# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. Дополнительный раздел #
<<< на главную # <<< в «Эпизоды» # <<< воспоминания # карта сайта

Основные этапы противостояния НТВ и властей. [1999 — 3.04.2001]
«Время и деньги» (Казань) № 62-63, 2001.04.06.


Неприятности у НТВ начались в 1999 году, когда телеканал, связанный давними отношениями с мэром Москвы Юрием Лужковым, однозначно поддержал движение "Отечество" и начал массированную критику российской власти вообще и новой чеченской кампании в особенности.

11 мая 2000 года в офисе "Медиа-Моста" началось "Маски-шоу": работники прокуратуры в сопровождении обвешанных оружием налоговых полицейских провели выемку документов.

13 июня после допроса в Генпрокуратуре арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах и доставлен в Бутырский следственный изолятор глава "Медиа-Моста" Владимир Гусинский.

16 июня Гусинский освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде. Тогда же выяснилось, что арест был связан с задолженностью "Медиа-Моста" "Газпрому", к лету 2000 года достигшей $211,6 миллиона.

19 июля по постановлению Генпрокуратуры наложен арест и описано все имущество Гусинского, находящееся в доме в подмосковном поселке Чигасово.

20 июля Гусинский подписывает соглашение о переуступке акций между "Газпромом" и "Медиа-Мостом", согласно которому контроль над НТВ переходит "Газпрому" в обмен на свободу и безопасность для Гусинского и его партнеров. Гарантией служил секретный протокол N 6, завизированный министром печати Михаилом Лесиным. Однако за несколько дней до подписания соглашения Владимир Гусинский в присутствии зарубежных адвокатов сделал заявление о юридической ничтожности документов, которые он будет вынужден подписать, находясь под давлением и угрозой расправы.

26 июля Генпрокуратура снимает с Гусинского подписку о невыезде и закрывает уголовное дело против него за отсутствием состава преступления. В тот же день Гусинский вылетает к семье в Испанию.

17 ноября "Газпром" и "Медиа-Мост" подписывают мировое соглашение, формально снимающее все финансовые проблемы.

13 ноября Генпрокуратура объявляет Гусинского в федеральный розыск и розыск по странам СНГ, а затем и в международный розыск, и обращается к испанским правоохранительным органам с просьбой о выдаче Гусинского российской стороне.

12 декабря глава "Медиа-Моста" задержан в своем доме в Испании и помещен в мадридскую тюрьму. Генпрокуратура обвиняет его в мошенничестве.

13 декабря первый заместитель председателя совета директоров холдинга "Медиа-Мост" Игорь Малашенко проводит в Мадриде пресс-конференцию, на которой говорит: "Сегодня справедливый процесс в России невозможен, а цель запроса российской стороны -уничтожить Владимира Гусинского, наказать его за линию, проводимую его СМИ".

В тот же день налоговая служба Центрального округа Москвы подает в Арбитражный суд иск о ликвидации НТВ и ряда других компаний "Медиа-Моста" как неплатежеспособных.

20 декабря руководители СМИ, входящих в "Медиа-Мост" проводят в Мадриде пресс-конференцию, гендиректор телекомпании Евгений Киселев называет дело Гусинского "от начала до конца сфальсифицированным, а поэтому политическим. Действительная причина преследования господина Гусинского российскими правоохранительными органами состоит в том, что он отказывается передать контроль над средствами массовой информации, которую мы представляем, в руки государства, которое стремится, в свою очередь, установить полный контроль над средствами массовой информации в России".

22 декабря Гусинский освобожден из под ареста под залог в размере $5,5 миллиона.

26 декабря Тверской межмуниципальный суд Москвы удовлетворяет жалобу адвокатов Гусинского и признает необоснованным решение Генпрокуратуры о возбуждении в отношении Гусинского уголовного дела.

28 декабря 2000 года Генпрокуратура опротестовывает решение Тверского межмуниципального суда и утверждает, что суд "неправомочен рассматривать вопрос о законности возбуждения уголовного дела", так как это входит в обязанности органов прокуратуры.

5 января 2001 года Мосгорсуд отменяет решение Тверского суда по делу Гусинского.

10 января сотрудники Генпрокуратуры проводят обыск в офисе "Медиа-Моста" с целью изъятия документов, касающихся оценки рыночной стоимости ЗАО "Медиа-Мост", проведенной "Международным центром оценки" в 1998-2000 годах. Эти документы предоставлялись Генпрокуратуре трижды.

16 января начальник финансового управления "Медиа-Моста" Антон Титов заключен под стражу и доставлен в Бутырскую тюрьму.

17 января "Газпром-медиа" подает в суд на "Медиа-Мост" с требованием передать ему 19% акций НТВ, находящихся у него в залоге.

19 января снова арестовано имущество и дом Гусинского в Чигасово.

22 января служба судебных приставов Москвы по определению арбитражного суда выносит постановление о наложении обеспечительного ареста на 19% акций телекомпании НТВ.

24 января обыск в центральном офисе "Медиа-Моста" в Большом Палашевском переулке продолжается 12 часов. В ходе обыска сотрудники прокуратуры задержали на несколько часов двух переводчиков холдинга. В тот же день были проведены обыски у них на квартирах.

25 января судебные приставы прибыли в "Останкино" и наложили арест на 19% акций телекомпании НТВ. Руководитель "Газпром-Медиа" Альфред Кох заявил, что его компания стала владельцем "контролирующего" пакета акций НТВ и намерена сменить состав директоров НТВ.

26 января ведущая программы "Сегодня" Татьяна Миткова вызвана на допрос в Генпрокуратуру. Ведущая программы "Глас народа" Светлана Сорокина, пришедшая вместе с другими журналистами НТВ поддержать Татьяну Миткову, обратилась с экрана к Владимиру Путину с просьбой о встрече. Президент позвонил Светлане Сорокиной по телефону и пригласил журналистов НТВ на встречу в Кремль. Советник генпрокурора Владимир Колесников обнародует данные о ссудах, предоставленных в разное время холдингом своим сотрудникам. Представители "Медиа-Моста" обвиняют прокуратуру во вмешательстве в частную жизнь журналистов.

29 января в Кремле прошла встреча журналистов НТВ с Владимиром Путиным. Об ее итогах журналисты НТВ рассказали слушателям "Эха Москвы". Евгений Киселев, в частности сказал, что "удавить НТВ по-тихому не удастся".

29 января Антон Титов переведен из пятиместной в общую камеру Бутырской тюрьмы, где кроме директора финансового управления "Медиа-Моста" содержится еще 30 человек.

30 января генпрокурор Устинов выражает сожаление об обнародовании данных о ссудах сотрудникам НТВ и признает, что никакого правонарушения в получении этих кредитов со стороны журналистов НТВ нет.

1 февраля Генпрокуратура направила испанской юстиции международное поручение об аресте имущества Владимира Гусинского. В этот же день Антон Титов по состоянию здоровья был переведен в следственный изолятор "Матросская тишина".

7 февраля Борис Березовский заявил, что, по его мнению, в интересах всего российского общества не допустить ограничений свободы слова, в связи с чем он намерен начать переговоры о выкупе долга "Медиа-Моста" в сумме 262 миллионов долларов и предоставлении НТВ кредита в сумме 50 миллионов долларов на покрытие текущих расходов.

8 февраля следователи Генпрокуратуры в сопровождении сотрудников ФСБ блокируют деятельность "Имидж-банка", через который проходят счета НТВ и других СМИ, входящих в "Медиа-Мост". Руководители НТВ, ТНТ и "Эха Москвы" обращаются с открытым письмом к Президенту Путину, в котором просят вмешаться в действия силовиков, парализующих деятельность СМИ.

1 марта Гусинский уходит с поста президента Российского еврейского конгресса, так как не имеет в сложившейся ситуации возможности бывать в России и оперативно руководить работой конгресса.

6 марта Генпрокуратура возобновляет активные следственные действия "по делу Гусинского". Сотрудников юридической службы "Медиа-Моста" Александра Полозка и Александра Андреева вызывают на допрос в Генпрокуратуру.

11 марта Московский арбитражный суд отменил постановление о запрете на голосование 19% акций НТВ.

3 апреля "Газпром-Медиа" проводит собрание акционеров, на котором избирается новое руководство НТВ. Журналисты телекомпании считают это решение незаконным.


<<< на главную # власть vs тв - эпизоды # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. Дополнительный раздел # карта сайта