# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. Дополнительный раздел #
<<< на главную # <<< в «Эпизоды» # <<< воспоминания # карта сайта

КАКИМ БУДЕТ ШЕСТОЙ КАНАЛ?

Сегодня решится, кто будет вещать на шестом канале. По сведениям «ГАЗЕТЫ», в последние дни командой Евгения Киселёва, олигархов и Примакова с Вольским было достигнуто полное взаимопонимание с властью.

«Газета», 27.03.2002, Мила Кузина.

 

Общественное телевидение.

 

В начале марта в Алма-Ате после саммита СНГ Владимир Путин собрал журналистов и сообщил, что вопрос с шестым каналом решен. Он дал понять, что не хочет повторения ошибок: «шестерка» не должна принадлежать олигархам. Неважно, лояльны они власти или нет. Именно тогда глава кремлевской администрации Александр Волошин предложил схему, по которой у шестого канала будет не один инвестор, как это было раньше. Путин отказал. Олигархи согласились на то, что каждый из них (или его компания) получит не более 3,5% от уставного капитала. Пока в консорциум вошли двенадцать бизнесменов: Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Олег Киселев, Александр Мамут, Каха Бендукидзе, Анатолий Чубайс, Дмитрий Зимин, Андрей Мельниченко, Юрий Шефлер, Игорь Линшиц, Владимир Евтушенков, Александр Абрамов. Но они готовы были увеличить представительство до 30 человек; плюс журналисты.

Но президента не устроило и это. Рассказывают, что после того, как он увидел фамилии Мамута, Мельниченко, Дерипаски и Абрамовича, схема была отвергнута. «Это олигархи одной группы», — якобы заявил президент.

Именно тогда начались бесконечные встречи и переговоры между олигархами, Лесиным и Волошиным. Никто уже не помнит, кто придумал эту схему: Примаков, Вольский, олигархи, журналисты. На окончательные переговоры в Кремль промышленники приехали во главе с Романом Абрамовичем. После короткого разговора Волошин и Лесин отправились к президенту. Вернулись через 15 минут. По свидетельству очевидцев, они сияли: президент утвердил схему.

Президент четко выдвинул несколько условий, главным их которых было: влияние олигархов сводится до минимума, в числе учредителей будущей телекомпании должно быть максимально возможное представительство общественности. Тогда и была предложена схема, в которой влияние олигархов на компанию сводится к минимуму, в их функции входило бы только финансовая и частично организационная поддержка телекомпании. Буфером, который бы уменьшал зависимость «шестерки» от инвесторов, стал глава ТПП Евгений Примаков и президент РСПП Аркадий Вольский, а также лидеры общественного мнения (ЛОМы). Все вместе они вошли в некоммерческое партнерство «Медиа-социум». В их руках в случае победы будет лицензия и практически все рычаги управления компанией.

В этой уже второй схеме, с журналистами заключался бы обычный договор поставки телепродукта, олигархи же должны были оказать безвозмездную благотворительную помощь «Медиа-социуму». Такое развитие событий не устроило уже самих олигархов и журналистский коллектив. Но с Примаковым и Вольским договорились быстро — в течение нескольких часов.

В итоге отстояли несколько важных пунктов. Журналисты и олигархи, вошедшие уже к тому времени в ЗАО «Шестой телеканал», стали частью некоммерческого партнерства. И получили в нем один голос. Против семи ЛОМов и двух Вольского с Примаковым. Кроме того, в устав «социума» были внесены изменения. Бывший глава совета директоров холдинга «Металлоинвест» Олег Киселев стал гендиректором некоммерческого партнерства с широкими полномочиями. Договора и контракты с ним и журналистами заканчиваются только через пять лет — тогда, когда и срок действия лицензии.

Евгений Примаков согласился с такими условиями и пошел на прием к президенту.

Владимир Путин решение уже принял. Такая расстановка сил его устроила. О необходимости создания нового общественного телевидения недавно сказал и Михаил Лесин. По его словам, министерство «приложит все усилия, чтобы для создания в России общественного телевидения». Очевидно, что Примаков, Вольский и семь лидеров общественного мнения, которые войдут в руководство канала — как раз и есть та самая общественность, которую имел в виду Лесин.

 

ЛОМов соберет Чубайс.

 

Как стало известно «ГАЗЕТЕ», каждому из олигархов была отведена своя роль в некоммерческом партнерстве. Например, Олег Киселев оставил пост главы совета директоров в своем холдинге «Металлоинвест» и решил сосредоточится на работе в «социуме». Александру Мамуту поручили открыть счет в МДМ-банке. Анатолию Чубайсу было поручено подбирать ЛОМов. Пока их список не утвержден, но уже назывались фамилии композитора Александра Чайковского, космонавта Олега Атькова, руководителя оркестра народных инструментов Николая Калинина. Кстати, отвечая на вопрос «ГАЗЕТЫ», будет ли оказываться влияние на журналистов с тем, чтоб они, например, показывали больше программ об искусстве, Чайковский ответил: «Естественно, я и согласился в этом принимать участие именно для того, чтобы какое-то влияние оказывать по этим проблемам».

Но главное распределение между олигархами произойдет в случае победы. В уставной фонд компании каждый из 12 бизнесменов внесет одинаковые суммы (чуть меньше 1 млн. долларов) так, чтобы фонд равнялся 10 млн. долларов. Затем телекомпании надо будет открыть кредитную линию. Тут фигуры Зимина, Чубайса, Бендукидзе, Олега Киселева отступают на второй план. Они, как сообщает источник «ГАЗЕТЫ», будут играть скорее «политическую роль» солидных бизнесменов. Финансировать компанию будет другая группа — Мамут, Мельниченко, Дерипаска и Абрамович. При этом бизнесменов не очень заботит то, что вложенные деньги им не вернутся. Как сообщил «ГАЗЕТЕ» один из участников консорциума глава холдинга «Нефтяной» Александр Линшиц, вложить в телекомпанию придется минимум 80 млн. долларов, а если в итоге дохода не будет, то «переживем».

 

Ответ Березовскому.

 

Сами олигархи, в процессе переговоров ознакомившиеся с судебным делом МНВК, недоумевали, почему Борис Березовский отдал ТВ-6: там было слишком много юридических зацепок, чтобы сначала остановить процесс, а потом его выиграть. Березовский на это не пошел. «Он сделал это намеренно, — объяснил корреспонденту «ГАЗЕТЫ» один из участников консорциума, — ему нужно было устроить PR-акцию против президента на Западе. Лучшего и более дешёвого варианта, чем подставить команду Киселева и представитель Владимира Путина в качестве душителя свободы слова, у него, по всей видимости, просто не было. И он намеренно пошел на это».

Но ситуация в корне извенилась. Равноудаленные олигархи достигли полного взаимопонимания с властью. «Остался только один вопрос», — говорят их представители, — «как мы будем делать бизнес». Они сами признают низкий уровень делового менеджмента в бывшей команде НТВ. Но этот вопрос не главный. Главное — им, в отличие от других участников сегодняшнего конкурса удалось выполнить все политические условия, предложенные властью, предложить самую удобную модель контроля за самым непослушным телевидением страны.

 

СПРАВКА

 

Березовский хочет в суд.

 

Предприниматель Борис Березовский намерен оспорить решение суда о прекращении вещания телеканала ТВ-6 в Европейском суде и Конституционном суде РФ. Об этом он заявил во вторник в прямом эфире «Радио-1». По словам Березовского, его адвокаты уже подготовили иски по этому делу. Он утверждает, что «в результате неправомерного решения суда произошла незаконная экспроприация собственности (Березовский владел 75% акций ТВ-6), а также были нарушены гарантии гражданских свобод в России, поскольку люди лишены возможности получать независимую информацию» — сообщает Интрефакс.

 

Состав Федеральной конкурсной комиссии Минпечати.

 

В составе комиссии — 5 представителей от государства и 4 независимых представителя. Председатель — министр печати Михаил Лесин (у него есть право вето). В комиссию входят: его заместители Михаил Сеславинский и Андрей Романченко, начальник производственно-технического управления Минпечати Сергей Никаноров, министр связи Леонид Рейман, президент Академии российского телевидения Владимир Познер, телевизионный социолог Всеволод Вильчек, гендиректор АНО «Интерньюс» Манана Асламазян, главный научный консультант НИИ телевидения и радио Марк Кривошеев.

 


<<< на главную # власть vs тв - эпизоды # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. Дополнительный раздел # карта сайта