# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. Дополнительный раздел #
<<< на главную # <<< в «Эпизоды» # <<< воспоминания # карта сайта

Евгений Киселёв:

«МЫ ИМЕЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ БАЛАНСИРОВАТЬ МЕЖДУ АКЦИОНЕРАМИ»

«Газета», 2002.04.29

 

Ни для кого не секрет, что одиннадцать акционеров разделились на два лагеря, центрами которых стали Олег Дерипаска и Роман Абрамович с одной стороны и Анатолий Чубайс - с другой. Анатолий Чубайс - один из тех, кто не особенно доверяет "команде Киселева". О внутренней ситуации на канале и взаимоотношениях акционеров Фекле Толстой рассказал Евгений Киселев. 


- Говорят, что акционеры "Шестого телеканала" разделились на два клана - Дерипаска, Абрамович с одной стороны и Чубайс с другой. Правда ли это?
- Я прекрасно понимаю, что у каждого из наших акционеров свои интересы. Для кого-то этот проект интересен по соображениям политическим, кто-то хочет заработать денег, кто-то хочет улучшить свою репутацию. Мне кажется, что на самом деле это хорошо, потому что в итоге мы имеем возможность балансировать между акционерами.


- Кто ведет переговоры с Кантором и Березкиным, которые, как говорят, могут войти в состав акционеров?
- Насколько я понимаю, с Кантором и Березкиным ведет переговоры Олег Киселев, но это не значит, что другие акционеры не могут вести переговоры с кем-то еще.

- Вы знаете о таких переговорах?
- Да, конечно, и ко мне приходили.

- Кто?
- Ну, я не хотел бы называть фамилии...

- Кто будет решать этот вопрос и когда?
- Все акционеры. А когда? Если компания уже вышла в эфир, уже имеет лицензию, уже вещает - стоимость ее повышается. И мне кажется, было бы правильным, если бы люди, которые претендуют на то, чтобы стать новыми акционерами, платили уже другие деньги. Степень рисков вначале была другая.

- Называется сумма утвержденного бюджета в 45 миллионов. Это реальная цифра?
- Абсолютно. На самом деле сумма несколько меньше, но порядок цифр такой.

- Григорий Кричевский говорил, что вы планируете потратить 80 миллионов до конца года.
- Разницу мы заработаем. Есть уставной капитал, есть привлеченные кредиты и есть деньги, которые мы собираемся заработать.

- Какие изменения в уставе вы обсуждали?
- Рассматривалось 3 варианта. 1. Вариант, где все по-прежнему. 2. Вариант, где расширяются полномочия совета директоров. 3. Вариант, при котором вместо гендиректора избирается правление. Понятно, что изначально эти варианты были привязаны к конкретным персоналиям. Олег Киселев, Евгений Киселев, Александр Левин. Часть акционеров настаивала на том, чтобы Александра Левина на посту гендиректора сменил Олег Киселев.

 

Было принято, что самая понятная и эффективная форма управления компанией - когда есть гендиректор, ответственный за все текущие вопросы управления компании.

 

Ведь как в жизни происходит? Приходит к нам человек и говорит: "Можно купить фильм Павла Лунгина "Олигарх". Цена - столько-то тысяч долларов. На решение - 10 минут". Если мы сейчас не примем такого решения, он уйдет на другой канал. Генеральный директор обводит всех глазами и говорит: "Ну как, берем?" - "Берем". И все, решение принято. Телепремьера фильма "Олигарх" с Машковым в главной роли состоится на шестом канале.

 

Существует другая схема. Есть пятьсот с лишним серий премьер и повторов лучших российских сериалов, пакет, который нам предлагал Владимир Досталь. Можно так же быстро принять решение - да, это то, без чего мы не обойдемся. А можно сесть, заложить ногу за ногу и прочитать лекцию о том, как меняется конъюнктура рынка в связи с появлением нового игрока. А потом умыться горючими слезами, потому что этот пакет ушел на сторону.

- Вам удалось отстоять Левина. А какие еще кандидатуры были на его пост?
- Либо Левин, либо Олег Киселев. Я свою кандидатуру снял. Если Левин окажется неэффективным менеджером, его сменят - это право акционеров.

- От чьего решения зависит дата выхода в эфир?
- От министра печати Михаила Лесина. Мы выполнили все условия участия в конкурсе, мы заплатили миллион за лицензию, мы должны теперь ее получить - остальное не наша компетенция.

- Лесин тянет с лицензией?
- Поговорим об этом после майских праздников. Пока все идет по графику. Для нас 26 мая - это реальный срок выхода в эфир.

СПРАВКА


Решение большинства оргвопросов, связанных с началом вещания, лежит на гендиректоре "Медиа-Социума" Олеге Киселеве. По всей видимости, телевизионщики не во всем довольны его работой - ни одна из проблем до сих пор не разрешена. По поводу лицензии существуют только устные договоренности с Минпечати о выходе в эфир 26 мая. Этот вопрос, скорее всего, негласно увязывается с подписанием договора о продаже рекламы на 6-м канале с "Видео Интернэшнл". Как нам стало известно, "Видео Интернэшнл" предложило каналу трехлетний договор, предусматривающий 12-процентную комиссию агентства, что как минимум на 2 процента дороже, чем у ОРТ и РТР.

 

Оперативным управлением канала Олег Киселев готов был заниматься сам, но журналисты предпочитают видеть своим непосредственным начальником человека телевизионного, который не упустил бы, например, пакет кинофильмов и сериалов отечественного производства. (Появление этих фильмов в эфире НТВ дало возможность этому каналу на прошлой неделе выйти в лидеры по рейтингам и доле смотрения среди москвичей).

 

В кругах, близких к "Шестому каналу", говорят о существующих разногласиях между двумя Киселевыми - Евгением и Олегом.

 

Обилие юридических и организационных проблем вкупе с внутренними противоречиями акционеров может еще дальше отодвинуть дату выхода в эфир шестого канала.


<<< на главную # власть vs тв - эпизоды # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. Дополнительный раздел # карта сайта