе на FM-частоты в Москве, назначенном на 27 февраля.


По словам Венедиктова, первоначальное финансирование этого проекта будет осущетвлено екатеринбургским медиа-магнатом Николаем Граховым. "У нас хватит сил осуществлять вещание на двух FM-станциях, — говорит Венедиктов — за счет того, что у них будет одна информационная служба, которая является наиболее затратной частью радио-бизнеса".


"Если нам удастся сохранить под своим контролем "Эхо Москвы", это будет очень финансово-эффективный проект," — считает Венедиктов. "Если же нет, то большинство наших сотрудников перейдёт на "Радио Арсенал", и, хотя работа на начинающей радиостанции означает более низкий статус и заработную плату, более 85% наших сотрудников подтвердили, что готовы пойти на это".


Кроме планов покупки доли Газпрома и запуска Радио Арсенал, у "Эха Москвы" есть и другие амбициозные и далеко идущие планы.


"Мы готовы выкупить доли Газпрома во всех его радио-проектах, включая Спорт-ФМ и РДВ, с целью создания радио-холдинга," — заявляет Венедиктов.


Он добавляет, что идея создания радио-холдинга впервые обсуждалась, когда радиостанция еще была частью "Медиа-Моста".

 

УБЕЖИЩЕ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

(наверх)

Пятница, 22 февраля 2002. El Pais. Пилар Боне.


Может ли телеканал найти убежище на радиостанции и заменить телеизображение другими средствами? Группа российских журналистов доказала, что это не только возможно, но и выглядит весьма привлекательно. Все началось в конце января, когда ведущий комментатор Евгений Киселев и его команда остались без работы: суд принял спорное решение о закрытии телеканала ТВ-6, принадлежащего магнату Борису Березовскому. За несколько месяцев до этого, те же журналисты уже побывали в подобной ситуации, когда им пришлось покинуть телеканал НТВ, контролировавшийся Владимиром Гусинским, другим российским магнатом, вступившим в конфликт с Кремлем.


После закрытия ТВ-6 (конкурс на частоту вещания этого канала состоится в марте этого года) Киселев и его команда оказались на улице. Тогда главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов протянул им руку помощи и предоставил в их распоряжение свои тесные студии. На "Эхо Москвы" работают 80 журналистов, а аудитория радиостанции составляет 600 000 слушателей в столице и 4 млн. по всей стране - все это благодаря сети дочерних радиостанций в 60 городах России, включая Владивосток.


После "десанта" из 232 профессионалов ТВ-6, аудитория "Эхо Москвы" в российской столице выросла в три раза, а доходы от рекламы удвоились, - говорит Венедиктов, которому удалось претворить в жизнь свой девиз: "Слушайте радио, все остальное - видимость". "Раньше мы были радиостанцией, о которой частенько говорили по телевидению. Теперь у нас есть телевидение, которое выходит на радио", - говорит он.


Евгений Киселев вновь начал выпускать свою информационную программу "Итоги"; Светлана Сорокина - программу "Глас народа", Михаил Осокин зачитывал новости по радио, а Ирина Зайцева представляла интервью, известные по ее программе "Без галстука". Результат оказался оригинальным, и каждый журналист находит выход из положения по-своему. Виктор Шендерович, автор блестящей программы "Куклы", не скучает по телевизионной версии своих едких комментариев. "Надо сделать так, чтобы слушатели нас видели, и для этого мы должны преобразовать интонацию в жесты, - отмечает он. - Если необходимо, мы проникнем к людям в дома через водопровод, поскольку считаем, что даже те, кто не является нашими поклонниками, замечают, насколько ухудшилась ситуация со свободой прессы в этой стране". Осокин, бывший профессиональный радиокомментатор, восстановил прежние навыки озвучивания новостей по радио, хотя сейчас ему приходится описывать движения и краски, словно обращается к слепым. В его новостях содержится информация, которую игнорируют на государственных телеканалах, например о "зачистках" в Чечне. Марии Шаховой, напротив, адаптация к условиям радио ее программы "Дачники" далась нелегко. Когда Шахова пришла на "Эхо Москвы", в сценарии у нее было много места для телесюжетов и мало текста. Ей пришлось переписывать готовый сценарий, заменяя видеоизображение разрушенного дома, где жила поэтесса Марина Цветаева, устным описанием дома.


Профессионалы телевидения и радио распределили между собой студии, компьютеры и телефоны. Чтобы достичь взаимопонимания, они составили целый список эквивалентов телевизионного и радиожаргонов. Команда ТВ-6, в совокупности насчитывающая более тысячи человек, испытывает экономические трудности. Средств, выделяемых Березовским на зарплату, на всех не хватает. "Эхо Москвы" платит им символическую зарплату в размере 1 рубля в месяц. Поэтому их стремление продолжать свою работу больше походит на акт сопротивления ради сохранения морального дух и хорошего психического состояния.


После прихода команды ТВ-6 "Эхо Москвы" пришлось столкнуться с неожиданными проблемами, и Венедиктов считает, что это не случайно. Один из акционеров радиостанции, очевидно являющийся подставным лицом государственной газовой монополии, потребовал созыва Совета директоров и захотел ввести туда своих людей. Неуверенность в будущем заставляет опасаться новых переселений. Венедиктов объявил о своем намерении участвовать в конкурсе на приобретение другой радиостанции, "Радио Арсенал". Со своей стороны, команда ТВ-6 ведет переговоры с двумя финансовыми группами, чтобы вернуть в ходе конкурса утраченный телеканал. На "Эхо Москвы" работает также гример. Внешний вид журналистов имеет большое значение, поскольку программы записываются для распространения через Интернет. На всякий случай их страничка в Интернете, ранее называвшаяся www.ntv.ru, была переведена за рубеж, и теперь она называется www.ntvru.com. Тележурналисты считают, что теперь у них есть последний бастион, где можно будет найти убежище.

источник: echo.msk.ru

(наверх)


<<< на главную # власть vs тв - эпизоды # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. Дополнительный раздел # карта сайта