# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. Дополнительный раздел #
<<< на главную # <<< в «Эпизоды» # <<< воспоминания # карта сайта

 

Алексей Венедиктов.  

< О ТЕЛЕВИДЕНИИ >

«Эхо Москвы»,16.03.2002, [22:00-23:00]. с сайта «ЭХА МОСКВЫ»

 

примечание tvoygolos.narod.ru: по сравнению с эфиром эта расшифровка сокращена. Так, выпущен ответ на вопрос слушателя об отношении к заявлению Ясена Засурского о том, что «комиссия действует вне конституционного поля» (см. в разделе «Конкурс на частоту»). Венедиктов с Засурским не согласился и сказал, что комиссия, по его мнению, работает законно.

 

А.ВЕНЕДИКТОВ: Михаил из Петербурга — "Когда будут новости ТВ-6?" — вы, наверное забыли, что по субботам и воскресеньям коллеги с ТВ-6 в новостях не работают. По субботам выходит программа "Дачники" с М.Шаховой, в 15.30 у С.Бунтмана и "Без галстука" с И.Зайцевой в 20.00 — сегодня был Борис Йордан. По воскресеньям выходит программа "Итоги" с Е.Киселевым. Теперь возвращаемся к "телевизионным" вопросам. Первые 10 программ на прошлой неделе — 7 программ канала ОРТ и 3 программы РТР. На первом месте "Азазель". И еще раз — есть понятие рейтинг, и есть понятие доля. Рейтинг — это от всех, имеющих телевизор: включен-не включен. Если я говорю — смотрели 10%, значит, смотрел каждый 10-й москвич. Доля — это процент от людей, у которых в этот момент был включен телевизор. Так вот на первом месте на прошлой неделе стоял фильм "Азазель" ОРТ — рейтинг 18,83% по Москве, или 41 доля рейтинга — это значит, что 41% всех, кто в этот момент смотрел телевизор, смотрел фильм "Азазель" — это первое место. На втором месте — концерт, посвященный 8 марта "Вам, женщины" на ОРТ — доля 38,5. На третьем месте "Песня для любимых" — праздничный концерт на ОРТ, на четвертом месте телеигра "Слабое звено", на пятом месте "Стой, а то мама будет стрелять" ОРТ, 6-е место художественный фильм на РТР "Чего хотят женщины". На 7-м месте программа "Время" — в пятницу, 8 марта, в 21 час по ОРТ с рейтингом 11,4, с долей 27,53. На 8-м месте "Убойная сила-2", сериал, на 9-м месте "8 марта", художественный фильм РТР, и на 10-м месте "Фантазии М.Задорнова", РТР, с долей 30,94 и с рейтингом 10,73. Это первые десять программ.

Дорогая Вероника, к сожалению, я не посмотрел фильм "Азазель". Но зато я пошел и купил книгу, потому что куда-то задевал, и перечитал ее. А фильм успел посмотреть лишь последние 7 минут.

Теперь — что касается других каналов. Самая популярная передача на НТВ был сериал "Дальнобойщики" — он занимает 16 позицию, "На углу у Патриарших" — 17 позиция. Самая популярная передача на третьем канале — кинофильм "Женская логика" — он на 21 позиции. По каналу "Культура" самая популярная передача на прошлой неделе был фильм "Сиси — молодая императрица" — самый большой рейтинг 4,8,и доля 14,48. И по каналу М-1 сериал "Альф" — 4,24 рейтинг, 14,34 — доля. Сотое место занимает программа "Сегодня утром" с рейтингом 3,83 и 2,21 НТВ.

Сергею — "Как определяется, кто смотрит ТВ, а кто нет, или кто смотрит ту или иную программу, а кто — нет?" К сожалению, я перед вами сильно виноват — я обещал позвать людей из "Гэллап-Медиа" и из Комкона, но, к сожалению, я узнал о том, что у меня будет эта передача, только вчера, и поэтому не успел их пригласить. Беру на себя еще раз повышенное обязательство пригласить людей, которые и расскажут, как они считают — я, к сожалению, не готов это сделать.

Теперь — о конкурентах команды ТВ-6, — ответ для Ольги. На самом деле конкуренты, как мне представляется, пока маневрируют — впрочем, как и все там - сливаются, разливаются, входят, не входят и так далее. Мне сейчас трудно об этом говорить, потому что после того, как были поданы заявки на прошлой неделе, и счет был закрыт 13 командами, я больше за этой ситуацией не следил. Но мне представляется, что картинка выглядит следующим образом: на сегодняшний день явный лидер и претендент на золотую медаль, то бишь на лицензию, конечно, является команда Е.Киселева, "Медиа-Социум", и на сегодняшний день я бы поставил 9 против одного, если бы был тотализатор, что они получат лицензию. На сегодняшний день. Здесь команда Киселева оторвалась далеко от других по многим причинам. Кстати, обращаю ваше внимание на очень любопытный номер журнала "Коммерсант-Власть", если мне не изменяет память — они там как раз анализируют по многим параметрам конкурентоспособность всех команда — по разным аспектам — политический ресурс, бизнес-план, команда и т.д. И если мне не изменяет память, там 48 очков из 50, то есть 96% имеет как раз "Медиа-Социум", команда Е.Киселева. Не будем расслабляться, но это так. И дальше, в отрыве, на "серебро" и "бронзу" претендуют две команды — на мой взгляд, деля оставшиеся 5%. Одна из команд — это межгосударственная компания "Мир", упомянутая президентом вместе с АТВ, и не только с ними. Я думаю, что если она будет кое-каким образом реструктурирована, сам подход к заявке, то они будут являться претендентами на "серебро", и второе-третье место делят Павел Корчагин и Андрей Норкин с "TPG-Аврора" — но они тоже на оставшихся 2-3-4-5%. Вот эти две команды. Не исключаю, что кто-то иной подтянется — потому что там люди объединяют заявки, ресурсы, что очень важно. Думаю, что на сегодняшний день соперников у команды Е.Киселева нет, хотя — тьфу, чтобы не сглазить. Будем надеяться, что так и случится.

Патрику — транслировать премию "Оскара" по ТВ. Во-первых, безусловно, "по спутнику" будут точно, а что касается российского канала — не знаю. Вообще это не зрелище. Но по традиции "Эхо Москвы", поскольку это выпадает на ночь, мы усиливаем информационные сообщения немедленно по получению "Оскаров". Мы будем работать.

Почему в рейтингах нет 6 канала, ведь он тоже федеральный? — Саша. Видите ли, ни одна из передач шестого канала не могла войти в эту неделю, а это неделя с 4 по 11 февраля. Там был спорт. А после олимпиады это все ушло "на минус" - то есть меньше 3%, и в сотку они не вошли. РЕН-ТВ заняло 98 место с художественным кинофильмом "Кто я?" — 3,93 и 8,45 доля. Фильмы и концерты и сериалы берут верх — прошу обратить ваше внимание.

Вы спрашиваете меня, как менялись рейтинги "Эхо Москвы" в течение последних двух месяцев. Передо мной последний опрос "Комкона", который отмечает следующее: в декабре 2001 года, правда, нужно отметить, что там у нас был самый высший рейтинг - наш рейтинг по Москве был 7,9, иными словами 588 тысяч людей слушало наш ежедневно. В январе он немного "припал" на 7,6. И в феврале — 8,3 — рейтинг 617 тысяч, по "Комкону" — достали "Радио-Шансон", что неплохо. Из слушателей "Эхо Москвы" был проведен специальный опрос. Задан был вопрос - в связи с появлением передач канала ТВ-6 на радиостанции вы стали слушать "Эхо Москвы" больше, меньше, или так же, как раньше? Больше стало слушать 15,5%, меньше — 7,5%, так же как раньше 72,3. Еще был задан вопрос: "Какие передачи из ТВ-6, вы слушаете на "Эхо Москвы"?. На первом месте - программа "Итоги" с Е.Киселевым — 31%, на втором, третьем и четвертом месте — программа "Глас народа" со Светланой Сорокиной. Программа "Без галстука" Ирины Зайцевой и программа "Сегодня" [J — надо «Сейчас»] по будням — 25-26%. Четверть наших слушателей слушают эти новостные программы. Надеюсь, я исчерпывающе ответил на этот вопрос для вас. Этот опрос мы заканчивали специально.

Людмиле — о здоровье Олега Басилашвили. Мы следим за его здоровьем, Олег Валерьянович лечится, там, в Петербурге Ксюша, завтра она приедет, а потом вновь вернется в Петербург, потому что должна быть с папой — это безусловно.

Много вопросов про А.Норкина, И.Демидова, В.Мережко и так далее. Дорогие друзья, тут две позиции — первая — безусловно, мы пригласим и представим максимальное количество групп, которые претендуют на шестую кнопку с их концепциями. На следующей неделе у нас будет И.Демидов, правда, не помню в какой день и время. Безусловно, будет АТВ с А.Малкиным и К.Прошутинской, безусловно, уже был и будет Стас Кучер, будет Михаил Пономарев, А.Норкин с П.Корчагиным и многие другие, наверное — все зависит от нашего эфира. Мы представим их, думаю, что это правильно. И конечно еще раз, уже концептуально, чего мы не делали, представим наших коллег с ТВ-6, команду Е.Киселева, чтобы уже поговорить о том, какое будет телевидение — это первый заход. А второй мой заход заключается в том, что мы договорились с В.Познером попытаться организовать "круглый стол" среди претендентов. Но не для того, чтобы они выясняли отношения, а чтобы поговорить о том, какого телевидения не хватает в России. Мы направим приглашения, и те, кто захотят, придут. В. Познер любезно согласился провести такую программу. Я думаю, это было бы принципиально интересно, думаю, что это очень важно.

Слава — "Господин Венедиктов, позор, позор" — помните, был такой персонаж в "Маугли", который все время кричал "Позор джунглям!" — он был шакалом. В рейтинг-листе программы "Московия" в первой сотне нет — это скорее позор "Московии" и ее менеджменту, хотя они, конечно, только начинают. Что касается "Резонанса" — в рейтинг-листе я его не вижу - последний рейтинг здесь 0,3, значит, он даже ниже этой цифры.

Альберту — "Предоставляя эфир своим оппонентам, которые претендуют на 6 кнопку, вы роете себе яму, хотя знаю, что вы лично на эту кнопку не претендуете" — это правильно. "Мне без вас будет скучно, вы уйдете в небытие" — не уйдем в небытие, и доставим вам удовольствие критиковать нас и дальше.

Екатерина: "Насколько я понимаю, Светлана Сорокина в команде Е.Киселева" — это она сама может вам ответить.

"Вы не могли как-нибудь поспособствовать, чтобы по каналу "Культура" 4 и 5 апреля была прямая трансляция "Щелкунчика" Мариинского театра?", — дорогая Нина Григорьевна, боюсь, что не могу поспособствовать, хотя я могу задать вопрос министру культуры.

"Сколько референтов максимум понадобятся на "Арсенале"? — много, Таня.

Петр Журавлев был в Брюсселе, на учениях НАТО, а теперь приболел.

"В последнее время А.Норкин ведет информационную программу "Эхо" — он работает теперь на "Эхо Москвы"?" — да, А.Норкин работает на "Эхо Москвы", как вы знаете, он ведет программу.

Вопросы у меня закончились, спасибо большое, и сейчас наступило время интерактивного голосования. Я хочу вас просить отрешиться от своих личных симпатий или антипатий к тем людям, о которых я вас спрашиваю — вот если бы завтра заседала федеральная комиссия, как вы считаете, получит ли шестую кнопку команда ТВ-6, команда Киселева? Если вы считаете, что "да" - звоните 995-81-21, если "нет" — 995.81-22. Еще раз напоминаю — просил бы вас отключиться от личных симпатий или антипатий. Оцените реально шансы. Проверьте себя, а ответ вы узнаете 27 числа, вечером. Сверьтесь с собой. А с аргументацией — пожалуйста, на прием ко мне.

ГАЛИНА: Я считаю, что ТВ-6 получит положительный результат только лишь потому, что к нему подключились Примаков и так далее.

А.ВЕНЕДИКТОВ: То есть без Примакова и Вольского вы считаете, он не получил бы шестой кнопки?

ГАЛИНА: Нет. Я считаю, что ввиду того, что ситуация в стране сейчас изменилась, и Примаков являлся в свое время гэбистом, то только поэтому и получит Киселев эту кнопку.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Понял, хотя насчет "гэбиста" это вы как-то сильно загнули. Следующий звонок.

МАРИНА: Я, к сожалению думаю, что не получат. Потому что когда была последняя встреча в "Известиях", я наблюдала внимательно очень за Путиным, и поняла, что дан сигнал нашему, кто отвечает за связь, — к сожалению, не получат.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А зачем тогда Примакова подключили?

МАРИНА: Не знаю, мне кажется опять это какая-то игра. Идет игра, к сожалению. Я пессимист, потому что я очень переживаю на самом деле. Лично вас я очень уважаю — вы так боретесь. Но, к сожалению, наверное, нет.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но мы-то получили?

МАРИНА: Ну, не знаю. Там все игра.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Но мы с вами в эфире?

МАРИНА: Все так, но то, что я видела, заставило меня сомневаться.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Послушаем еще несколько точек зрения.

НАТАША: Я считаю, что если даже они и получат, то это уже будет не тот Киселев.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, это мы потом отдельно с Евгением Алексеевичем. Давайте никого не обижать.

НАТАША: Вы знаете, я очень плохо отношусь и к Примакову, и к Вольскому, и мне очень обидно, что они с этой компанией объединились.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Вы верите Киселеву? Так почему же ему не доверяете?

НАТАША: Я верю Киселеву, но боюсь, что его "скрутят по рукам и ногам".

ВЛАДИМИР: Я думаю, что не получат. Потому что Киселев стал более скучный.

А.ВЕНЕДИКТОВ: А при чем тут Киселев? Во-первых, там 500 журналистов, во-вторых концепция лучше. А кто получит тогда?

ВЛАДИМИР: Не знаю, кто получит. Мне бы хотелось, чтобы если Киселев не получит, пусть получит спорт. Мы с Леней Тягачевым в футбол вместе играли

А.ВЕНЕДИКТОВ: Так он же лыжник?

ВЛАДИМИР: Он на лыжах не ходил, он был главным тренером горных лыж, воспитал Сашу Жирова, который разбился на машине. А с Тягачевым я вместе в футбол играл.

А.ВЕНЕДИКТОВ: Отвечу Анне - 27 марта будет та же конкурсная комиссия, что была, когда мы принимали участие в конкурсе - для телевидения не другая комиссия. А между тем интерактивное голосование закончилось. Проголосовали 2810 человек, 66%, две трети считают, что Е.Киселев получит шестую кнопку, не получит — считают 34%. Многовато у нас пессимистов, даже странно. Просто нужно бороться. Напомню, что у нас будут представители претендентов, и отдельно еще раз мы представим команду Е.Киселева с его концепцией. Телевидение 21 века — что это такое будет в России? Чего не хватает в российском телевидении? Мы объявим подробно, когда это будет. Но конечно, до конкурса.


<<< на главную # власть vs тв - эпизоды # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. Дополнительный раздел # карта сайта