# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. Дополнительный раздел #
<<< на главную # <<< в «Эпизоды» # <<< воспоминания # карта сайта

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС СПАС «ШЕСТОЙ КАНАЛ»

от открытого конфликта предпринимателей с журналистами

Ъ, № 68(2437), 2002.04.18., Арина БОРОДИНА

 

Во вторник поздно вечером в здании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялась третья рабочая встреча акционеров ЗАО "Шестой канал". Как стало известно Ъ, в ходе обсуждения организационных вопросов между предпринимателями и представителями журналистского коллектива возникли серьезные разногласия. Первые предприняли попытку внести изменения в устав ЗАО с тем, чтобы назначить руководителем компании своего человека. Журналисты в ответ обвинили инвесторов в том, что они не понимают механизма работы телекомпании. С подробностями – АРИНА Ъ-БОРОДИНА.

 

Очередная рабочая встреча продолжалась более трех часов. Со стороны предпринимателей присутствовали, в частности, гендиректор "Медиа-социума" Олег Киселев, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, член правления РАО Андрей Трапезников, глава концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц и председатель совета директоров "Союзплодимпорта" Юрий Шефлер. Со стороны журналистов были гендиректор ЗАО "Шестой канал" Александр Левин и его первый заместитель Григорий Кричевский. Впервые на встречу приехал главный редактор "Шестого канала" Евгений Киселев. Главные темы обсуждения оставались такими же, как и на прежних встречах: финансовый план и его реализация. Ъ уже сообщал о том, что предыдущий бизнес-план, представленный менеджментом бывшего ТВ-6, был отправлен предпринимателями на доработку. За неделю в него были внесены поправки консультирующей "Шестой канал" компании "Тройка Диалог". Как и предполагалось, сумма была предпринимателями уменьшена. Сейчас, как заявил Ъ Олег Киселев, общая сумма финансирования компании на год "близка к $40 млн", но точка в финансовом вопросе пока еще не поставлена.

 

На встрече была обозначена дата выхода в эфир: планируется начать вещание 12 мая программой "Итоги". Для подготовки к эфиру была создана специальная рабочая группа, в которую вошли Евгений и Олег Киселевы, господа Левин, Кричевский, Трапезников и Линшиц. Однако, как стало вчера известно Ъ из источников в Минпечати, начать вещание команда бывшего ТВ-6 сможет не раньше 1 июня. Как объяснили Ъ в Минпечати, это связано с "множеством юридических аспектов". Например, неясно пока, какая форма лицензии будет у "Шестого канала" – временная или постоянная, а также в каком объеме канал начнет вещание. По словам источника, эти вопросы будут обсуждаться в середине мая. Но представители ЗАО утверждают, что готовы начать вещание в полном объеме уже в мае: "Тянуть с эфиром нельзя, у нас есть обязательства перед региональными партнерами, по ряду проектов заключены спонсорские и рекламные контракты".

 

Но самой острой темой встречи стало обсуждение поправок в устав ЗАО. Как стало известно Ъ, предприниматели решили внести поправки в часть, касающуюся управления компании. Официально эту информацию не подтверждает ни одна из сторон. Однако на условиях анонимности участники встречи рассказывают, что рассматривался вариант создания правления ЗАО, председатель которого и будет главой компании с полномочиями гендиректора, а им в настоящий момент является бывший главный продюсер ТВ-6 Александр Левин. Предприниматели намерены назначить на эту должность своего человека, мотивируя это, в частности, тем, что многие инвесторы не захотят давать деньги на проект, если компанией будет управлять представитель журналистов.

 

Идея смены руководства "Шестого канала" вызвала резкое неприятие со стороны менеджеров бывшего ТВ-6, которые в свою очередь высказали предпринимателям свои претензии – что теми не решено большинство организационных вопросов, находящихся в их компетенции, и что большинство из них не понимают внутреннего механизма функционирования телекомпании.

 

"Как всегда, искусство дипломатии проявил Чубайс. Почувствовав, что атмосфера накаляется, вопрос о создании и полномочиях правления решили по его предложению отложить",– рассказал Ъ один из участников встречи. По вопросу изменения устава была создана еще одна рабочая группа, в которую вошли Юрий Шефлер, Константин Ремчуков, представляющий интересы компании Олега Дерипаски "Базовый элемент", и Евгений Киселев.

 

Пока конфликт удалось "затормозить". Но, по словам представителей обеих сторон, ситуация может развиваться по двум сценариям: либо все вопросы по управлению ЗАО будут решены "больно и сразу", либо сначала компания выйдет в эфир, а потом начнут "разбираться постепенно". Однако в неофициальных беседах обе стороны высказывают серьезную обеспокоенность судьбой проекта. "Если случится открытый конфликт, обе стороны понесут серьезные потери. Предприниматели не выполнят задачу президента по возвращению команды ТВ-6 в эфир, а журналисты, если сроки начала вещания будут затягиваться, просто начнут искать другую работу",– заявил Ъ один из участников встречи.

 

ГРИГОРИЙ КРИЧЕВСКИЙ: «НА ТЕЛЕВИДЕНИИ ЛЮБОЙ ФИНАНСОВЫЙ ШАГ ОЗНАЧАЕТ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В РЕДАКЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ». 

В ИНТЕРВЬЮ ОБОЗРЕВАТЕЛЮ Ъ АРИНЕ БОРОДИНОЙ ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНДИРЕКТОРА ЗАО "ШЕСТОЙ КАНАЛ" ГРИГОРИЙ КРИЧЕВСКИЙ ЗАЯВИЛ, ЧТО У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ЖУРНАЛИСТОВ СУЩЕСТВУЕТ ДВЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА ТО, КАК ДОЛЖНА РАЗВИВАТЬСЯ КОМПАНИЯ.

 

– Какие вопросы обсуждались на встрече с акционерами и чем все закончилось?

– Это было рабочее совещание, в основном обсуждались вопросы обеспечения выхода в эфир. У нас есть ориентировочная дата – 12 мая. Мы создали рабочую группу с довольно широкими полномочиями, чтобы реализовать задачи, связанные с началом вещания. Среди самых важных вопросов, которые обсуждались на совещании,– это вопрос финансового плана компании до конца 2002 года.

– Кто вошел в эту рабочую группу?

– В нее вошли шесть человек: трое представляют инвесторов, трое – журналистскую команду. Я бы не стал делать упор на фамилии. Это группа, которая будет заниматься рутинной работой, чтобы эфир состоялся в намеченные сроки.

– А на чем основана ваша уверенность, что 12 мая вы выйдете в эфир, и как юридически это может быть оформлено?

– Мне бы не хотелось комментировать правовую сторону опроса, поскольку взаимоотношения с Минпечати – это прерогатива Олега Киселева, который является председателем рабочей группы и гендиректором партнерства "Медиа-социум".

– Есть ощущение, что между вами и вашими финансовыми партнерами еще до выхода в эфир возникло непонимание по вопросу развития телекомпании.

– У нас такого впечатления нет. Просто есть две точки зрения, два разных языка, которые нужно перевести с одного на другой. Я приветствую желание наших финансовых партнеров участвовать в контроле над финансовыми расходами, над эффективностью управления. Я даже готов был бы в информационную службу взять человека – молодого, амбициозного, эдакого Штольца,– который следил бы за тем, чтобы правильно расходовались деньги на командировки, перегоны видеоматериалов, закупки репортажей у стрингеров. Однако на телевидении любой финансовый шаг означает вмешательство в редакционную политику: как только вы сокращаете расходы на информационные выпуски, вы ставите под вопрос качество информационных материалов. Но мне кажется, совместить две точки зрения вполне возможно.

– Тема политической составляющей будущей телекомпании обсуждается на ваших встречах?

– Никакой политики нет, в этом мы с нашими финансовыми партнерами нашли полное понимание. Мы хотим сделать абсолютно деполитизированное телевидение, свободное от интриг, чтобы это был чистый бизнес, в котором зрители бы получали высококачественные новости, а акционеры получали бы дивиденды в будущем. В этом смысле главными участниками процесса являются журналисты, которые высказывают свою точку зрения, проверяют информацию, а не финансовые мешки, которые заказывают музыку.

– Утверждают, что акционеры были поражены теми высокими цифрами, которые вы отразили в своем финансовом плане, и они теперь существенно их сократили.

– Это неправда. Акционеры не были поражены, потому что мы вместе с ними работаем над финансовым планом. План – не догма, он меняется в процессе развития, в него вносятся какие-то поправки, идут дискуссии. Что тут такого? Деньги – вещь серьезная. Все вращается вокруг суммы, которая была отражена в том протоколе о намерениях, который вы печатали.

– Но там цифр не было.

– Это было написано в приложении. Речь идет о сумме в десятки миллионов долларов. Я думаю, акционеры финансовые обязательства выполнят.

– А как вы расцениваете уход из состава учредителей "Шестого канала" Кахи Бендукидзе, Дмитрия Зимина и возможный уход кого-то еще из акционеров?

– Идеология проекта заключается в том, что количество финансовых партнеров должно расширяться и постепенно дойти до 30 человек. В этом процессе кто-то может уйти, кто-то может прийти ему на смену. Ничего страшного в этом нет.

 

ОЛЕГ КИСЕЛЁВ: «НЕ НАДО СМОТРЕТЬ НА ЖИЗНЬ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ СТРАХОВ».

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА "МЕДИА-СОЦИУМ" ОЛЕГ КИСЕЛЁВ ЗАЯВИЛ ОБОЗРЕВАТЕЛЮ Ъ АРИНЕ БОРОДИНОЙ, ЧТО АКЦИОНЕРЫ ИМЕЮТ ПРАВО НАЗНАЧАТЬ СВОЕГО ГЛАВНОГО МЕНЕДЖЕРА.

 

– Как прошла встреча?

– Все рутинно. Мы еще раз рассматривали бизнес-план, рассматривали программу финансирования.

– Вы утвердили бизнес-план?

– До конца еще нет, мы вновь отдали его немного доработать. Но в принципе мы уже понимаем объемы инвестируемых средств, требуемых для развития канала.

– Но вы уменьшили сумму того финансового плана, который вам первоначально представили менеджеры телевизионного коллектива?

– Мы ее перераспределили. На стартовом этапе можно чуть-чуть "подсушиться", чтобы потом, на втором году развития, сделать капитальные вложения.

– Насколько я знаю, первоначально речь шла о $40-45 млн. Эта сумма сокращается?

– Мы от этой суммы не отклоняемся, это как раз пороговая цифра на первый год для создания полноценного канала. Но все-таки речь идет о сумме ближе к $40 млн.

– Вы в среду встречались с министром печати Лесиным. Есть ясность со сроками выхода в эфир?

– К концу мая министр обещает предоставить нам эфир в постоянном режиме. Насколько я понял, речь идет не о временной, а о постоянной лицензии.

– Существует ли между вами и менеджментом журналистского коллектива расхождение в понимании основных задач?

– Когда-то в институте мы изучали социальные дисциплины, там был такой термин – "антагонистические противоречия". Так вот, у нас с коллективом не антагонистические противоречия.

– То есть во время последней встречи принципиальных конфликтов не было?

– Принципиальные конфликты – это когда начинают уходить, хлопнув дверью. До этого, я думаю, мы не дойдем.

– Вы еще не вышли в эфир, но налицо противоречия с представителями журналистского коллектива. Вам не кажется, что это может привести к печальным последствиям?

– У меня таких ощущений нет. Если они есть у руководителей журналистского коллектива, то это вопрос к ним. Но если у них такая позиция, то мне понятны ее мотивы. Люди почти два года находились в режиме конфликта. Они вообще на эту жизнь во многом смотрят через понятия "войны" и "мира". Если у кого-то из тех, с кем вы общаетесь в журналистской команде, есть такие настроения, то я просто рекомендую бороться со своими настроениями, а не смотреть на жизнь через призму страхов.

– Вы говорили, что хотели бы видеть на канале представителя акционеров, который бы контролировал финансовую политику. Насколько мне известно, это уже обсуждается на уровне внесения поправок в устав?

– Любая форма комиссарства неприемлема. Есть закон "Об акционерных обществах", там четко прописано, как соблюдаются интересы акционеров.

– Что именно вы имеете в виду: контроль и управление компании со стороны совета директоров?

– Никаких порождений, связанных с внедрением комиссара с особыми полномочиями, у нас не будет. Такой вопрос даже не обсуждается. Мы должны действовать в соответствии с законом "Об акционерных обществах" и с главами закона "О СМИ" в части того, что касается редакционного совета, редакции. Мы должны построить такую конструкцию, где редакционная политика определяется редакцией, а бизнес управляется менеджментом в интересах акционеров.

– Право финансовой подписи пока за гендиректором ЗАО "Шестой канал" Александром Левиным?

– Право финансовой подписи всегда существует у главного распорядителя финансов.

– У вас пока нет претензий к господину Левину или вы хотите его заменить каким-то своим человеком? Например, называют вашу кандидатуру.

– Акционеры имеют право назначить своего главного менеджера – того, кого они считают наиболее эффективным для данного этапа.

– Вы общаетесь с Евгением Примаковым и Аркадием Вольским?

– С Аркадием Ивановичем вот только что говорили, в понедельник я общался с Евгением Максимовичем. Мы постоянно поддерживаем контакт.

– А в какой стадии находится договор между ЗАО "Шестой канал" и партнерством "Медиа-социум"?

– Договор в режиме болванки готов. Форма договора во многом будет зависеть от принципов финансирования.

– Что для вас сейчас является главной задачей?

– Главная задача – вывести в эфир творческий коллектив шестого канала, не наломать много дров на стартовом этапе и заложить правильные основы бизнеса.


<<< на главную # власть vs тв - эпизоды # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. Дополнительный раздел # карта сайта