# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. Дополнительный раздел #
<<< на главную # <<< в «Эпизоды» # <<< воспоминания # карта сайта

В защиту НТВ
Хроника Московской Хельсинской группы.
Ежемесячный информационный бюллетень.
№ 4 (76), апрель 2001


31 марта 2001 года в Москве на Пушкинской площади состоялся многолюдный митинг в поддержку свободы слова в России, в знак протеста против планомерного уничтожения крупнейшей в стране негосударственной общенациональной телекомпании НТВ и ее партнеров по корпорации "Медиа-Холдинг".
Митинг был организован Союзом журналистов России, Фондом защиты гласности, партиями "Яблоко" и "Союз правых сил".
Накануне митинга было обнародовано письмо известнейших россиян с призывом прийти на митинг.

"Вот уже почти год крупнейшая в стране негосударственная общенациональная телекомпания НТВ и ее партнеры по корпорации "Медиа-МОСТ" находятся под беспрецедентным давлением. Для этого давления на них используется вся мощь правоохранительной системы. Почти год оно неуклонно усиливается, постепенно приобретая характер репрессий. Обыски, допросы, аресты, запугивания и публичная клевета стали уже рутинными обстоятельствами, в которых работают руководители и сотрудники компании, редакции и журналисты. Политический подтекст этих преследований совершенно очевиден: подавление инакомыслия в стране. Старания власти объяснить происходящее исключительно финансово-хозяйственными или уголовно-процессуальными претензиями к холдингу и его владельцам представляются нам лицемерными.
Между тем российское общество все это время наблюдает за происходящим с поразительным хладнокровием. Создается впечатление, будто защита свободы слова - частная проблема телеканала НТВ и его партнеров, а угроза этой свободе - персональная неприятность сотрудников одной корпорации. Это опасное заблуждение. Мы уверены, что защита прав граждан на получение объективной и полной информации, на свободное выражение своего мнения (а под угрозой сегодня именно эти права) - обязанность самих граждан, общества в целом. В этом, и только в этом заключается наш интерес в судьбе НТВ, вне зависимости от того, являемся мы его поклонниками или нет. Мы не сомневаемся, что политические последствия перехода НТВ под государственный контроль затронут всех. Весь мировой опыт - и особенно наш собственный, советский, - подтверждает: приучив общество к молчанию, государство быстро входит во вкус. И этот вкус вскоре почувствует каждый - вне зависимости от отношения к бизнесу и политике.
Мы считаем, что самое время начать беспокоиться. Более того: очевидно, пора продемонстрировать это беспокойство публично. Мы полагаем, что вполне уместной формой такой демонстрации станет митинг, инициаторами которого выступят подписавшие это письмо. Мы приглашаем всех, кто солидарен с нашей оценкой происходящего, принять участие в акции в поддержку свободы слова в России. Мы предлагаем собраться в Москве, на Пушкинской площади в субботу 31 марта 2001 года, в полдень".

Константин Азадовский, Юз Алешковский, Аркадий Арканов, Руслан Аушев, Лия Ахеджакова, Белла Ахмадулина, Олег Басилашвили, Михаил Берг, Константин Бесков, Андрей Битов, Александр Бовин, Всеволод Богданов, Олег Богомолов, Зоя Богуславская, Елена Боннэр, Генрих Боровик, Михаил Боярский, Петр Вайль, Аркадий Ваксберг, Андрей Вознесенский, Владимир Войнович, Александр Володин, Егор Гайдар, Сергей Гандлевский, Александр Гельман, Михаил Горбачев, Яков Гордин, группа "ДДТ", Борис Грачевский, Лариса Гузеева, Людмила Гурченко, Илья Дадашидзе, Армен Джигарханян, Игорь Дмитриев, Вероника Долина, Александр Домогаров, Татьяна Друбич, Лев Дуров, Ростислав Евдокимов, Виктор Ерофеев, Вадим Жук, Ясен Засурский, Борис Зосимов, Аркадий Инин, Фазиль Искандер, Гарри Каспаров, Нина Катерли, Евгения Кацева, Тимур Кибиров, Юлий Ким, Филипп Киркоров, Юрий Кобаладзе, Иосиф Кобзон, Сергей Ковалев, Михаил Козаков, Наум Коржавин, Владимир Корнилов, Даниил Крамер, Юлий Крелин,Анатолий Курчаткин, Ольга Кучкина, Отто Лацис, Виктор Лошак, Владимир Лукин, Юрий Любимов, Юрий Мамин, Борис Мессерер, Юнна Мориц, Людмила Нарусова, Борис Немцов, Юрий Норштейн, Дмитрий Певцов, Валерий Плотников, Владимир Познер, Анатолий Приставкин, Алла Пугачева, Николай Расторгуев и группа "Любэ", Евгений Рейн, Ирина Роднина, Мария Розанова, Юрий Рост, Лев Рубинштейн, Юлия Рутберг, Владимир Рыжков, Эдуард Сагалаев, Нина Садур, Георгий Сатаров, Михаил Светин, Феликс Светов, Алексей Симонов, Александр Скляр, Виктор Славкин, Владимир Соловьев, Владимир Спиваков, Борис Стругацкий, Олег Табаков, Лев Тимофеев, Валерий Тодоровский, Петр Тодоровский, Наталья Троепольская, Михаил Ульянов, Нина Ургант, Михаил Федотов, Александр Филиппенко, Валерий Фокин, Ирина Хакамада, Александр Халифман, Дмитрий Харатьян, Марлен Хуциев, Михаил Чулаки, Инна Чурикова, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Адольф Шапиро, Лилия Шевцова, Юрий Шмидт, Сергей Юрский, Сергей Юшенков, Григорий Явлинский, Игорь Яковенко, Александр Н. Яковлев, Егор Яковлев, Ольга Яковлева, Евгений Ясин.

Письмо стало неким барометром гражданской позиции его подписантов.
Наши соотечественники за рубежом также выступили в поддержку телекомпании НТВ, подписавшись под следующим письмом:
"В московской "Новой газете" мы прочитали обращение большой группы деятелей российской культуры, науки и политики с призывом прийти на демонстрацию на Пушкинскую площадь в субботу 31 марта в полдень и выступить в защиту свободы слова в России (и, в частности, НТВ, которое для многих из нас является важным источником оперативной и правдивой информации о России).
Откликаясь на этот призыв, мы на сей раз уже не можем "выйти на площадь", потому что именно из-за отсутствия свободы слова в нашей стране мы в 70-80-е годы были вынуждены покинуть родину или были изгнаны из нее и теперь живем в других странах. И все-таки мысленно мы будем стоять в этот час "на Пушке" рядом с другими участниками этого митинга. Жаль только что, вопреки традиции первых правозащитных демонстраций, эта - не будет молчаливой. Жаль потому, что это дало бы возможность принять в ней участие не только жителям Москвы. К тому же - короткое время, когда в России была свобода слова, пожалуй, стоит помянуть минутой молчания. Впрочем, молчание тех, кому затыкают рот, гораздо выразительнее порою любых политических лозунгов".

Владимир Альбрехт (Бостон), Галина и Самуил Аккерман (Париж), Раиса Берг (Париж), Владимир Буковский (Кэмбридж), Александр Есенин-Вольпин (Бостон), Арина и Александр Гинзбург (Париж), Ирина Делоне (Париж), Ирина Кристи (Бостон), Наталья и Лев Круглые (Париж), Мария Подъяпольская (Бостон), Тамара Самсонова-Егидес (Париж), Рина и Валерий Смолкины (Тель-Авив), Соня и Виктор Сорокины (Париж), Антонина и Олег Целковы (Париж), Игорь Шелковский (Париж), Фатима Салказанова (Париж), Оскар Рабин (Париж), Виталий Стацинский (Париж), Юрий Федоров (Нью-Йорк), Юрий Ярым-Агаев (Нью-Йорк).

Правозащитники из регионов России и Белоруссии сразу же отреагировали на развитие событий вокруг НТВ. Свою поддержку телекомпании выразили представители правозащитных организаций Брянска, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Челябинска, Хабаровска, Мурманска, Карелии и многих других.
5 апреля в Хабаровске прошло собрание общественности города. В работе собрания, проходившего в форме телепередачи "Глас народа", приняли участие представители объединений "Яблоко", "Союз правых сил", общественного Движения "За права человека". Собравшиеся решили организовать сбор подписей граждан города под обращением к Президенту РФ о принятии мер в защиту свободы слова в России и 14 апреля провести митинг в поддержку НТВ и свободы слова.
Карелия присоединилась к кампании в защиту НТВ. 9 апреля карельская региональная общественная организация "Пацифист" объявила о начале сбора подписей под Петицией в защиту НТВ. "НТВ и свобода слова - едины!" - таков лозунг кампании.
Екатеринбургское общество "Мемориал", Информационно-правозащитный центр, Свердловское областное отделение общества "Мемориал", Ассоциация в защиту прав избирателей "Голос", общественное объединение "Правовая защита", Центр поддержки гражданских инициатив "Открытое общество" - эти и другие общественные организации Екатеринбурга в открытом письме заявляют что "события, подобные тем, что произошли с НТВ, могут возникнуть в любом регионе страны". По их мнению, "неважно, какая структура будет объектом давления: СМИ, коммерческое предприятие или общественная организация и какова причина: невыплаченные кредиты или политика руководства". Представители екатеринбургских общественных организаций убеждены в том, что "необходимо дать миллионам зрителей право выбора каналов информации, а журналистам - возможность спокойно работать".
Нижегородское общество прав человека, областной Комитет солдатских матерей, межрегиональная общественная организация "Общество Российско-Чеченской дружбы" и нижегородский региональный союз "Соцпроф" сделали Заявление, в котором "выразили глубокое возмущение по поводу попыток взятия под государственный контроль независимой телекомпании НТВ и других средств массовой информации, входящих в холдинг "Медиа-МОСТ". Общественные организации Нижнего Новгорода 14 апреля организовали митинг и призвали собравшихся поддержать НТВ и другие независимые СМИ своими активными действиями.
4 апреля члены Белорусской социал-демократической партии "Народная Громада" вышли на центральную площадь города Борисова (Минская область) с плакатом "Руки прочь от НТВ!". Им удалось простоять с плакатом всего лишь 15 минут, после чего участников акции задержала милиция.

* * *

7 апреля 2001 года в Москве у здания телецентра Останкино вновь на митинг в поддержку коллектива НТВ собрались те люди, кому дорога свобода слова в России. Несмотря на дождливую погоду, участников митинга было во много раз больше, чем на прошлом митинге.

Соб. корр., по материалам, присланным в Информационный центр правозащитного движения
http://www.hro.org/editions/chronic/76/7610.htm


<<< на главную # власть vs тв - эпизоды # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. Дополнительный раздел # карта сайта