<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

СВЕТЛАНА СОРОКИНА: «ГОВОРЮ ВАМ КАК МУЖЧИНА МУЖЧИНЕ...».

«Час» (Латвия, Рига) № 97(1428), 2002.04.26. Андрей МАМЫКИН

 

В Риге продолжаются Дни российского телевидения. Вчера знаменитая телеведущая НТВ и ТВ6 Светлана Иннокентьевна Сорокина записывалась для латвийской телепрограммы "С позиции власти". Говорили обо всем - от Путина на расстоянии вытянутой руки до захвата НТВ и творческих планах.

 

О Путине

 

Во время конфликта вокруг НТВ Владимир Владимирович позвонил именно Сорокиной. О своих впечатлениях от Путина Светлана Иннокентьевна сказала так:

- За последний год после всех событий на НТВ я так близко не разговаривала с ним. До этого я делала с ним три интервью - для передачи "Герой дня". Первое - когда он возглавил ФСБ, второе - когда стал премьером и третье - когда он был назначен в сменщики...

Он способный, очень способный человек, он очень быстро прогрессировал, хотя не имел опыта публичных выступлений. Когда я у него брала первое интервью, это очень трудно было. А потом я увидела, что у Путина появилась какая-то легкость, обзорность.

Что касается личных впечатлений, то есть хорошее и есть плохое. Я не знаю, какой это человек... Все хотели, чтобы у нас вдруг откуда-то появились шарли де голли, которые будут объединять вокруг себя нацию и т.д. Но, наверное, и у нас, и у вас нет таких лидеров, которых бы все любили, уважали и т.д. Поэтому ему, наверное, неожиданно взлетевшему на этот пост, еще придется многому учиться.

Меня лично тревожит другое. Самое страшное, что свита играет короля.И страшно, что вокруг него уже начинает собираться такая свита. Как была Семья у Ельцина, когда все решения должны были пройти через ее сито. Так и сейчас - новый клан, новые люди вокруг него кучкуются. Меня это пугает. Это недемократично, это наша беспечная российская история с фаворитизмом.

 

"У каждого своя доля вины"

 

- А почему вы пошли за Киселевым? И кстати, какие у вас отношения с Татьяной Митковой?

- Это очень долгая история. Если коротко... К моменту ночного захвата НТВ я была простым наемным работником, очень далека была от менеджмента. Я проработала на НТВ всего три года, а не так как некоторые по 8 лет. Я не была старожилом, тихо делала свою работу. Может, там был действительно неэффективный менеджмент, и Женя (Киселев) к этому тоже руку приложил. И когда все подошло к развалу, я пыталась по-человечески разобраться, что произошло...

Но! Но если бы г-н Йордан и прочие товарищи не пришли бы так со своим пасхальным захватом и еще бы немножко подождали, ситуация бы развивалась совсем по другому сценарию. Мы с коллегами поняли, что надо договариваться. Нет правых и виноватых, у каждого своя доля вины. Я осознала это перед самым развалом. Я просто стала кидаться на наших менеджеров и управленцев: "Делайте что хотите, только договоритесь!" Но это осознание пришло очень поздно - уже произошел ночной захват.

Опять-таки, если бы меня не было в городе, я бы уехала куда-то в командировку, я бы и воспринимала все по-другому. Но я была дома. В три ночи мне позвонили коллеги, я собралась и приехала. Я прошла весь этот кошмар. "И ходят оккупанты в мой зоомагазин". Я прошла все эти унижения и наутро написала заявление. Я поняла, что не хочу возвращаться к этой теме.

Когда новые управленцы сказали мне: "Светлана, не уходите, давайте поговорим!" - я ответила: "Говорю вам как мужчина мужчине. Больше я себе этой женской слезливости не позволю..."

Другое дело: куда идти? Выбор-то небольшой - либо остаться, либо идти к Березовскому. Для меня это была ноша. Но меня начали шантажировать, стали угрожать, и я опять перестала сомневаться.

- Кто и чем?

- Не буду публично говорить, у меня же нет доказательств. Но после этого я с некоторыми коллегами перестала здороваться. А с Парфеновым и Митковой... Друзьями мы никогда не были, отношения были исключительно коллегиальные. Но я тогда знала об их решении, и это было их выбором. А сейчас когда видимся - здороваемся.

 

О Киселеве и порнокассетах

 

- Это занятная история, там не обошлось без спецслужб, там и монтаж был сделан. Я увидела эту запись в Интернете, открыла окно и сразу закрыла. Это, конечно, омерзительно, жучки стояли долгое время. Следили три месяца. Потом разослали 20 кассет по редакциям. И так уже нам прополоскали все мозги, и тут еще появляется и эта запись.

Женя - человек широкой души. Он увлекается женским полом, он очень нормальной ориентации. Про это все знают, ну вот подловили... Что поделаешь?

Но самое интересное, что это не имело того резонанса, на который они рассчитывали. То ли все уже наелись этой пакостью, то ли нормальной ориентацией никого не удивишь. Было даже такое мнение: "О-о! Мужик!" А было и другое: "Ему же худеть надо..." А вот сильного резонанса не было.

 

О Риге и провинциальном подходе

 

- Конечно, темп в Риге не такой как в Москве. Я приезжаю в свой родной Питер, хотя людей там живет почти в два раза больше, чем в Латвии, и смотрю на город как на провинцию. А в Москве сейчас все ширится, движется, безумный темп...

Но провинциализм - это в первую очередь самоощущение. Я поездила по регионам, встречалась с местными телекомпаниями. Они работают ничуть не хуже, чем столичные. И наоборот: на федеральных каналах выходят такие программы...

У вас, я заметила, есть газеты по 12, 16 страниц. И они не пустые. Значит, ежедневно они заполняются новостями.

 

Блиц на прощанье

 

- На телевидении вы с 1986 года. Где вы чувствовали себя наиболее комфортно и чем гордитесь?

- Это три года на НТВ. Программы "Герой дня" и "Глас народа". Я гордилась тем, что работаю в этой телекомпании. К тому же мой труд был хорошо оплачиваемым. Это редкое совпадение.

- А есть ли у вас какая-то творческая задумка?

- Есть, но я точно знаю, что ей пока не суждено сбыться...

- Чем вы будете заниматься, когда новое ТВ6 начнет вещание?

- Я даже не знаю. Но точно не старыми программами. Тем более что и названия этих передач у нас отсудили... Сейчас у нас сложная конструкция - 11 совладельцев, поссориться им трудно.

- Что у вас сейчас написано в трудовой книжке?

- "Ведущая теленовостей".

 

Штрих

 

Погуляв по городу, Светлана Сорокина зашла в одну из парикмахерских Риги. Ее узнали, очень вежливо начали обслуживать. Хозяйка салона поинтересовалась:

- Вы были в Риге?

- Была, - ответила Светлана. - В конце 80-х...

- А, так это еще при совдепии...

"Я подсознательно ждала какого-то подвоха. То ли это ожидание, то ли еще что-то... Этот ответ "еще при совдепии" - у меня совершенно испортилось настроение. Ну да, при совдепии, ну и что?"

 


<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта