<<< на главную # <<< другие интервью # карта сайта
# Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. #

Светлана Сорокина в прямом эфире Радио Свобода:

«Нам не оставили выбора»

Специальный выпуск программы "Liberty Live", посвящённый ситуации на НТВ, ведёт Владимир Бабурин.

14 апреля 2001.

Материал целиком: Радио «Свобода» - Комментарии заинтересованных лиц к захвату НТВ.


Владимир Бабурин: Сегодня избранное 3 апреля в Газпроме на собрании акционеров НТВ новое руководство телекомпании приступило к своим обязанностям. Многие ведущие журналисты НТВ подали заявления об уходе. Они находятся в телекомпании ТНТ, на частоте которой вышел в эфир специальный выпуск новостей НТВ — было два логотипа — ТНТ и НТВ. Выпуск провели журналисты НТВ Виталий Бузуев и Андрей Норкин. Мы говорили со Светланой Сорокиной в то время, когда готовился новой командой НТВ выпуск новостей, который в эфир так и не вышел. Я напомню, что накануне Светлана Сорокина вела свою программу "Глас Народа". Обсуждалась тема демографического кризиса в России. Тема осталась незаконченной. В частности, незаконченной осталась тема миграции и Светлана сказала, что надеется, что через неделю программа вновь выйдет в эфир, и может не эта, но следующая программа будет обязательно точно посвящена теме миграции. Но теперь можно совершенно точно сказать, что программа "Глас Народа", по крайней мере, с ведущей Светланой Сорокиной в эфире НТВ больше не появится, о чем сама Света Сорокина сказала в интервью нашему радио.

Светлана, в следующую пятницу вас ждать в эфире?

Светлана Сорокина: Нет, я только что, как и многие из моих коллег, написала заявление об уходе. При всем затянувшемся кризисе ситуация на данный момент все равно неожиданная. Я не имею представления, чем я буду заниматься дальше. Но дело не в этом - я просто приняла решение и ухожу. Это уже не коллективное, а индивидуальное решение каждого. Но таких желающих оказалось много. И вот мы сейчас свои заявления собираем и передаем Борису Йордану, который здесь находится.


Владимир Бабурин: Только вчера Борис Йордан сказал, что он с понедельника приступает к исполнению своих обязанностей в полном объеме. Но вот это случилось сегодня, причем рано утром — это действительно было для вас неожиданностью?

Светлана Сорокина: Да. Нам не оставили выбора. Я сегодня уже приводила это сравнение. Когда-то, некоторое время назад, когда было 100 дней премьерства господина Путина, я спрашивала его по поводу Чечни и спросила: "А как же вот Грозный, мирные жители, окружён город"? Он сказал: "Какие мирные жители? Были открыты гуманитарные коридоры, все мирные жители. Все те, кто остались — это боевики". Видимо, у нас та же ситуация. В гуманитарные коридоры вышло определенное количество наших товарищей, а остальные подлежат уничтожению — те, кто не смог или не захотел, или не успел и так далее.


Владимир Бабурин: У меня в студии работает НТВ, цветная картинка, которую профессионалы называют "матрас", но логотип пока "Защитим НТВ сегодня" — это что, последняя надежда?

Светлана Сорокина: Это уже, наверное, безнадёжно. В 8 часов выйдет Белова со своей бригадой. Они, зайчики, сидят сейчас в соседней комнате, глазки не поднимая, что-то кропают и выйдут в эфир. Приехали уже и те товарищи, которые ушли в последние дни, "Криминал" полным составом, строем ходят молодые люди, очень похожие, кстати, на охранников, которые сейчас пришли с целью захвата компании. Сюда же приехали Таня Миткова, Леня Парфёнов — все готовы.


Владимир Бабурин: Вы в 1991-м году пришли работать в телекомпанию ВГТРК к Олегу Добродееву. Я знаю, что сейчас Олег у вас на НТВ, и что он подал в отставку с поста председателя ВГТРК и помогал, в частности, пройти в компанию Марианне Максимовской — вы как-то общались с Олегом?

Светлана Сорокина: Да, мы сейчас здесь все общаемся друг с другом. Задаем всякие вопросы. Я не очень понимаю позицию Олега. Не совсем поняла, что это за решение, что это значит... Мне не удалось выяснить окончательно его позицию.


Владимир Бабурин: Ещё раз хочу вас переспросить — надо ставить точку?

Светлана Сорокина: В смысле?


Владимир Бабурин: В смысле существования телекомпании НТВ такой, какой зрители ее привыкли видеть?

Светлана Сорокина: В том виде, как была — да.


Владимир Бабурин: Логотипа "Защитим НТВ сегодня" в эфире уже нет. Просто логотип НТВ... Олег Добродеев подтвердил, что подал в отставку с поста председателя ВГТРК. Он заявил журналистам: "Я не мог не быть сегодня здесь, где сложилась тяжелая ситуация. Быть здесь в качестве председателя ВГТРК я не мог", — подчеркнул он и от дальнейших комментариев отказался — это было сообщение агентства "Интерфакс". 

 

 


<<< на главную # <<< другие интервью # Светлана Сорокина: передачи, интервью, публикации. # карта сайта