<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

СВЕТЛАНА СОРОКИНА: ЕСЛИ ГЕРОИ ХАМЯТ, МОГУ И ВМАЗАТЬ.

Собеседник. 05.03.2003. № 8. с.28. Ольга Сабурова.

 

На Международный женский день Константин Эрнст преподнес Светлане Сорокиной королевский подарок: выделил целый час "абсолютного прайма" для её новой программы "Основной инстинкт", стартовавшей 4 марта, и даже пообещал сократить количество рекламы. Ведущая приняла презент не от хорошей жизни: за два года после развала НТВ Сорокина так и не смогла родить ни одного достойного себя проекта: было "Ничего личного" да сплыло.

 

― Попробовала камерный жанр и вскоре поняла: не моё, ― объясняет Сорокина. ― Сама закрыла программу. И решила: либо голова в кустах, либо грудь в крестах. Либо я реанимирую ток-шоу, либо... надо искать другое применение силам.

 

― Вам не надоели ток-шоу? Их сейчас столько...

 

― Ну, это развлекательных много. А хорошие политические ток-шоу можно по пальцам одной руки пересчитать.

 

― А вдруг опять провал?

 

― Если бы не год выборов, я бы сто раз подумала: стоит ли рисковать. Но считаю, что политикой надо интересоваться и вовлекать в неё людей. Есть надежда, что самое интересное произойдёт накануне выборов. Вот сейчас рейтинг "Единства" неожиданно обвалился, там вообще происходят неожиданные вещи. Как говорили Хрюн и Степан: "А зачем им Беспалов, когда у них Безруков есть?"

 

― Но Познер во "Временах" примерно то же и на том же канале обсуждает.

 

― Кроме проекта Светланы, мы готовим ещё несколько общественно-политических передач, интерес к ним возрастает накануне выборов, ― зашел посмотреть картинку в студии ген-директор Эрнст. ― В конце марта появятся Александр Любимов с программой "Завтра" и Михаил Леонтьев с "Куклами". А игры "Слабое звено", "Русскую рулетку" перенесем на выходные.

 

― А почему серьезной программе дали провокативное название?

 

― Рабочее название было "Сорокина", ― отрезал Эрнст.

 

― Я отказалась, ― снова вступила Светлана. ― Сказала, что это фамилия по мужу, так что не надо, хотя закавычить мое имя предлагал сам гендиректор.

 

― Практика показывает, что через месяц название передачи никого не волнует, ― успокоил Эрнст. ― Обращают внимание на суть, злободневность. Поскольку в прямом эфире программа будет выходить только в центральной части страны, а регионы увидят её лишь в записи, надеемся, Светлана сделает такую передачу, которая не потеряет актуальности и на следующий день.

 

― Ну да, нетленку. Угу, ― кивнула ведущая.

 

― Ещё два-три года назад вас где угодно можно было представить, но только не на госканале. Как вы себя здесь чувствуете?

 

― Светлана Иннокентьевна ещё от фобий своих не избавилась, ― отозвался Эрнст. ― Один из первых наших разговоров был такой: "Так, а это можно говорить? " ― "Можно". ― "А это можно? " ― "Можно". ― "А что ж тогда нельзя? "

 

― Неправда. Первый вопрос, который я задала Константину Львовичу, когда к нему пришла: "А зачем я вам вообще понадобилась?" "Нравитесь", ― улыбнулся начальник и побежал по делам.

 

― Он, кажется, многого от вас ждёт?

 

― Напротив, он не рассчитывает на успех в первую же неделю, даст время на адаптацию. Не то чтобы я себя успокаивала или кого-то предупреждала, но это объективный процесс... А к вашему предыдущему вопросу скажу, что пока антагонизма не возникало. У меня критерий истины такой: поживём ― увидим. Что будет дальше? Ну, заверещу. Впрочем, отцензурировать мнения 200 человек, высказывающихся в прямом эфире, на мой взгляд, невозможно.

 

― У наших парламентариев весеннее обострение: кулаки чешутся, с матерком изъясняются. Как собираетесь бороться с возможными инцидентами?

 

― Я всю колоду политиков переговорила в своих программах, начиная с "Героя дня" и заканчивая "Гласом народа". И не однажды сталкивалась с их экстраординарным поведением в прямом эфире. С кем-то надо заранее договориться об условиях игры. С тем же Жириновским. Человек адекватен, когда понимает, что недостойное поведение ему не сойдёт с рук. Либо тут же вмажу в ответ, либо больше не приглашу на эфир. А если пригрозить отказом в дальнейшем появлении на "Первом канале" (во какой у меня теперь аргумент! ), да еще и в год выборов, наверняка прислушается.

 

Кстати

 

Александр Политковский: Сложно соревноваться с Познером

 

― Сорокина говорит, что зрители у неё будут высказываться на правах экспертов. Это вообще возможно? ― спросили мы у Александра Политковского.

 

― Студия и народ ― две вещи несовместимые. Это пиаровская акция, создающая видимость демократии.

 

Хотя отрицать то, что Сорокина ― высочайший профессионал в смысле ведения программы в студии, глупо. Но даже несмотря на это, ей будет сложно сосуществовать с Познером на одном канале. Светлане предстоит даже не столько с ним самим соревноваться, сколько с его уровнем демагогичности.

 


<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта