<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

Телезритель недели —
ведущая программы «В круге света» («Эхо Москвы») Светлана Сорокина:

ЕСТЬ ЗРИТЕЛИ-САДОМАЗОХИСТЫ — СМОТРЯТ ТО, ЧТО ИХ РАЗДРАЖАЕТ

«Новая газета», № 68, 15 сентября 2005 г.


– Сейчас телевидение никак не влияет на мой распорядок дня. Припомнить, чтобы я отменяла встречи из-за какого-то сериала, фильма, передачи, не могу.

Есть ли границы технически возможного и эстетически допустимого в жанре реалити-шоу? Я думаю, что нет. Возможно, появятся каналы, где вообще ничего не будет запрещено. Что будет требовать зритель, то и будут показывать. Или забивать черными квадратиками то, что совсем противоречит законодательству.

Меня уже давно ничего не шокирует, ничего не удивляет. Есть ведь простое противоядие: что мне не нравится, то я не смотрю. А есть зрители-садомазохисты. Их дико раздражает то же реалити-ТВ, но они будут смотреть его, именно чтобы «расцарапать душу». Я знаю, что изменить ничего не могу, запретить тоже, объяснить всю пагубность этого увлечения нашей публике также не в моих силах. Меня и в новостях многое раздражает. Но от них я не могу абстрагироваться. А от реалити-шоу — могу.

Существует мнение, что развитие телевидения зависит от менталитета. В Испании предпочитают смотреть сериалы, в Германии — документальное кино. И я придерживаюсь того же мнения. Развитие российского телевидения, как и везде, зависит от менталитета. Как будет дальше развиваться российское ТВ? Не знаю. Пока мы даем крен в сторону сериала и «развлекухи».

Но если посмотреть по рейтингам, то большим спросом у нас пользуются фильмы. У нас хороший, богатый телепоказ, и из сотни фильмов обязательно найдется пара хороших. И теледокументалистика ожила.

Оригинал этого материала на сайте «Новой газеты».


<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта